Замораживаем…яйцеклетки, или зачем откладывать материнство

Репродуктивное здоровье без срока годности. Процедура замораживания яйцеклеток с 2009 года доступна в нашей стране для женщин, которые «готовят сани летом». В мире об этой процедуре знают давно: например, несколько лет назад компании Facebook и Apple начали оплачивать своим сотрудницам по $20 тыс. на процедуру заморозки яйцеклеток. Так они мотивировали сотрудниц развиваться профессионально без перерыва на декрет…
А на самом деле причин для замораживания яйцеклеток много: это не только возможность «отсрочить» декрет, но и предотвратить риск бесплодия, ведь женское здоровье тоже имеет свойство «стареть». Каждая из нас рождается с полным «комплектом»: целым миллионом яйцеклеток. Но к первой менструации их количество сокращается примерно до 400 тысяч. И в отличие от мужчин, чьи сперматазоиды обновляются, в процессе жизни женщины число яйцеклеток не восполняется. Так почему бы не заморозить яйцеклетки, чтобы сохранить их вечно молодыми?
MamaPro.by поговорила с основательницей клиники «Ева» Ларисой Пекуровой о том, где в Беларуси можно заморозить яйцеклетки и сколько их будут хранить.
– Сегодня растет значимость женщины во всех сферах жизни, женщины хотят развиваться и строить карьеру. Во всем мире мы наблюдаем тенденцию к увеличению возраста вступления в брак и рождения первого ребенка. Конечно, это хороший показатель, но стоит понимать, что возрастом происходит необратимый процесс снижения количества и ухудшения качества яйцеклеток, что ухудшает прогноз для рождения здорового малыша. Отсюда и социальная необходимость появления таких программ, как «отложенное материнство». У нас в клинике она появилась в 2015 году, когда начало работу отделение вспомогательных репродуктивных технологий. А в Беларуси криоконсервация ооцитов (яйцеклеток на ранней стадии созревания) существует с 2009 года.
Зачем женщины замораживают яйцеклетки и откладывают чудо материнства «на потом»
Яйцеклетки нужно замораживать для того, чтобы сохранить возможность иметь генетически свое потомство в последующем. Например, женщина откладывает деторождение в силу каких-либо причин на более поздний возраст (пик карьеры, отсутствие достойного партнера и т.д.). Женщина может сделать это в случае предстоящей операции на органах малого таза, которая может, как любая операция, закончиться осложнениями, потерей яичников или утратой их функции (например, эндометриоз, когда клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются там, где их быть не должно, и это нарушает функцию яичников).
Медицинских показаний к такой процедуре как таковых в протоколах Министерства здравоохранения РБ нет. Это можно сделать по желанию женщины. Показаниями в мире являются предстоящая химио- или лучевая терапия, оперативные вмешательства на яичниках, откладывание деторождения, риск развития преждевременной менопаузы, донация половых клеток. Также в некоторых странах не криоконсервируют эмбрионы, в этом случае сохраняют ооциты.
Насчет противопоказаний: если брать саму процедуру стимуляции, то противопоказания такие же, как для ЭКО и плановых оперативных вмешательств (например, заболевания, делающие невозможным наступление или вынашивание беременности; опухоли; воспалительные заболевания). Криоконсервировать ооциты целесообразно до 35 лет (после этого возраста количество яйцеклеток стремительно сокращается), тогда можно быть уверенным в успешном их применении в последующем.
Об ощущениях во время процедуры и стоимости
Первый этап – контролируемая стимуляция овуляции специальными препаратами. Протокол стимуляции, виды средств и дозировка подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Длится от 8 до 12 дней. Затем идет собственно получение ооцитов: трансвагинальная пункция (с помощью иглы, которая вводится через влагалище) и аспирация (забор) яйцеклеток, все происходит под контролем ультразвука.
