Первые зубки: все о здоровье и уходе

MamaPro.by узнала, как не запустить молочные зубы и что делать, если проблемы все же появились
Многие молодые мамы задаются вопросом, нужно ли ухаживать за первыми молочными зубками малыша, и если да, то как это делать правильно? В ответ на этот вопрос специалисты отвечают хором: начинать заботиться о здоровье молочных зубов нужно еще до их прорезывания.
Дело в том, что процесс закладки и формирования молочных зубов – процесс сложный, и начинается он задолго до появления малыша на свет, еще в утробе матери, на 6-8 неделях беременности. Именно поэтому состояние здоровья беременной женщины, в том числе и ее возраст, характер питания, производственные риски, наличие вредных привычек, обострение хронических заболеваний и принимаемые лекарственные препараты, может повлиять на формирование белковой матрицы ребенка и привести к прорезыванию зубов со слабой минерализацией твердых тканей. Также на будущую структуру зубов могут повлиять осложнения во время родов, врожденные заболевания малыша и характер вскармливания.
Казалось бы, зубов еще нет, а мы уже предопределили, насколько они будут прочными и здоровыми. На самом деле, все вышеперечисленные факторы относятся к тем, на которые беременная женщина может повлиять лишь косвенно. О них, безусловно, нужно знать, чтобы по возможности предотвратить негативное воздействие на будущие зубки малыша.
Ниже мы расскажем, какими своими действиями мамочка может предотвратить появление кариеса у любимого карапуза. Итак:
ТОП – 10 правил для молочных зубов без кариеса
1. Все должны знать о так называемых «слюнных контактах». Недопустимо облизывать детские соски и ложки. Взрослые, которые ухаживают за ребенком, должны тщательно ухаживать за состоянием своей полости рта и использовать дополнительные антисептические средства.
2. Контроль над питанием. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после прорезывания первых зубов постарайтесь исключить беспорядочные ночные кормления. Если кроха заснул у груди, попытайтесь протереть его зубки и очистить их от молочного налета. При искусственном вскармливании постарайтесь не давать ребенку ночью компоты и соки. Старайтесь обходиться водичкой.
3. Следите, чтобы ребенок не играл со своей бутылочкой и не смоктал постоянно ее содержимое. В первую очередь, содержимое бутылочки – не игрушка, а еда. Что касается деток постарше, то они тоже не должны бесконтрольно употреблять соки. Кроме сахаров они также содержат кислоты, которые разрушающе действуют на неокрепшую эмаль молочных зубов. В качестве еды для перекусов желательно выбирать орешки, сыр, творог. Все сладости специалисты рекомендуют оставлять на время основного приема пищи, а после него – обязательно прополоскать рот водой или специальными средствами.
4. Тщательно проводите гигиенический уход за полостью рта ребенка. Даже первый прорезавшийся зубик уже нуждается в старательном уходе. Так, например, первые резцы после каждого кормления стоматологи рекомендуют протирать марлей, смоченной водичкой, или использовать специальные аптечные средства и салфетки с ксилитом. Некоторые мамы также массируют десны малыша щеткой-напальчником во время прорезывания зубов, способствуя таким образом более быстрому и безболезненному их появлению.
5. Первые жевательные зубки нужно чистить уже дважды в день щеткой со следами пасты, постепенно увеличивая ее количество по мере взросления ребенка. Зубная паста должна быть исключительно детской, потому как в ней строго регламентировано содержание фтора (для карапузов младше 2-х лет – 500 ppm, для малышей 2-6 лет 1000 ppm, для детей старше 6 лет – 1450 ppm). Обязательно сверяйте эти показатели, когда покупаете зубную пасту для ребенка.
6. Подойдите ответственно также и к выбору зубной щетки для малыша. Она должна быть детской, с маленькой головкой и удобной ручкой. Еще лучше купить сразу две зубных щетки. С одной малыш может играть сам во время чистки зубов и таким образом привыкать к гигиеническим процедурам, а второй зубной щеткой зубки малышу будет чистить мама.
