Семь подсказок в Новый год для душевного равновесия: хвалим себя и мечтаем правильно

MамаPro.by собрала «счастливую семерку» медитативных практик, которые помогут справиться с предпраздничной суетой.
Осталось так мало времени до Нового года! Уже начался обратный отсчет. Давайте будем честны: далеко не каждый полон радости и праздничного настроения. Вроде бы и понятно, что в ночь с 31 декабря на 1 января ничего кардинально может и не измениться, но, тем не менее, массовый предновогодний аврал затягивает в свои сети: не хочется ни работать, ни учиться, разговоры только о том, как и что успеть. Сдать отчетность, убрать в доме, составить списки блюд и покупок, дочитать недочитанное, завершить начатое и не начинать новое, подвести итоги… Соцсети и сайты полны фотографий с корпоративов, нарядных фотосессий и заманчивых розыгрышей подарков, витрины магазинов пестрят шикарным декором, в торговых центрах – толпы народа. Фух. Мозг явно перегружен, все это для кого-то – приятный драйв, а для кого-то – «ту мач». Так или иначе нервная система испытывает стресс, пусть даже и позитивный. Дышите. Вдох – принимаю, выдох – отпускаю. Глубокое и спокойное дыхание на протяжении трех минут поможет включить осознанность, сохранить душевное равновесие и грамотно расставить приоритеты.
Существует бесконечное множество медитативных техник, например, динамическая, звуковая, но сейчас мы поговорим только о тех, которые абсолютно применимы в повседневной жизни, не требуют специальных навыков и временных затрат, помогут избежать накала праздничных страстей и будут особенно полезны в преддверии нового этапа в жизни.
Итак, «счастливая семерка» медитативных практик, которые помогут справиться с предпраздничной суетой.
1. Очищаем внутреннее пространство, практика прощения.
Почему нет ощущения радости? На самом деле, чувства – не такая уж головоломка. Мы ведь не украшаем грязную квартиру, правда? Перед тем, как поставить на стол новый и красивый подсвечник, мы, как минимум, уберем со стола ненужный мусор и освободим место для нового элемента декора. Так и с душевным состоянием: нужно просто «вымести» все «чужие» мысли, разложить все по полочкам, разобраться с тем, что мешает ощутить полноценную гармонию.
Чтобы не углубляться в психоанализ (сейчас речь не о тех случаях, которые требуют профессионального вмешательства), достаточно сделать практику прощения. Можно посвятить этой практике пять минут или (что гораздо эффективнее) возвращаться к ней на протяжении дня, каждый раз, когда чувствуете, что мысли куда-то уводят нас, осознанно возвращаться к практике. По дороге на работу, во время приготовления обеда, в ванной или перед сном. Просто вспомните всех, кого вы могли обидеть или расстроить в этом году, возможно, ненамеренно. Визуализируйте этого человека, мысленно попросите у него прощения и представьте, что вы дарите ему подарок. Пусть это будет что-то, что вы действительно хотели бы подарить от всего сердца, не будучи скованными какими-либо ограничениями. Если какими-то решениями вы обидели самого себя, обязательно искренне простите себя. А также простите всех, кто каким-либо образом ранил ваши чувства. Обида – самое мощное оружие саморазрушения. Вероятно, в день отпускания будет нелегко, но потом словно вырастают крылья.
2. Наполнение. Или практика пробуждения чувств.
Делать практически ничего не нужно. Просто с самого утра дайте себе задание: осознать и запомнить один вкус, один аромат и одно тактильное ощущение. В течение дня прислушивайтесь к себе: если чувствуете аромат кофе или приятных для вас духов, закройте глаза, вдохните глубже, постарайтесь запомнить запах, узнать и изучить его источник. Возможно, его базовые нотки, будь то хвоя или просто мандарины, – это именно то, что терапевтически необходимо вашему организму.
То же самое с тактильными ощущениями и вкусами. Возможно, мелодия или голос. На первый взгляд, практика может показаться странной и бессмысленной. Но именно из этих фундаментальных мелочей состоит жизнь: запах материнского молока, вкус бабушкиных блинчиков, совершенно особенные объятия или прикосновения – то, что мы помним всегда и отчетливо. Как гласит одна известная цитата: «Жизнь – не количество вдохов и выдохов, а количество моментов, от которых захватывает дух». Так давайте позволим себе расширить свой список прекрасных мгновений…
3. Письмо благодарности.
Звучит сложно, но вовсе не обязательно писать настоящее письмо. Достаточно вспоминать в течение дня все то, за что вы хотели бы поблагодарить уходящий год. Возможно, провести два часа за письменным столом – действительно непозволительная роскошь во время предпраздничной суеты, но прямо сегодня сделайте акцент на заданной теме. Вспомнилась случайная встреча с подругой – сделайте пометку. Удачно провели сделку весной – запишите в список. Глобальные события: беременность, переезд, покупка автомобиля – все в список. А перед сном скажите про себя: «Я благодарю 2018 год за …», – и прочтите свой список. Непроизвольная благодарная улыбка от теплых воспоминаний гарантирована вам на протяжении всего следующего дня.
