Арбузы, гречка, хлебцы: разбираем с диетологом «трендовые» диеты

Арбузы, гречка, хлебцы: разбираем с диетологом «трендовые» диеты
Многие женщины на собственном опыте и не без боли испытали не одну диету: сидели неделями на кефире, забывали про ужин, а то и вовсе «баловались» голоданием. Чем не пожертвуешь ради красивой фигуры, но почему-то килограммы не уходят, а аппетит – лишь прибавляется…
Вместе с диетологом Мартой Марудовой MamaPro.by разобрала по полочкам и продуктам самые популярные и, не побоимся этого слова, трендовые женские диеты и направления в питании, а также попытались понять, можно ли «сидеть» на гречке и нужно ли под лупой изучать состав продуктов.
Монодиета
Суть: «сидим» на одном продукте, тем самым быстро сбрасывая килограммы. Можно устраивать разгрузочный монодень или употреблять один продукт несколько дней. Продукты могут быть разными – от риса и гречки до шоколада и огурцов.
Комментарий диетолога:
– Шоколадная монодиета – это, конечно, мечта поэта (смеется)! Сама по себе монодиета, когда за день человек может сбросить якобы несколько килограмм, – даже звучит комично. Если вовсе ничего не есть, можно сбросить не больше 100-150 грамм жира в день, все остальное – это вода и стул.
Есть и «кофейная монодиета». Вроде бы девушка ничего не ест, за день пьет только кофе и… поправляется. Неудивительно, ведь наверняка вместе с кофе были и печеньки, и пару ложечек сахара! Но если действительно система питания прежняя, а на весах неумолимый плюс – незамедлительно к врачу! Такая ситуация может произойти, например, при обострении заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, приема гормональных препаратов, когда человек как бы «надувается», отекает.
Опасность монодиеты в том, что полезные вещества и микроэлементы продуктов просто не поступают в организм в нужном объеме, что чревато проблемами с волосами, кожей, ногтями, внутренними органами. Монодиеты хороши только для разгрузки, например, при ОРВИ, температуре. Если человек не хочет есть, он может, как минимум, в течение дня пить кефир. Но как средство снижения веса – монодиета абсолютно не годится.
Безглютеновая диета
Суть: исключаем из рациона глютен – белок, который есть в злаках, в частности пшенице, ржи и ячмене (исключаем белый хлеб, манную кашу, колбасы, сладости, макароны). Обычно такую диету назначают как лечение при непереносимости глютена, но в последнее время попробовать ее не прочь и просто адепты ЗОЖа. Они говорят о синдроме так называемой чувствительности к глютену и жалуются на раздраженный кишечник, боли в мышцах и суставах, дерматит. Или просто исключают глютен в знак отказа от «быстрых углеводов», которые и влияют на набор веса.
Комментарий диетолога:
– Глютен целесообразно исключать только при определенном заболевании (целиакия). Да, говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. И мы можем долго искать какую-то болезнь, «чувствительность» к определенным продуктам и наверняка что-то найдем… Но, если мы возьмем требования Всемирной организации здравоохранения, их рекомендации по питанию и снижению веса, то о безглютеновой диете речь там не идет. Если заболевания нет, то и искать его не нужно. Если человеку в кайф не употреблять глютеновые продукты, если он их не любит – то пусть не ест! Но специально «выламывать руки» и что-то себе запрещать в надежде на оздоровление, бессмысленно.
Читмил
Суть: выражение «cheat meal» можно перевести как «мошенничать с едой»: в один день недели мы разрешаем себе есть все, что угодно. Даже пиццу, картошку фри и пирожные. Но лишь после 6 дней строгой диеты – как вознаграждение за работу над собой.
Комментарий диетолога:
– Да, бывает, что человеку по состоянию здоровья нужно сильно урезать себя в питании, держать себя в строгих рамках. А чувствовать себя обделенным не понравится никому. Ведь пища – самый универсальный способ получения удовольствия, расслабления, успокоения и пополнения энергии. И если еще от еды не получать удовольствия, то возникает вопрос: а счастье в чем (смеется)?
В целом идея читмила хороша, но лишь в том случае, если в день читмила не набрасываться на еду, не есть до отвала, до чувства переполненности желудка и тошноты, а просто слушать свой организм (чего бы мне хотелось?) и в меру удовлетворять свои потребности. Эдакое «интуитивное питание». Главное, чтобы один день читмила не навредил здоровью и не перерос в образ жизни!
Дробное питание
Суть: дробное питание – не диета или лечебный курс, это режим питания, когда принимать пищу надо часто, но небольшими порциями. Между завтраком, обедом и ужином – обязательные перекусы.
Комментарий диетолога:
– Я всегда голосую за дробное питание. Как это ни парадоксально, обменные процессы «разгоняются» едой. Дробное питание – идеальный вариант для тех, кто: а) хочет сбросить вес; б) хочет удержать свой вес; в) не хочет набирать вес. Получается, для всех групп населения.
