Знакомим малыша с миром музыки: когда начинать и зачем это делать?

MamaPro.by собрала практические рекомендации в 10 советах и музыкальных композиторах и 7 ссылок, где искать вдохновение.
Перед выходом этой публикации мы довольно долго рассуждали на тему, нужно ли ребенку прививать любовь к музыке, реально ли в этом есть ощутимая польза или это одна из городских легенд (вы же помните, что мы отметаем всяческие стереотипы). Но автор этой публикации уверен: роль музыки в раннем развитии малыша сложно переоценить и у нее есть десяток тезисов, чтобы объяснить почему. Поэтому родилось много текста, которые мы вам предлагаем для пользы в развитии… семьи в целом и малыша в частности.
Почему музыку сложно переоценить?
Раннее развитие ребенка – тема, пожалуй, наиболее обсуждаемая среди мам. Плавание, гимнастика, чтение, математика, иностранные языки… Чего только нет в этом списке! Не мудрено и упустить что-нибудь. Но важно, чтобы это «что-нибудь» не оказалось чем-то по-настоящему нужным. Вот – музыка. Возможно, многие удивятся, но именно она является чуть ли не самым эффективным и, возможно, самым доступным средством в раннем развитии наших любимых малышей. Хотя частенько именно о музыке мы и забываем. Между тем, многочисленные исследования показали прямое воздействие музыки на развитие мыслительных способностей у детей, психомоторики, памяти, речевых навыков, на формирование эмоционального интеллекта, коммуникационных данных и так далее. Добавьте саму возможность соприкоснуться с многовековым культурным наследием, ценность которого весьма велика.
Кстати, существует расхожий стереотип, что музыкальные занятия нужны, если ребенок или его родители в будущем мечтают о профессии музыканта. Но на самом деле задача этих занятий – воспитание цельной и гармоничной личности.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы хотите слушать музыку вместе и увлечь ею малыша?
- Слушать классическую музыку можно с самого рождения и даже еще до него, ведь, находясь у мамы в животике, малыш уже все слышит!
- Самым маленьким детям необходимо избегать прослушивания опер, оперных арий, романсов. В любом случае, мамин (или, к примеру, папин, бабушкин) голос вне конкуренции. Произведения, которые исполняет большой симфонический оркестр или даже его половина могут представлять поначалу для малыша страшный шум.
- Немецкие ученые, изучающие влияние классической музыки на малышей, в основном рекомендуют давать слушать младенцам Моцарта, Шуберта, Гайдна, Баха и Вивальди. Особенно выделяют произведения Моцарта, которые отличаются простотой и гармоничностью. Этот великий композитор начал писать музыку в четыре года, возможно поэтому он ближе всего и понятнее детям.
- Выбирайте ту музыку, которая понравится вам самим. Если будете себя заставлять, ребенок моментально это почувствует. Делитесь с ним позитивными эмоциями.
- Как и во всех сферах жизни, здесь нужна мера. Хорошо будет, к примеру, если вы включите пятиминутный музыкальный фрагмент после завтрака. Наблюдайте за реакцией малыша: не нравится – попробуйте другие варианты. Также музыка не должна звучать постоянно (лучше 15-30 минут 1-2 раза в день). Можно включать музыку во время игр и занятий с малышом, во время еды.
- Устанавливайте громкость чуть тише, чем нужно вам, так как у детей отличный слух.
- Время от времени обращайте внимание малыша на произведения, давая им краткие характеристики: «посмотри какая медленная (быстрая, веселая, грустная, громкая, тихая) музыка», «эту музыку написал Шуберт» и др. Подбирайте как можно больше слов для характеристики мелодии, таким образом вы благотворно повлияете на развитие речи ребенка. Примерно с 1,5 лет музыкальные занятия с малышом можно сделать более разнообразными и интересными, подключив различные музыкальные игры.
- Вовлекайте малыша в мир музыки не только как пассивного слушателя, но и как активного: предлагайте потанцевать под музыку, потопать ножками, похлопать в ладоши.
- Не используйте наушники. От направленного звука незрелый мозг может получить акустическую травму.
- Источник звучания музыки следует располагать на расстоянии не менее одного метра от ребенка.
ЧТО СЛУШАТЬ (выбор редакции, которая любит классику)?
- В.А. Моцарт: «Колыбельная», «Симфония №40», «Струнный квартет №22», «Волшебная флейта», «Симфония №4», фортепианные сонаты и скрипичные концерты.
- И.С. Бах: «Сюита для виолончели №1, соль-мажор», «Хорошо темперированный клавир», «Бранденбургский концерт №2, 1 часть», «Оркестровая сюита №3, ре-мажор» («Воздух»).
- И. Штраус: «Увертюра к оперетте «Летучая мышь», «Императорский вальс», «Венский вальс», «Весенние голоса», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», полька «Трик-трак».
- Л. Бетховен: «Симфония №6», «Соната №8», «Лунная соната», «Симфония ля-минор», «К Элизе», «Ода к радости».
