Собираем чемодан на отдых с ребенком: личный опыт

Что положить в чемодан, а что смело оставить дома в советах молодой мамы
Лето – пора отпусков. Однако если в семье растет маленький ребенок, поездка на море кажется несбыточной мечтой. Еще будучи беременной, я часто задумывалась: «А как же с ребенком на отдых ездить? Нельзя же с малышом!». То же самое твердили и окружающие. Но когда сыну исполнилось 5 месяцев, я поняла, что так скучаю по морю, что не смогу прожить еще один год без встречи с ним…
Прочитав в интернете советы других мам и мнения врачей-педиатров по этому вопросу, мы с мужем единогласно решили: нужно ехать отдыхать! Выбор пал на Египет по нескольким причинам: во-первых, отдых мы планировали в апреле, там комфортная погода. Во-вторых, перелет занимает 4 часа, и есть вылеты из Минска, что очень удобно в путешествии с малышом. До вылета нам оставалось чуть более месяца, и я стала продумывать списки вещей, необходимых на отдыхе. Итак, обо всем по порядку.
ДОКУМЕНТЫ
Для того, чтобы выехать с ребенком на отдых за пределы Беларуси, малышу понадобятся:
- страховка. Она оформляется в туристическом агентстве, если вы путешествуете по путевке, либо в любой выбранной вами страховой компании, если вы путешествуете самостоятельно. Покупка страховки не занимает много времени;
- паспорт. А вот о его получении стоит позаботиться заранее, время на его изготовление – 1 месяц со дня подачи документов в штатном режиме, 15 дней – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке и 7 дней – в срочном порядке. Величина госпошлины за изготовление нового документа равна 1 базовой единице (на сегодня это 25,50 рублей). Дополнительная плата взимается, если вы хотите получить паспорт в ускоренном порядке. Подать документы может один из родителей со своим паспортом.
ПИТАНИЕ
На момент вылета сыну было полных 8 месяцев, мы были на грудном вскармливании и уже ввели прикорм. Дабы не рисковать, я решила брать питание с собой: так, на мой взгляд, безопаснее и это поможет избежать ненужных проблем с пищеварением.
Мы рассчитали, сколько наш ребенок съедает за две недели, и закупили необходимое количество каш, овощей и мяса. Фрукты в баночках мы взяли только в дорогу, на отдыхе угощали сына египетскими натуральными фруктами в ниблере.
ГИГИЕНА
Выделю основные средства гигиены, которые мы взяли:
- подгузники. Их мы тоже решили брать с собой. Так и привычнее, и на отдыхе не придется гадать, как кожа малыша отреагирует на смену подгузника. Хотя с уверенностью скажу, что некоторые известные марки подгузников можно легко найти за рубежом. Также брали маленькую пачку подгузников для плаванья;
- средства по уходу за ребенком: влажные салфетки, шампунь или гель для душа;
- крем от загара. Здесь на вкус и цвет, мы брали самый простой белорусского производства, но с высоким уровнем SPF– 50. Кстати, дерматологи советуют для детей брать средства на физических фильтрах (оксид цинка, диоксид титана);
- пеленки ситцевые, ими было удобно вытирать ребенка во время смены подгузника. Также можно пеленочку накинуть на капюшон коляски, чтобы солнце не светило, или взять с собой на экскурсию, прогулку. Также у нас была пачка одноразовых пеленок, если возникнет необходимость переодеть ребенка в самолете или где-то вне отеля.
ТРАНСПОРТ НА ОТДЫХЕ
Мы брали с собой прогулочную коляску и эргорюкзак, но он нам не понадобился, так как довольно сложно носить долго на плечах восьмимесячного ребенка. Мы везде пользовались коляской, даже в маршрутки (кстати, за нее нужно было платить).
Многие рекомендуют брать прогулочную коляску на прокат, чтобы можно было взять ее в ручную кладь. Но мы много гуляли, и сын часто в коляске спал, поэтому нам было удобнее взять свою. Коляску мы сдавали прямо возле трапа самолета и по прилету забирали там же, поэтому нам ничего не сломали, хотя многие пугали этим.
