Первые зубки: изучаем домашние и аптечные средства для прорезывания

Все о гелях, травах, прорезывателях, сырых яблоках и даже янтарных бусах
Прорезывание первых зубов – испытание не только для малыша, но и для родителей. Бессонные ночи, неспокойные дни, капризы… За какими средствами бежать в аптеку, и бежать ли вообще, чтобы хоть как-то помочь карапузу? Заручившись советами детского стоматолога, МамаPro.by собрала топ самых популярных аптечных, магазинных и домашних средств, призванных облегчить прорезывание зубов.
– Когда у малыша начинают резаться зубы (обычно это происходит на 5-6 месяце жизни), сразу бежать к врачу родителям не стоит. Аптечные средства продаются без рецепта, и если использовать их по инструкции, для вашего малыша они будут безопасны, – рассказывает детский врач-стоматолог Анна Савельева. – Однако при использовании препаратов в виде сиропов или свечей лучше проконсультироваться с врачом, а заодно и получить советы по сбиванию температуры. Ведь высокая температура – частый спутник при появлении первых зубов. Выбор средств для облегчения этого беспокойного периода – вопрос индивидуальный, поэтому без метода проб и ошибок здесь не обойтись. Предлагаю рассмотреть их более подробно.
Средства из аптеки или магазинов
Прорезыватели с водой или гелем
Довольно эффективный и удобный вариант. Прорезыватель одновременно охлаждает, помогает зубам прорезываться и облегчает боль. Противопоказаний к этому средству нет. Прорезыватель – не лекарственное средство. И поэтому безопасен для любого ребенка. В сочетании с массажем десен – это ваша первая палочка-выручалочка. Если не помогает, можно попробовать средства на основе растительных экстрактов.
Нюансы: перед использованием прорезыватель в обязательном порядке нужно вымыть (можно обдать кипятком) и положить для охлаждения в холодильник на 10-15 минут, но только не в морозильную камеру.
Охлаждающие гели
Такие гели обычно содержат разные растительные экстракты, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. К примеру, ромашка, календула, эхинацея, корень алтея, масло аниса. У последнего, правда, довольно специфический запах. Учтите, что вашему ребенку он может оказаться не по вкусу. Есть варианты и с более серьезными компонентами в составе. Например, гель с салицилатом холина в составе, который оказывает противовоспалительное действие.
Нюансы: при использовании растительных экстрактов, которые, казалось бы, не могут принести вреда здоровью малыша, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, ведь на каждый из них у него может возникнуть аллергическая реакция (сыпь, воспаление десен). Что касается гелей с салицилатами, то с особой осторожностью медики просят их использовать для детей в возрасте до 1 года и малышей, у которых уже была выявлена чувствительность к другим салицилатам.
Гомеопатические капли, свечи и шарики
Здесь, опять же, все сугубо индивидуально. Многие мамы говорят, что гомеопатические средства – не самые эффективные. Да и, признаться, многие врачи к гомеопатии также относятся неоднозначно, ведь официально гомеопатия не признана медициной, а эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что использование гомеопатических средств не имеет доказательной базы. Поэтому доверять им или нет – личное дело каждого.
Обезболивающие средства с лидокаином
Лидокаин, в отличие от всех остальных растительных средств, которые обладают мягким противовоспалительным действием, обладает сугубо обезболивающим эффектом. И, конечно, к нему лучше прибегать уже тогда, когда все остальные «растительные» методы оказались бессильны. Разумеется, в детских гелях концентрация лидокаина низкая – всего порядка 0,3-0,4%, однако, к примеру, в той же Америке, даже такие средства для детей запрещены. Считается, что дети могут слизать гель, а при частом его применении таким образом он может подействовать не только местно, но и оказать общее воздействие на весь организм ребенка, что крайне нежелательно.
Нюансы: помните, что гели нужно использовать аккуратно, не чаще 2-3 раз в день, а лучше – только на ночь. Также вы должны понимать, что действие такого средства не будет долгим, но и этого зачастую хватает, чтобы ребенок успел уснуть.
Ибуфен/ибупрофен
Это средство принимается внутрь, поэтому действует не только на зубы, но и на весь организм в целом. Медики считают, что использовать ибуфен нужно только в том случае, если никакие другие способы не помогают. Либо же если на фоне прорезывания зубов температура у ребенка поднимается выше 38°C . Также перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом: у ибупрофена, как и у любого лекарственного средства, есть противопоказания.
Народные и домашние средства
Массаж десен пальцем
Прежде всего, надо сказать, что это отличный метод. К тому же массаж десен малышу может сделать любой родитель. Техника и правила этого массажа просты: сперва тщательно вымываем руки, а затем указательным пальцем аккуратно, круговыми движениями начинаем делать массаж в местах прорезывания зубов. Для массажа десен есть даже специальная силиконовая щеточка. Ей же, к слову, пользуются и для чистки первых детских зубов. Такой массаж не имеет противопоказаний, поэтому делать его можно сколько и когда угодно.
Нюансы: главное – никаких длинных ногтей и чрезмерно давящих на десны малыша движений!
Отвары трав
По сути, домашние способы с растительными экстрактами – это сочетание тех же аптечных и магазинных средств, которые мы рассмотрели выше. Действуют они как успокаивающие, антисептические, противовоспалительные средства. Для нужного эффекта ими можно смазывать десны малыша, а если пропитать ими полотенце, положить его на некоторое время в холодильник, а дальше дать его ребенку погрызть, можно получить еще и охлаждающий эффект. Подойдут экстракт шалфея, ромашки, календулы, эхинацеи.
Нюансы: метод можно смело использовать, если на экстракты трав у ребенка нет аллергической реакции.