- А. Вивальди: «Времена года» («Зима. Февраль», мажорные части 1 и 3 «Весны», 1 и 2 «Лета», 3 часть «Осени»).
- П.И. Чайковский: «Щелкунчик», «Детский альбом».
- Ф. Шопен: «Мазурка», «Прелюдия №1 до-мажор», Прелюдия ля-минор», «Прелюдия ми-минор», «Ноктюрн соль-минор», «Прелюдия №15 (Капли дождя)», «Колыбельная ре-бемоль мажор»; Р.Шуман: «Вариации на тему Abegg», «Арабеска», «Симфония №3 ми-бемоль мажор (Рейнская)», «Грезы».
- Н.А. Римский-Корсаков: «Шехерезада», «Полет шмеля».
- И. Брамс: «Колыбельная».
- Д. Шостакович: «Вальс №2».
*Конечно, этот список является лишь рекомендацией и может корректироваться, дополняться в зависимости от предпочтений и ситуации.
ГДЕ ИСКАТЬ материалы для музыкальных занятий с малышами?
- http://domusica.ru/ – «Дом музыки Марии Шаро». Пожалуй, один из лучших проектов на просторах Интернета для музыкальных занятий с детками. Его автор, Мария Шаро, – певица, композитор, выпускница итальянской консерватории по классу эстрадно-джазового вокала, преподаватель музыки и вокала, мама 5-летнего сына. Проект создан для родителей, которые хотят петь, танцевать, весело проводить время со своими детьми и развивать их между делом в музыкальных играх. Все курсы, многие из которых, к слову, совершенно бесплатны, рассчитаны на детей от рождения и до 7 лет. За 4 года работы проекта уже более 8000 родителей приняли участие в программах «Дома музыки».
- https://deti-online.com/pesni/ – ресурс с прекрасными готовыми подборками классической музыки и детских песен.
- http://soundtimes.ru/muzyka-dlya-detej – музыкальные игры, детские спектакли, музыка из мультфильмов, интересные статьи, рекомендации.
- Мультфильмы серии Baby Einstein – обучающие фильмы для детей от 0 до 3-х лет, в которых прекрасный визуальный ряд сочетается с музыкой великих композиторов.
- Ряд других мультфильмов, сопровождающихся классической музыкой: «Фантазия», «Петя и волк», «Голубой Дунай», «Балерина на корабле», «Щелкунчик», «Гномы и горный король», «Болеро», «Про черепаху», «Гадкий утенок», «Карандаш и ластик», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка», «Сказка о золотом петушке», «Времена года», «Детский альбом», «Зимняя сказка», «Спящая красавица», «Весенние мелодии», «Лебединое озеро» и другие.
- https://www.umnitsa.ru/cat/malenkii-muzykant/, http://umnitsa.by/malenkii-muzykant/ – обучающий набор от известной компании «Умница», в котором собрано множество полезных материалов для знакомства ребенка с миром музыки.
- Программа «Little musician» от компании Brillkids – комплексная обучающая компьютерная программа, в увлекательной форме знакомящая самых маленьких деток и детей постарше с удивительным миром музыки и закладывающая основы музыкальных знаний.
Фото: unsplash.com
29 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пожалуй, самая необычная и интересная статья! Спасибо!
Супер! Спасибо автору статьи. Благодаря Вам, не нужно бороздить просторы интернета в поиске музыкальных произведений. Обязательно сохраню себе статью!
Полезная и интересная статья! Классно, что с подборкой полезных ресурсов)
Отдельное спасибо за подборку!
Спасибо! Очень интересная и реально полезная статья!
Отличная статья,спасибо. С малышом уже из списка кое-что начали осваивать.
Спасибо автору за статью. Хотела бы добавить, что детки рождаются с абсолютным слухом. Поэтому они настолько восприимчивы к музыке)
Супер статья, ещё бы прямые ссылки , было бы вообще волшебно
Спасибо за ценную информацию
Можно использовать детские музыкальные игрушки – бубен, пианино, цымбалы
Мне как молодой маме данная статья очень стала полезной.
я включаю Моцарта и Бетховина
Хорошая статья!Спасибо!
Мой малыш любит музыку,как услышит ладушки хлопает)
Отдельное спасибо за ссылки)
Все детки любят музыку
Мы с годика любили петь и танцевать под Железнову
А мы только слушаем детские песни , надо включать и классику.
Мы тоже как-то больше детские песенки слушаем)
Музыка – это жизнь, это движение!
Мой ребенок прыгает под звуки музыки
Что-то классику мы вообще не слушаем .
Подборка супер!
Классная подборка
Это не только для ребенка,но и всем взрослым стоило бы ознакомиться
Нужно ращвивать деток и в направлении музыки,это тоже искусство
я слушала Моцарта при беременности
Спасибо за подборку!
Всегда было интересно по какому принципу выбирают композиторов для деток и почему все обходят стороной Паганини) насчёт п.4 полностью согласна. Своему 5-месячному крохе я включаю песенки из мультиков во время массажа чтобы не скучал. Ему нравится)