Совместный сон: мифы и мысли причастных против мнения эксперта

MamaPro.by продолжает изучать вопрос совместного сна родителей с ребенком
Ни одно животное не оставляет детеныша в соседней берлоге. Конечно, совместный сон – естественность, неотделимая от природы. Однако когда речь заходит о совместном сне родителей и ребенка, все становится не так однозначно. И ранее мы разобрали по полочкам “за” и “против” такой практики. А сегодня мы разберем несколько устоявшийся мифов. А поможет нам еще детальнее разобраться в вопросе совместного сна эксперт, автор проекта «Мастерская сна», консультант по сну со стажем и полезным блогом с более 77300 подписчиков – Юлия Доманова.
Миф 1. Совместный сон – это страшно, небезопасно и дискомфортно для всей семьи
Многие новоиспеченные родители боятся раздавить малыша во сне, ведь он совсем крошечный. От этой тревожности может пострадать качество сна всех членов семьи.
Реальность глазами малыша:
– Мне спокойно рядом с мамой. Я попал в новый мир и ощущаю себя, как в космическом пространстве. Сердцебиение мамы – мой маячок, тот привычный за девять месяцев звук, рядом с которым не бывает страшно.
– Мне уютно рядом с мамой. Без мамы мне не выжить, я не умею сам добывать еду, сам передвигаться, поэтому я всегда озабочен тем, чтобы мама была рядом. Мама пахнет вкусным молочком, которым я могу подкрепиться в любой момент.
– Мне комфортно рядом с мамой. Температура ее тела самая лучшая, я не перегреюсь под детским одеяльцем и не замерзну, если ненароком раскроюсь.
Реальность глазами мамы:
– Мне не нужно вставать по пять раз за ночь, укачивать малыша в состоянии зомби и раскалывающейся от боли спиной. Чтобы успокоить малыша, достаточно дать ему грудь и, если это необходимо, перепеленать. А сделать это можно, практически не вставая.
– Я чувствую себя спокойнее и увереннее, когда мой малыш рядом.
– Я не беспокоюсь по поводу того, холодно малышу, плохо или страшно, потому что я рядом и могу контролировать его состояние.
– Не нужно покупать кроватку и множество других дорогих аксессуаров для сна младенца. Это экономично и экологично.
Реальность глазами папы:
– Я могу полноценно выспаться, чтобы днем быть бодрым и успевать не только продуктивно работать, но и помогать супруге.
– Я могу найти множество современных исследований, подтверждающих пользу совместного сна.
– Просыпаться утром всей семьей в одной кровати – бесценно.
Мнение эксперта
– Совместный сон – прекрасный инструмент для достижения многих задач и целей. И если говорить образно, то для овладения этим инструментом нужно соблюдать и технику безопасности, и инструкцию по применению. В случае, когда родители ответственно подходят к этому вопросу, именно совместный сон помогает максимально комфортно адаптироваться семье к новому образу жизни, – считает консультант по сну, блоггер со стажем и автор проекта «Мастерская сна» Юлия Доманова. – От рождения до 6 месяцев главную роль в безопасности ребенка играет положение его тела во время сна, обстановка в кровати, жесткость матраса, температура тела ребенка, ритм его дыхания… Все эти моменты маме либо нужно постоянно контролировать, либо же находиться рядом с ребенком практически постоянно. Именно поэтому, если ребенок спит рядом, присматривать за ним и контролировать его состояние женщине гораздо проще.
Однако после 6 месяцев совместный сон становится небезопасным хотя бы по той причине, что ребенок начинает активно развиваться физически: переворачиваться, ползать во сне, вставать. Частота падений с родительской кровати увеличивается в разы. Встает вопрос: стоит ли игра свеч? Именно поэтому чаще всего родители задумываются о переселении ребенка в отдельную кроватку.
К слову, большая часть отцов считают совместный сон небезопасным и неудобным для себя лично. Если женщина под воздействием гормонов просыпается и засыпает быстро, то у отца организм под ребенка не подстроен. Мужчина элементарно не высыпается и через какое-то время уходит спать в гостиную. По моим личным данным, которые я получила путем опроса в Инстаграмм, 86% семей, практикующих совместный сон, столкнулись с такой ситуацией.