Слабый раствор соды, валерианы
Некоторые родители советуют обрабатывать десны малыша и такими растворами, правда, даст ли он какой-либо обезболивающий эффект, остается под большим сомнением. Тем более, что от соды мягкие ткани малыша могут набухнуть еще больше. Раствору валерианы, как обезболивающему средству, медики тоже не особо доверяют. Но и против его использования не выступают.
Нюансы: если решитесь использовать раствор валерианы, проследите, чтобы настойка была не на спирту.
Мед
Детям в возрасте до года мед в любой вариации медики давать настоятельно не рекомендуют. Причина: мед – сильнейший аллерген. Плюс ко всему, в нем могут содержаться бактерии, способные привести к некоторым серьезным заболеваниям. Таким, например, как ботулизм.
Янтарные бусы
Да, на некоторых форумах мамы предлагают и такой вариант обезболивания. Но вот только медики его не очень одобряют. Никакого доказанного эффекта от янтаря при прорезывании зубов официально не существует. Да и предметы с мелкими деталями детям в рот лучше не давать. Совет: уж лучше приобретите специальный прорезыватель. Эффект от него будет явно получше.
Сырая морковь, груша, яблоко, сухари и сушки
Если вашему ребенку уже больше 6 месяцев и вы его уже прикармливаете, а на ту же морковь или огурец у него нет аллергии, смело можно дать погрызть ему эти овощи. Так он и десны почешет, и охладит их одновременно. Заменять овощи сухарями, сушками и печеньками, как это часто делают мамы, стоматологи не рекомендуют. В этих продуктах слишком много углеводов, к тому же они еще и прилипают к зубам, а это уже большой риск развития кариеса.
Нюансы: чтобы малыш не поперхнулся кусочком овощей, не оставляйте его без присмотра. Если предварительно охлаждаете овощи в холодильнике, следите, чтобы они не переохладились.
А какими средствами пользовались вы?
Фото: unsplash.com, pinterest.com
30 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отличная статья! Учтены все нюансы! И нам как раз актуально! Не использую никаких товаров и гелей, при температуре давала ибупрофен. Охлажденных прорезыватели малышу не нравятся, а вот мамин палец погрызть любит
Мы пользовались гелем вроде дентокид, а так палец мамы или папы это спасение.
С первым ребенком даже не заметила появление зубов. Теперь подрастает второй малыш и этот этап еще предстоит. Информирована — вооружена!
Мы использовали дентокинд, но как по мне он совершенно не давал эфекта. И очень часто грызём морковочку.
Редко мажу гелем,только в случае, когда вижу что ребёнка очень беспокоят зубки) и ибуфен, когда совсем капризный и ничего не помогает,но меньше доза,чем при температуре)
С двумя старшими детками ничем не пользовались, только щеткой силиконовой почистить десна, но хорошо, что в статье расписаны и нюансы, ещё нам предстоят первые зубки у маленькой. Надеюсь, пройдёт все безболезненно.
Возьму на заметку, через месяца 3-4 и нам пригодится
Очень полезная информация, скоро и у нас появятся первые зубки
спасибо большое,отличная статья, у нас как раз сейчас зубки идут
У нас зубик вылазил долго и мучительно…и наконец в 8 месяцев вылез)один…а еще их будет много…нужно набраться сил и терпения…
Ничем не пользовалась,у малыша любимое дело погрызть силиконовую ложку)
я тоже никакие гели ,сиропы не давала…мне кажется безрезультатно…
Грыз прорезователи, гелем 1-2 раза намазали только.
Отличная статья! Столько вариантов решения, что хоть один, но точно подойдёт)
Хорошая подсказка
Только когда появились острота на десне тогда мы поняли почему капризничает малыш. На следующий день после появления зубика пошла в аптеку и купила гель. прорезыватели покупала, но не охотно брали.
Актуальная статья! Первыми вылезли два нижних зуба, заметила когда об палец стали цепляться)) а недавно температура поднялась до 38,4, пошли к врачу-выписали свечи эффералган и сказали что верхняя десна припухшая. Ждём) даём прорезыватели, делаем массаж десен
Нас это еще ждет…но уже готовлюсь морально и эмоционально…а может и спокойно все будет
спасибо за статью…мы пока ещё беззубые
Со старшей дочей все прошло незаметно, младшая немного капризничает, но не сильно критично, так что гелем мазала пару раз на ночь.
Старшему ребёнку мазала на ночь дентиноксом. Эффект, конечно, очень кратковременный. Со младшим сейчас просто стараемся переждать
А у нас зубов еще не наблюдается, но охлаждающий прорезыватель купили и гель)
У нас шестой зуб на подходе, прорезыватели не любит. Все время пальцы в рот тянет.
На ночь мажу Калгелем (он содержит лидокаин).
Нам помогало баботик, на соску капля, я знаю это маразм, но он сладенький, и ребёнок быстро утихает
Главное, что малышу помогает, у каждого свои способы
Спасибо за информацию!
Еще пригодится.
Хорошие рекомендации
Когда у сына начал лезть первый зуб, я мазала дентиноксом, но помагал слабо. Когда начал лезть второй, давала ибупрофен жидкий пару дней, грызунки ему не нравились, только массаж десенок пальчиком обмотаным тканью. А потом в инсте попался на глаза такой интересный грызунок платочек, заказала, малой со рта его не достаёт, особенно ему нравится подушечка, похожа наверное по ощущениям на мой палец
Оставлю ссылочку https://instagram.com/gryzo_zubik?igshid=1f7ba09fb4rfn
Хорошо, что в последнее время появилось много средств для обезболивания прорезывания зубов, и это не может не радовать. Зубы лезут болезненно, детки и кушать не могут, и спать – жизнь превращается в сплошной ад! Нам помог бороться с этим зубным кошмаром Дентокинд! Он безвредный и натуральный.