7. Все межзубные промежутки тщательно, но с особой осторожностью, следует вычищать зубной нитью. Кстати, детям до 6-7 лет специалисты советуют чистить зубы родителям. Считается, что до этого возраста ребенок не в состоянии как следует почистить зубы сам – не сформированы соответствующие мануальные навыки.
8. При необходимости и в более старшем возрасте мама может помочь тщательно почистить зубки ребенку, но уже после того, как ребенок постарался это сделать самостоятельно. В идеале чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Но не всегда есть такая возможность. Если под рукой не оказалось зубной щетки, вместо чистки зубов можно использовать специальные детские пенки, ополаскиватели или просто воду.
9. Еще одно важное профилактическое мероприятие для уже прорезавшихся молочных, да и постоянных жевательных зубов – герметизация фиссур. Однако, к сожалению, не все родители о нем знают. Суть этой манипуляции в том, что все углубления и ямочки в здоровых зубах заполняются специальным материалом, который не позволяет развиться на этой поверхности кариесу. Помимо этого, в домашних условиях можно пользоваться специальными гелями для формирования и укрепления зубной эмали, которые продаются в аптеке. В частности, фирмы ROCS и SPLAT выпускают гели для минерализации твердых тканей. Они легки в использовании и весьма эффективны.
10. Но даже, если благодаря всем вышеперечисленным способам предотвратить появление кариеса на первых детских зубках у вас не получилось, не теряйтесь и не тяните время. Незамедлительно обращайтесь за помощью к стоматологу, ведь возможное осложнение может повлиять на состояние зачатка уже постоянного зуба.
Фото: freepik.com
52 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
У нас выявили неправильный прикус
Если своевременно начать лечение,патология прикуса поддается лечению,тем более на сегодняшний день существует множество современных аппаратов
Стараюсь чистить зубы ребенку регулярно, но он не всегда дается почистить
Можно превратить это в игру,как-то заинтересовать ребёнка,ведь у него тоже должны формироваться мануальные навыки и он должен в последующем осознавать необходимость этого процесса, в 15 лет сложно будет ему сказать: «Иди почисти,пожалуйста, зубы»
К трем годам пойдем к стоматологу еще раз на профилактический осмотр
Да,только своевременные осмотры помогут вовремя обнаружить проблему и правильно её ликвидировать
Очень полезная статья! Спасибо!)
Пожалуйста
Спасибо за информацию! А паста для детей от 1 года обязательно должна быть со фтором или можно без?
Я бы сказала желательно,потому что фтор создаёт с основным компонентом эмали более прочное,нерастворимое соединение,таким образом,делая его структура более устойчивой к внешнему воздействию
спасибо! думаю, купить 2 и чередовать
Спасибо за информацию!
Дочь в 1год и 10 месяцев не даётся чистить, кричит сама, но на ночь пытаюсь хоть как то выловить и почистить. На ночь пьёт смесь, после, конечно, не чистим. Наверное, не правильно, подскажите?
Да,к сожалению,не совсем правильный уход за зубами, если забываем про утреннюю чистку,то в течение дня можно говорить хотя бы о самоочищении,а вот вечернюю нельзя пропускать,т.к. ночью меняется ситуация в полости рта и разрушение хрупких молочных зубов происходит гораздо быстрее. Тем более,если идёт речь о вечернем употреблении сладкой молочной смеси.
Ещё гены, наверное, играют важную роль, но при постоянном правильном уходе можно избежать проблем в будущем .
Да,именно так, потому что генетически может лишь быть предрасположенность,а причина развития кариеса всем известна.
Как только у ребенка вылазят зубки,я чищу…пока совсем маленький,до года,просто водичкой…после годика уже с пастой.Это со старшим ребенком.
Статья хорошая,полезная!