Но есть и другие любопытные исследования. Одно из них принадлежит Уильяму и Марте Сирс – родителям восьмерых детей, педиатрам с двадцатилетним стажем. Они же – авторы всемирно известной книги «Ваш малыш: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке от рождения до 2 лет». В 1992 году они провели эксперимент: Соматически здорового ребенка – дочь Лорен, которой тогда было три месяца – обвешали датчиками и уложили спать в детской кроватке. На кормление грудью ее брали на руки, успокаивали, кормили и снова укладывали в кроватку. Так вот при таком режиме сна датчики зафиксировали у малышки 53 сбоя дыхания и сердечного ритма за 6 часов, которые она провела в детской кроватке и была не с мамой. Также приборы зафиксировали более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови. Эти же датчики ребенку прикрепили и в ночь, когда малышка спала вместе с родителями. И они показали ноль сбоев по всем параметрам. Чтобы не списывать результаты исследования на погрешность оборудования, эксперимент провели повторно. И результат оказался практически таким же: идеальное дыхание и сердечный ритм во время совместного сна с мамой. Еще одно важное примечание: специалисты зафиксировали, что случаи синдрома внезапной детской смерти (СВДС) происходят именно тогда, когда малыш спит отдельно от мамы.
Миф 2. Во время совместного сна страдает личная жизнь пары и личное пространство каждого из родителей.
Реальность глазами малыша:
– Я по праву претендую на безусловную любовь, но вовсе не стремлюсь поссорить любимых родителей.
Реальность глазами мамы:
– Я заряжаюсь нежностью и хорошим настроением от совместного сна с малышом, что не может не сказаться положительно на отношениях с мужем. Кроме того, совместный сон обеспечивает более тесную эмоциональную близость всем членам семьи. А интимные отношения за гранью общей кровати – это даже интригующе.
Реальность глазами папы:
– Придется перестроиться и искать новые способы близости и уединения с женой. В любом случае, с рождением малыша уже никто и ничто не может быть прежним.
Мнение эксперта:
– Место сна ребенка и безусловная любовь к нему между собой никак не связаны. Ребенок впитывает любовь не исходя из того, спит он в кроватке или рядом с мамой, а через обстановку в семье, количество прикосновений, заботы и внимания, которые малышу дарят родители.
К сожалению, далеко не все женщины получают позитивный заряд от совместного сна с ребенком. Зачастую сон с ребенком – вынужденная мера в ситуации физического истощения, когда мать больше не может так часто просыпаться и вставать к ребенку, сколько это требует сам малыш. Дискомфорт от частых пробуждений и сна в неудобной позе женщины переносят гораздо лучше, чем дискомфорт от бесконечных ночных подъемов. Спустя несколько месяцев таких ночных пробуждений у многих женщин развивается расстройство сна, которое напрямую связано с ухудшением эмоционального состояния. В результате возрастает недовольство собой, поведением мужа и увеличивается количество ссор, что приводит к снижению еще и сексуального интереса супругов друг к другу.
Ситуация отягощается еще тем, что дети, которые находятся на грудном вскармливании и при этом имеют некорректный режим сна и бодрствования, могут перестать спать без груди во рту. Это приводит к тому, что женщина не может отлучится от ребенка более чем на 20-30 минут. А даже когда отлучается, тревожится и не может расслабиться для для интимной близости. Вслед за сексуальными отношениями начинают страдать и отношения в целом. Именно с таким раскладом чаще всего встречаются специалисты по детскому сну.
Миф 3. Малыш никогда не захочет спать в собственной кровати
Реальность глазами малыша:
– Я расту, растет мой эмоциональный интеллект, и однажды я все же буду готов к самостоятельному сну. Мама об этом сразу же узнает.
Реальность глазами мамы:
– Не стоит сейчас волноваться о будущем. Если возникнет проблема, найдется и ее решение. Вероятнее всего, переход в собственную кроватку пройдет естественно.
Реальность глазами папы:
– Есть стимул для расширения жилплощади. В будущем собственная комната ребенку все равно понадобится. К тому же, любовь к личному пространству – неотъемлемая частью взросления любой личности.
Мнение эксперта
– Желание или нежелание ребенка спать в отдельной кровати или комнате мало зависят от его готовности к этому и взросления, – говорит Юлия Доманова. – Чем старше ребенок, тем больше этот вопрос касается границ в отношениях матери и ребенка. Когда иерархия в семье нарушена и на ее вершине находится ребенок с его желаниями, происходит подмена готовности ребенка на готовность матери.
На самом деле, переселение малыша в отдельную кроватку – несложный процесс, особенно если он правильно организован. Однако бывают и другие варианты, когда отделение ребенка от матери во время сна сопровождается бурной реакцией ребенка. И если это так, в причинах такой реакции надо разбираться.