Разберемся со словом «часто»: сколько раз нужно есть? «Часто» – значит максимальный промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3,5-4 часов. Три больших приема пищи – завтрак, обед и ужин, и два-три перекуса в зависимости от того, во сколько человек ложиться спать. О перекусах можно говорить бесконечно: если человек нацелен на снижение веса, то это должны быть низкокалорийные, но полезные продукты: овощи, фрукты, кефир, несладкий йогурт, орехи или салат. Лучший напиток – чистая негазированная вода. А вот насчет фитнес-батончиков, мюслей и прочего: их есть можно, но осторожно. Нужно помнить о том, что пищевая индустрия – это гигантский бизнес. Поэтому прежде всего читаем состав всех продуктов, даже тех, на упаковке которых гордо красуется надпись: «здоровая еда» или «фитнес».
Прозрачность питания
Суть: такая тенденция началась с движения чистых этикеток. Люди хотят узнавать больше информации о продукте, его составе, читают этикетки в поисках вредных веществ.
Комментарий диетолога:
– Это прекрасная тенденция. Но и в ней есть минусы. С одной стороны, бренды идут на встречу потребителям: внедряют приложения, с помощью которых покупатели сканируют упаковку и сразу узнавать, откуда поступил продукт (например, в Минске пользуются приложением Howl). С другой стороны, технологии добрались и до способов приготовления пищи, поэтому не всегда эта пища так хороша, как мы думаем. И не всегда человек подкован в названиях веществ, полезных и вредных. Например, все слышали о таком вредной составляющей, как трансжиры (искусственно синтезированные масла, которые есть в кондитерском жире, маргарине, сливочном масле, снэках, конфетах, пирожных, вафлях и т.д.). Но производители тоже смекнули и начали писать в составе trans fat, trans, транс-изомер, а не «трансжиры», «твердое растительное масло», «гидрогенизированный (гидрированный) жир», чтобы немножко запутать покупателя. Производитель обогатился, а потребитель остался обманут.
Я всегда говорю о единственном принципе, который нужно усвоить и запомнить, – принцип под названием «максимально минимальный». Максимально минимальное количество строчек состава любого продукта указывает на то, что он скорее близок к натуральному и полезному. Мы можем взять хлебцы, на упаковке которых написано «съешь и похудей», а в их составе – 13-15 строчек. Явно от покупки такого продукта стоит отказаться.
Фруктовая диета
Суть: питаемся только фруктами и ягодами, ведь они – источник витаминов и микроэлементов.
Комментарий диетолога:
– Эта диета очень популярна у нас в осенне-летний период. Особенно женщины любят арбузы, виноград, персики и дыни. При этом не учитывают, что арбуз имеет высокий гликемический индекс, и когда его ешь – хочется еще больше. Получается, съесть мало не получается, а ты все равно голоден. Сидя на такой диете, риск «набросится» на холодильник с удвоенной силой, огромен! И я уже не говорю о том, что любой фрукт – это сахар. И если употреблять их в больших количествах, то можно добавить себе несколько лишних сантиметров в талии. Это вовсе не значит, что от употребления фруктов и ягод следует отказаться, просто кушать их умеренно и в первую половин дня.
Подведем итоги:
– Самое важное, что хочется донести: для того, чтобы снижать вес, удерживать вес и быть в хорошей форме, мы обращаемся к первоисточнику – Всемирной организации здравоохранения (рекомендации есть в свободном доступе в интернете). Ни одного слова в исследованиях ВОЗа о чудодейственных диетах нет. А есть слова о правильном питании, сбалансированном рационе. Диета – это кратковременная история. Мы говорим о здоровье, красивом внешнем виде, хорошем самочувствии и активном долголетии. Это история не про диету, а про образ жизни. Поэтому рекомендации банальные, но важные: питаться дробно, пить чистую негазированную воду, обязательно двигаться (чтобы хорошо работали обменные процессы), высыпаться, избегать стрессов, получать белки-жиры-углеводы в нужной дозировке исходя из веса, заболеваний и структуры тела.
Текст: Алеся Мешкуть
Фото: unsplash.com
17 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
очень люблю статьи про диеты и питание)
Никогда не получалось сидеть на диете…
Всего надо в меру!
Диета это правильно подмечено временное явление, надо вести здоровый и правильный образ жизни.
В юности несколько раз пробовала сидеть на диете,но до конца ни разу не получилось досидеть)
У меня после диет потом возвращается вес и ещё пару кг.
Диеты это стресс для организма
Жуть
Никогда не сидела на диете.
Глупости эти диеты,нужно наладить правильное питание и режим дня.
Полностью согласна, но не всегда это получается
Я за дробное питание, можно похудеть
Монодиеты я бы не использовала, только как один разгрузочный день
Диета должна быть всегда как образ жизни, а не так, что месяц мы на диете, а потом уходим в отрыв с тортиками каждый день
не смогла сидеть на диете, как то пробовала но больше двух дней не продержалась
Не надо никакие диеты, главное вести активный образ жизни, исключить вредные привычки, спать не менее 8 часов