ОДЕЖДА И ИГРУШКИ
Что касается одежды, я старалась выбирать что-то легкое, но с закрытыми ручками и ножками, также были и летние комплекты одежды: шортики, майки, обязательно головной убор.
Конечно, брали с собой и игрушки, чтобы занять ребенка на пляже. С нами в дорогу отправился лев, который обычно прикреплен к козырьку коляски, с ним сын играл в аэропорту, во время ожидания посадки и его мы брали на борт самолета. Также с собой брали ведерко, лопатку, лейку для игр с песком и водой на пляже – такие варианты самые классные для малышей и уместные для морского отдыха. Удобнее всего брать игрушки, которые не слишком пачкаются и которые можно легко помыть.
АПТЕЧКА
Что касается аптечки, я обратилась за помощью к нашему участковому педиатру, она дала мне полный список препаратов, которые необходимо взять с собой. В списке кроме стандартных жаропонижающих и обезболивающих свечей, значились сосудосуживающие капли в нос (их рекомендуют использовать во время полета), ушные капли для профилактики и лечения отитов, средство от аллергических реакций.
Помимо того, что было в списке, я взяла аспиратор и термометр. К счастью, ничего из этого нам не понадобилось. Для составления списка в аптечку считаю лучше обратиться к педиатру: он поможет подобрать нужные медикаменты с учетом состояния здоровья ребенка и исходя из страны, в которую вы решили отправиться.
Таким образом, я вывела универсальный список вещей на отдых с малышом.
Список вещей в путешествие:
- Коляска;
- Эргорюкзак для активных родителей;
- Подгузники, в том числе и для плавания;
- Еда, к которой привык ребенок и в необходимом количестве, тарелка, ложка, нагрудник, бутылочка или поильник, ниблер;
- Одежда из натуральных тканей, закрывающая ножки и ручки, легкая и светлая, головной убор;
- Влажные салфетки, крем от загара (SPF50), шампунь, гель для душа;
- Пеленки, в том числе одноразовые;
- Аптечка.
Список вещей с собой в самолет:
- Пара подгузников;
- Одноразовая пеленка;
- Влажные салфетки;
- Бутылочка с водой;
- Фрукты в баночке, печенье, чтобы перекусить в полете;
- Комплект сменной одежды;
- Игрушки.
ЧТО МОЖНО СМЕЛО ВЫЛОЖИТЬ ИЗ ЧЕМОДАНА
Как бы тщательно я не изучала вопрос о том, какие вещи нужно взять с собой на отдых с ребенком, это не помогло мне избежать ненужного багажа:
- полотенца. Наверное, нет такого отеля, где вам не выдали бы полотенце при заселении. Я брала полотенца на всех членов семьи и нам они абсолютно не понадобились, зато заняли кучу места в чемодане;
- подгузники в большом количестве. Мы брали пачку 42 штуки, использовали только чуть больше половины. Можно было бы взять половину, а при необходимости докупить на месте;
- аксессуары для плавания. Часто мамы берут с собой надувной бассейн для ребенка, игрушки для игр с песком. Различные бассейны, игрушки, круги для плаванья можно легко приобрести прямо на отдыхе. Цены, как показывает практика там намного демократичнее и можно найти даже более или менее сносные по качеству изделия.
Наши перелеты туда и обратно прошли, к счастью, спокойно. На взлете и при посадке мы предлагали малышу бутылочку. При перелете в Египет сын немного поглазел по сторонам, поел и улегся спать. При перелете обратно он всю дорогу проспал, думаю это связано с тем, что перелет был ночной.
Лететь на отдых с ребенком – волнительно, особенно потому, что все вокруг смотрят на тебя с недоумением, когда узнают возраст ребенка. Есть много стереотипов, что с ребенком нормально не отдохнешь. Но самое главное, что я могу сказать по своему опыту: если родители уверены в том, что все пройдет хорошо и сохраняют спокойствие в любой ситуации, ребенок тоже будет чувствовать себя спокойно и уверенно! Всем прекрасного отдыха!
3 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо!Воспользуюсь советами
В будущем обязательно воспользуюсь
Спасибо, очень важный материал!