4. Итоги. Настало время их подвести.
Давайте вспомним, что загадывали под бой курантов в прошлом году. Все ли сбылось? Что мы планировали осуществить и что осуществили? Смысл практики похвалы в том, чтобы похвалить себя за все, над чем трудились 365 дней. И даже если что-то не удалось или результат не настолько феерический, как ожидалось, все равно – вы проделали огромную работу и долгий путь! Может быть, какие-то планы «перешагнут» в следующий год, а какие-то планы утратили свою ценность. Каждый из нас, несомненно, попробовал за год что-то совершенно новое и непривычное, так что сейчас самое время решить, что же мы берем с собой в новый год.
5. Мечтать не вредно! И даже чрезвычайно полезно.
Но мечтаем правильно. Разрешите себе повитать в облаках. Пусть мечты уносятся так далеко, насколько хотят, оставляя приятное послевкусие. Наблюдайте словно со стороны. И, когда появится то, что действительно откликается в душе, остановитесь и попробуйте «прожить» эту мечту. Войдите в состояние, будто желаемое уже сбывается здесь и сейчас. Что вы при этом думаете и чувствуете? Сохраните состояние в вашей памяти, и повторяйте его, когда чувствуете, что начинаете забывать мечтать.
6. Слово года.
Всегда есть одно слово, которое отражает суть всего на каком-то жизненном этапе. Давайте подумаем о наших намерениях в будущем году. Над чем мы хотим поработать? Чего нам очень не хватает? Может быть, это нежность? Гармония, уверенность, дисциплина, шпагат, машина, йога, успех… Под каким девизом пройдет год – решать вам. Важно выбрать лишь одно слово. Это совсем не так просто, если отнестись к заданию со всей серьезностью. Теперь, когда определились, напишите это слово в максимальном количестве мест. Желательно сделать так, чтобы слово-намерение постоянно попадалось на глаза. Заставка на телефон и компьютер, фоторамка, стикер на шкафу, магнит на холодильник, да хоть помадой на зеркале. Моральная поддержка ваших начинаний обеспечена!
7. Традиция. Этот пункт оставьте на последний день уходящего года.
Психологами неоднократно доказано, насколько важны традиции в семье. Суть седьмой медитативной практики заключается в том, чтобы придумать свою уникальную новогоднюю традицию. Не позаимствовать «поход в баню 31 декабря», а сделать именно то, что подходит и нравится только вам, что именно для вас ценно и важно. Можно также попросить подумать об этом всех членов семьи и вместе решить, что станет вашей традицией: турнир по настольным играм, покупка новой мебели, поход в лес на лыжах или же пусть каждый выбросит то, от чего нужно непременно избавиться. Дайте волю фантазии. Но с учетом, что новая традиция приживется в вашей семье и останется надолго.
Обещаем честно выполнять все практики вместе с вами. Давайте делиться результатами! Счастливого Нового Года!
Фото: unsplash.com
34 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Замечательная статья! Самое трудное для меня: отпускать обиды и хвалить себя((
Спасибо! Очень надеюсь, что доводы в статье помогут всем нам научиться отпускать обиды, а хвалить хотя бы раз в году!)
Наверное, у многих так, мне тоже сложно забыть обиду, а нахваливать себя как-то неловко)
Да, от многих слышу такие отзывы! Но так легко становится, когда отпустишь обиду – искренне и по-настоящему! Счастливого вам года!!!
я тоже никогда себя не хвалю..
А каждой женщине точно есть, за что похвалить себя любимую)!
Для меня каждый Новый год теперь будет особенным, т.к. этот мы провели в роддоме) подарок на этот Новый год самый главный- наша любимая дочурка!
Искренне вас поздравляю!!! Здоровья мамочке и малышке!
Хорошая статья,приятная)
Спасибо!
С предпраздничной суетой и не ощущаю Нового года, надо воспользоваться статьей автора.
Буду рада, если статья окажется полезной на деле)
Мысли материализуются.
Еще как материализуются) Точно подмечено!
Мечтайте и все сбудется
Несомненно, сбудется!!! Всем исполнения мечт!
у нас есть традиция семейная) из года в год выполняем ее)
Очень здорово, когда в семье есть традиции!
Хорошая статья!
Спасибо!
Оййй я люблю помечтать)и потихоньку они сбываются..
Пусть у всех все сбудется!!!
Традиции в семьях сближают
Это точно!
У нас большая семья,и есть одна хорошая традиция,собираться всем вместе 1 января у мамочки в доме!
Традиции – это прекрасно!
Мне понравилась идея с письмом благодарности
Супер!
Слово этого года – поиск: себя, новой работы, места в жизни
Удачи вам во всех начинаниях!!!
Хотелось сказать про мечты – люблю составлять карту желаний в виде коллажа
Очень эффективный метод!
Хорошая статья
Замечательная статья)