Разбираемся вместе: мультики – враги или помощники для мам и малыша?

MamaPro.by учит выбирать мультики «во благо» и прививать мультивкус карапузам
Итак, давайте начнем с эксперимента: спрашиваем у мам на детских площадках, какие мультики любит ее малыш. И что слышим в ответ? «Только в форс-мажорной ситуации», «да вы что!», «у нас и телевизора-то нет….» – уверяют мамочки. Казалось бы, всего лишь мультик, а сколько «но» и «если»! И откуда взялся ярлык «включаешь мультик – плохая мать»? В современном мире женщины и без того испытывают сильный прессинг со стороны «продвинутых» подруг, бабушек, блогеров, врачей, консультантов, хороших и не очень советчиков. А теперь давайте разбираться, как говорится, по полочкам: мультфильмы – мамин помощник или враг?
Эстетический вкус и культура просмотра – сродни культуре питания и поведения в обществе. И то, и другое нужно старательно прививать с детства. Стало быть, любая культура – результат воспитания. И здесь каждый волен выбирать свой путь. Кто-то идет по пути японцев и позволяет малышам до 5 лет абсолютно все. Кто-то активно внедряет запреты или метод «кнута и пряника». Кто-то всегда находит способ договориться или просто исходит из интуитивной отзывчивости. Так или иначе, вопрос, какие мультфильмы смотреть, и смотреть ли их вообще, рано или поздно остро встает в каждой семье. Логично, что неограниченный просмотр всего подряд может навредить хрупкой детской психике. В любом случае, выбор только за вами. Мы же предлагаем разыскать мультики, которые пойдут вашему малышу исключительно во благо.
Анимационная индустрия необъятна и разнообразна. Выбор настолько велик, что порою от картин, претендующих на звание высокого искусства, до потоковых коммерческих проектов – один шаг. Да, гораздо проще включить «что-то» с Ютуба, чем создать личную подборку для ребенка, учитывая его возраст, интересы, темперамент, индивидуальность. Но, согласитесь, лучше один раз хорошенько потрудиться, вникнуть, изучить, чтобы получить удовольствие и пользу от мультфильмов. Растущий мозг, как и растущий организм, – во многом зависит от качества питания. В помощь родителям – рейтинги, отзывы, трейлеры и, конечно же, книги. Итак.
Мультики по мотивам книг – путь к детскому восторгу и любовь к чтению
Наибольшую ценность представляют собой именно мультфильмы по мотивам книг. «Но таких тоже огромное множество!» – могут возразить читатели. Однако сейчас речь идет именно о любимых книгах малыша. Сначала самого маленького зрителя нужно познакомить с неподвижной картинкой – на страницах книг, а уж затем – с ее мультяшной версией. Когда родители уже много раз читали «Винни-Пуха», играли в «Винни» и рисовали его же, одноименный мультик у ребенка вызовет истинный и осознанный восторг. Цвет, форма, объем, звуки, содержание, наполнение смыслом – все становится понятным и интересным для дальнейшего развития воображения. К тому же прививается любовь к книгам, а это, согласитесь, отличный бонус к мультфильмам.
Мультфильмы-спасатели от капризов
Наверняка, для каждого маленького капризули найдется своя «палочка-выручалочка». Речь о том, как в игровой форме мультик может помочь решить конфликтную ситуацию. Предположим, малыш заупрямился и не хочет надевать шапку: колется, неудобно, противно, да и вообще – летом можно было в панамке гулять. Никакие уговоры и доводы не помогают? Мультик «Царевна – шапку долой» однозначно убедит ребенка. Нет желания чистить зубки? А после мультпесенки «Малышариков» про зубки? Это вовсе не означает, что мы будем вместе с ребенком просматривать все 189 серий мультфильма. А вот взять что-то выборочное – то, что надо! Фиксики «Пылесос» – и вот малыш уже не боится шумного монстра. Почему при помощи мультика уходят страхи, упрямства и проблемы решаются сами собой? Да потому, что мультфильм переключает внимание, словно направляет энергию, которая скопилась в одной тупиковой точке, в другое русло, расслабляет и утешает малышей. Детские психологи и авторы многих книг при истериках советуют не стараться успокоить ребенка изо всех сил, а как можно скорее переключить его внимание. Не всегда мультик – хороший «переключатель», но в некоторых ситуациях, особенно, когда мама уже испробовала все другие варианты, – однозначно да. А в каких именно – подскажет только личный опыт и родительская интуиция.
Мультфильмы-мотиваторы
Такими могут быть любые, прошедшие родительскую «цензуру» мультики. Вот только используем мы их исключительно как «ускоритель» для уборки игрушек, глоточек вдохновения, чтобы закончить ненавистные прописи, например. Главное – не путать мотивацию с манипуляцией и не злоупотреблять этим методом.