Подводя выводы, отмечу: спать с малышом рядом или переселять в отдельную кроватку – выбор каждых родителей. Но для того, чтобы понять, какой вариант вам подходит больше, их нужно хотя бы испробывать, а уже потом делать выводы.
На каком бы из вариантов вы не остановились, желаем вам комфортного, уютного отдыха, сладких снов и спокойных ночей.
Фото: freepik.com
65 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
До появления дочки считала, что ребёнок должен спать в своей кровати, в итоге ребёнку месяц и спит со мной, т. к. действительно проще покормил не вставая , когда проснётся и спишь дальше.
Супер! Многие именно так и приходят к совместному сну: в процессе личного опыта) Удачи вам!
Пробовала перекладывать, очень часто почему-то через минут 5 просыпается и приходится снова прикладывать к груди
А какой возраст ребёнка сейчас?
6 недель ребенку сегодня
Очень интересный формат статьи! Мы первые два месяца спали с мужем и ребенком на одной кровати. Мне так было комфортно, пока были на груди и я чувствовала, что мой ребенок в безопасности рядом со мной) Но потом поняла, что меня начинает затягивать и уже тяжеловато отказаться от совместного сна, но из-за этого страдает качество моего сна (спала на одном боку, боясь перевернуться и пошевелиться, чтобы не разбудить малыша). И четко для себя решила, что все должны спать в своих кроватях) Просто придвинули детскую кровать к своей и сняли одну стенку, чтобы всегда контролировать сына)
Дети спят до середины ночи до первого ночного кормления в своей кроватке, потом с мамой пока ГВ, после окончания ГВ в своей кроватке рядом со взрослой кроватью. Считаю так и безопасно и ребёнок маму ощущает.
Верно подмечено!
Совсем малыш ещё) Имеет полное право на мамины ручки!)))
Интересный формат статьи! Я бы добавила: реальность глазами старшего ребенка )) для меня актуально))
О да! Старший – это очень важно! Мой и в 10 лет не отказался бы с мамой спать)))
Значит моя 8-летняя не одна такая она готова в детской кроватке спать, лишь бы с нами в одной комнате
Очень классная статья! Спасибо! Я до рождения малыша была уверена, что он будет спать в кроватке, но спим вместе)
Так всегда и бывает!) Спасибо!
Аналогичная ситуация.Первый месяц спала в кроватке,т к больше спит,чем просыпается.Потом до первого кормления в кроватке,а там уже со мной.На нашей кровате спит хорошо,как только перекладываешь в кроватку просыпается…
НО с другой стороны,дети так быстро растут…ведь так приятно,когда рядышком лежит комочек и сопит)
Это – чудесные мгновения, и, конечно, ими нужно наслаждаться!
Полностью с вами согласна!Оглянуться не успеешь,как они вырастают!
После родов сразу же отделили наше пространство с мужем от пространства малыша. Мне совершенно не трудно было встать и покормить ребенка ночью. На мой взгляд если уже девушка решила стать мамой, то должна чему-то жертвовать! И пусть тогда жертвует сном.
Согласна с Вами!
И в тему…
У моей подруги росте мальчик, ему 5 лет, с рождения у него была своя кроватка, красивая, денег они не жалели на ребенка. Но она подумала что ей лучше спать с ребенком, спокойнее будет. И вот ребенку 4 года, он спит с двумя родителями, и тут она узнает, что беременна вторым. И что вы думаете?! Они решили его отселить на другую кровать, купили саму крутую, в виде машинки, на колесах, с огоньками. Не кровать, а просто сказка для мальчика. А он- нет! Только с родителями буду спать.
И тут она родила ещё одного мальчика, снова купили кроватку, но теперь они спят вчетвером на одной!
Теперь делайте выводы! Стоит ли тогда вообще начинать ложить ребенка рядом с родителями!!!
Со старшим спали вместе до 1,5 года, затем он спал в своей кроватке, но в нашей комнате, к 3 спал в своей комнате. Все прошло без истерик и капризов, надо просто чувствовать своего ребенка. Теперь спим с младшим, ему 5 месяцев. И как же классно, когда по выходным просыпаемся с мужем, младший с нами, старший приходит и так можно вместе поваляться, понежеться.
Так а там ребенку 5, хотят отдавать уже в школу, а ребенок даже не думает уходить от родителей. Как по мне это не нормально. Одно дело утром приходят, а другое дело вчетвером всю ночь спать.