Рада,что статья заинтересовала
Вероника, спасибо за статью! Подскажите, у нас есть детские пасты, которые пенятся, а есть которые пену не дают. Какие более правильные для малыша 1,5? Пенящиеся не всегда получается вымывать, мне кажется он глотает много пены)
Для малыша лучше пасты,которые слабо пенятся,это связано с тем,что ребёнок не может в таком возрасте качественно прополаскать ролик и многие большое количество образовавшейся пены глотают.Вот со взрослыми дела обстаят иначе,многие просят порекомендовать сильнопенящиеся пасты, т.к. им кажется, что другими они попросту не вычищают зубы.
а подскажите пожалуйста самую хорошую зубную пасту ребенку , ему 1,4? видела пока только для такого возраста SPLAT.
спасибо за статью)
Вероника, спасибо за ответ. Старшая тоже на ночь пила смесь и уже потом я Ее не будила, чтобы почистить зубки. Слава богу пока зубки хорошие.
Статья хорошая!
У меня ребенок с удовольствием чистит зубки (1.6)
С какого возраста необходима чистить зубки с пастой?
С момента появления первого желательного зуба
Насколько я поняла, с появлением первых жевательных зубов. У всех же по разному прорезываются))
Спасибо большое за своевременную статью, Вероника!! У нас как раз прорезались первые зубки!)))
Пожалуйста, правильно ухаживайте за зубками с самого начала
Мне доктор при прохождении медосмотра сыну в годик сказал никаких пока паст только водичкой.
Не знаю всего вашего анамнеза,но чистка зубов с фторсодержащей пастой обязательна
Статья очень познавательная. Спасибо)) Но есть вопрос – у нас уже 5 зубиков, дочка на грудном вскармливании и поэтому по ночам кушает 3-4 раза. Как быть в этом случае? То же протирать марлечкой?
Да,обязательно, молоко грудное высококариесогенно,и ночные кормления без последующего кормления могут привести к развитию очень острого раннего детского кариеса
Какую пасту посоветуете?
И еще …слышала,что,когда появляются жевательные зубки,их можно чем-то обработать…может подскажите,как правильно эта процедура называется и нужна ли она…
Герметизация, у нас в обычной поликлинике делают, спросите.
Я своему ребенку тоже делала в обычной поликлинике.
По поводу пасты,это в большей степени маркетинг,а по поводу обработки жевательных – эта процедура называется герметизацией,настоятельно рекомендую, в том числе делать её и на уже прорезавшихся постоянных зубах
Очень полезная статья, в первую беременность, много читала. Моей дочке сейчас 3 года и 2 месяца, и я ей начала чистить зубки с появлением первого зубика, гелем рокс с ромашкой. Сейчас чистим пастой сплет или рокс, очень нравится.
Со старшей делаем герметизацию зубок, как появляются. В нашей поликлинике сами предложили, а так мы тоже не знали о этой процедуре.
Мне тоже нравятся эти пасты,широкая линейка на любой вкус,и не только паст
Хорошая статья
Полезная статья.
Я и не знала, что герметизацию делают в обычной поликлинике, думала, что это только в частных центрах, спасибо!
Это несложная ,но очень полезная манипуляция,которую делают доктора любых стоматологических учреждений
Я своей дочери 4,7 года чищу зубы сначала сама, потом даю ей почистить. Многие говорят , что это неправильно. По мне так это дешевле, чем лечить зубы
Наоборот,вы все делаете за неё,а она может в конце поиграть со щёткой,у малышей еще не до конца сформированы мануальные навыки и качественно почистить зубы они не могут
Считаю, до лет 8 лучше дочищать за детками или сразу чистит мама, потом ребёнок.
Именно так
Всегда была против облизывания мамами упавших сосок, увидя такое мне не по себе. А про то что зубки нужно первые жевательные чистить не знала. Спасибо, очень позновательно. Пойду за напалечником массировать своей дамочке десенки у нас 5,6 зубик на подходе.)
Безболезненного,спокойного прорезывания)