Чувствует ли женщина что-то во время процедуры? Нет, забор яйцеклеток проходит под внутривенной анестезией. Перед витрификацией женщина проходит полный перечень обследований, как перед ЭКО и оперативным вмешательством: инфекционный скрининг, исследование гормонального профиля, общеклинические исследования крови, мочи и т.д. Это делает процедуру максимально безопасной.
Следующий этап – сама процедура витрификации (быстрой заморозки) яйцеклеток. Это самый современный и самый результативный метод замораживания. Ведь вокруг и внутри клетки содержится вода, которая при замерзании образует кристаллики, способные повредить ее. Поэтому эмбриолог сначала подготавливает клетки, последовательно проводит их через ряд растворов криопротекторов (веществ, которые предохраняют клетку от повреждений при замораживании), помещает на крионоситель (приспособление для хранения клеток в азоте) и погружает в жидкий азот.
Присутствие пациентки при этом не требуется. На один крионоситель можно поместить до 4 яйцеклеток. Каждый носитель предварительно маркируется, на него наносят идентификационные данные пациентки, отмечается количество клеток, дата криоконсервации. Ведется база данных, в которой указывается местоположения замороженных яйцеклеток в криохранилище. В таком замороженном состоянии они могут храниться долго, так как никаких биохимических процессов в них не происходит.
Стоимость первого этапа в нашей клинике – это стимуляция овуляции, онестезия, пункция, криоконсервация ооцитов и 5-ти летнее хранение – 2100 бел руб.
О количестве «нужных» яйцеклеток
Для последующей беременности оптимально заморозить не менее 8 ооцитов. Так как математика на самом деле проста. Для получения 1-2 нормальных бластоцист (эуплоидных, имеющих нормальный набор хромосом, 5-ти дневных эмбрионов) нам необходимо 6-8 ооцитов.
На сегодня более 95% ооцитов размораживается успешно, так как сейчас применяется методика витрификации. По поводу эффективности программы ЭКО в последующем – тут предсказать сложно. Ведь развитие эмбриончиков зависит не только от яйцеклеток, но и от сперматозоидов, т.е. надо видеть качество эякулята. Ну и в нашей жизни багаж заболеваний с возрастом увеличивается, все меняется с течением времени, поэтому предсказать с какими показателями здоровья придет к нам женщина на второй этап программ – перенос эмбринов в полость матки, например, через 7 лет, довольно сложно. К примеру, донорские программы с применением криоконсервированных ооцитов имеют успешный исход в 50-55% случаев.
Что делать, если женщина не «воспользовалась» яйцеклетками? В таком случае женщина должна письменно высказать свое решение. Вариантов, что делать, немного – или утилизировать, или пожертвовать в донорство, если нет противопоказаний для их применения в донорскую программу.
16 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Я считаю,что это нереально круто. Даже в случае, если тебе не понадобятся данные яйцеклетки, ты сможешь помочь другим женщинам обрести счастье материнства. Здорово, что наука шагнула так далеко вперед!
Cогласна! Прочитала статью и впервые узнала про такую услугу. Ведь это по сути забота о здоровье своего будущего ребеночка, даже если ты еще даже не планируешь беременность.. Можно заранее все продумать и быть уверенным, что станешь счастливой мамой))
Можно заранее позаботиться о будущем материнстве.
Все это здорово.Но со средней зп по РБ позволить эту процедуру могут единицы…Да и роды после 40 высок риск осложнений при беременности…В большинстве случаев нужно выбирать что-то одно.
Слышала, что это доступно только для женщин с диагнозом “бесплодие”
здорово,что медицина движется вперёд
Да,медицина не стоит на месте..
У нас можно и эмбрионы заморозить, находясь в официальном браке.
Хорошо, что теперь есть такие возможности стать мамой
Скоро и дети будут из пробирок!
я просто в шоке, даже не знала о таком
Это до невозможности круто!
Очень интересно было
Все хорошо расписали, медицина не стоит на месте и это радует.
Здорово!Много интересного узнала.