Просто некоторые дети боятся засыпать в одиночестве. Можно просто прилечь с ребенком ненадолго в его кровать.
Наверное,все зависит от ребенка…и наверное,просто,не стоит затягивать,чтобы ребенок спал с родителями…
Первого ребенка честно пыталась каждую ночь перекладывать в свою кровать. Я абсолютно не высыпалась, днем ходила тенью, а затем плюнула и взяла ребенка к себе. И тут я ощутила радость материнства в полной мере. Это несколько не мешало отношениям с мужем. Ребенок всегда рядом и ты контролируешь его состояние, а так часто просыпалась, чтоб посмотреть или все нормально с малышом в кроватке.
у меня дочка любит с нами спать
Я сколько ни пыталась, но малыш только со мной спит, если его одного положить, то это на 5 минут, глазенки открывает, не спит один вообще. Никогда не думала, что буду с ним спать вместе, но у меня просто не осталось выбора
Вы одного ложили с самого рождения? Или после месяца, двух??
Спасибо, было полезно почитать
Спасибо)
Лично у меня,старший ребенок спал с нами ,пока кормила грудью,а потом приучили спать отдельно…
У меня тоже после завершения ГВ спокойно стал спать один.
со старшим ребенком так же,посмотрим,как сложится с младшим…
Старший ребёнок много спал с нами, в результате до сих пор приходит к нам ночью, младшие же с маленького возраста приучены спать отдельно – такой проблемы нет пока. И да, все на гв. И мне спокойнее спится когда все по своим местам
Это здорово, так как спокойствие мамы – самое главное в семье!
Дочка с рождения спала в кроватке. А вот сыночек в кроватке только карусельку смотрит…
Каждый ребенок индивидуален)
Все детки разные , одних легко отучить от родительской постели , других нет. Но считаю небезопасным спать в родительской кровати .
Да, все детки разные, как и разные семьи и разные мнения.
Мой малыш пока спит со мной.После года будет в своей кроватке спать
Думаю, что как мама считает и чувствует, – так и правильно)
Первый ребенок спал постоянно в кроватке, не знаю как будет со вторым.
о да тема актуальная, мой ребенок тоже спит с нами)
и мой спит с нами.
Я мама, и считаю совместный сон небезопасным и неудобным, т.к. ребенка можно придавить своим весом во сне, и сон у меня очень глубокий, как у пап.
Очень удобен при ГВ, особенно, когда ребенок просыпается каждые 2 часа.
У ребенка с первых дней должно быть свое спальное место, а иначе привыкнет и потом не переложишь в его кровать
Каждая мама придерживается своего мнения) Тут не может быть однозначно правильного решения…
Дочка спала вместе почти до 7 месяцев, потом в один из дней переложили в кроватку и с первого раза спала отлично одна. Сыночек (ему 9 месяцев,на ГВ) спит пока со мной и в кроватку пока никак)
Нам 1,6, спим вместе и очень этому рады)
Совместный сон очень удобен для меня при гв, когда ребенок маленький и кушает часто. Я покормила и сплю. А вот наш папа очень переживает что может придавить малыша, просыпается при каждом кормлении.
Мой ребёнок уже на смеси, но спать категорически отказывается в кроватке. У меня, к сожалению, не хватает сил и терпения по 50 раз вставать и перекладывать в кроватку, мне проще положить рядом и спать в обнимку
Не сожалейте ни о чем – всему свое время)
Мои дети спят отдельно и почти с полугода в отдельной комнате.
наверное дети спокойные)
Как приучить с самого начала ребёнка так и будет спать!
Кроме “приучения” у деток слишком много других индивидуальных факторов и причин…)
Было сложно, но все бабушки и знакомые мне твердиди ой проще что б с тобой спал ребенок. Пару тяжелых ночей и дежурств около кроватки и получилось. У меня малышка спит в кроватке почти с рождения, особенно сложный период до 3 месяцев, когда были колики. Даже муж сдавался брал к нам) но мне так комфортно. Я не всегда хочу спать когда малышка хочет, тем более мы не на г.в.
Если не на ГВ, то так и правда удобнее для всех
До Года сын спал со мной! Были жуткие колики до 5,5 месяцев и это было единственное решение хоть как то спать. Закончила кормить грудью-ребёнок спит в своей кроватке!
У меня после окончания ГВ сын тоже с удовольствием спит в своей кровати сам.
У нас под утро спит дочка с нами))
Некоторые детки прибегают к родителям под утро до школьных лет – тут свои психологические особенности у каждого ребенка)