Мультики, которые воспитывают эстетический вкус
Мультфильмы в стиле арт-хаус нужны для развития творческой натуры и постижения разнообразия искусства. «Ежик в тумане» достоин того, чтобы этот мультфильм увидел каждый человек на планете. Авторское видение и разнообразие художественного воплощения определенно расширяют границы привычного мира ребенка. Поэтому только вам решать, когда уместно и уместно ли вообще для вашего малыша показывать такие мультфильмы. С ними нужно очень чутко и осторожно: известны случаи, когда дети очень боятся кукольных или пластилиновых персонажей. Без причин. Это может быть справедливо для любого анимационного фильма. Лучше заблаговременно самим посмотреть «глазами» своего ребенка – нет ли там сцен, которые могут расстроить, вызвать неприятные воспоминания или ассоциации.
Мультфильмы-объяснялки: в помощь малышам и мамам
Если вашему маленькому почемучке нужно срочно объяснить какое-то сложное явление, а под рукой, как назло, не оказалось радуги или водопада, то здесь тоже спасет мультик. Ведь сегодня найдется мультфильм практически на любую тему.
У кого-то в семье может быть всего один самый любимый мультик: и помощник, и мотиватор, и настроение поднимет, и вдохновение подарит. У других – для каждой ситуации свой лайфхак. Здесь не может быть «правильного» и «неправильного» подхода, только сугубо индивидуальный. Чувство меры – обязательно. И самое важное, дорогие мамы, ребенок всегда улавливает и проживает вместе с вами ваше настроение. Если для ощущения гармонии вам необходимо 5 минут покоя, то, пожалуйста, не упивайтесь чувством вины за включенный мультфильм.
Не так давно появился один караоке-проект, которым хочется поделиться и который не является мультиком в традиционном понимании. «Буренка Даша» порадует всех мам, которые с пеленок пестуют деток с потешками. «Идет коза рогатая», «Топ-топ-топотушки», «Как под горкой – под горой» – более 80 знакомых песенок, которые можно просто послушать, если не хочется смотреть, которые можно подпевать и под которые ручки и ножки даже восьмимесячного малыша непроизвольно пускаются в пляс. Как приятно, что через народные мотивы и традиции сегодня можно преподнести нашим детям славянскую культуру. Вдвойне приятно, что авторы «Буренки Даши» – наши соотечественники, белорусы. А какие в вашей семье любимые мультфильмы? Делитесь в комментариях, дорогие читатели.
Фото: freepik.com
41 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мой старший сын (5 лет) любит смотреть развивающие мультфильмы Роберта Саакянца, а также небольшие фильмы о животных и насекомых. Мультфильмы могут быть как во вред, так и во благо — в капле лекарство, а в чашке яд.
Согласна! Очень точно подмечено!
Интересная статья
Спасибо!
Мультфильмы должны быть в меру. Я не запрещают смотреть, только 2 мультика в день и то один из них калыханка.
А я кормлю своего малыша при помощи мультиков.
Жалеть будете после 3х лет, когда ребёнок по другому не захочет кушать
С первым ребенком точно так же кормила при помощи мультиков,сейчас 3.5 года,спокойно ест за общим столом со всеми!
Каждый ребенок индивидуален!
Хорошая статья.
Спасибо!!!
Старшая дочь вот вообще не понимала мультиков до 3 лет, зато средняя в 1,5 года знала и понимала. Не оторвать от мультиков.
Моему сыну сейчас 1,5 и его мультики интересуют только вначале, пока песенка играет
Все должно быть в меру.
Это однозначно!
А что Вы думаете о том, что многие советские мультики подверглись критике? Например “Карлсон” приравнивают к педофилии, а “Ёжик в тумане” вызывает страх и ужас у детей.
Ежик в тумане – классический артхаус, созданный для фестиваля (как правило, совсем маленьким детям мультик просто непонятен и неинтересен), а Карлсон – нуууу, многое в нашей жизни можно трактовать неоднозначно…
Спасибо за статью! Именно в ней я узнала о Буренке Даше. Оказывается, чудесные песенки там!
Пожалуйста!!! Очень рада, что статья полезна)
Я тоже кормлю под мультики))
Наш любимый-щенячий патруль.
За то , чтобы посмотреть мультик ,готовы даже игрушки за собой убрать)
У нас мультики очень редко, только если уже совсем ничем не занять. А кормить под мультики для меня вообще идиотизм. Ребёнок должен осознавать происходчщее а не есть на автомате. Трое детей едят без мультиков. И всё ок
Мы слушаем музыку из мультика,но не смотрим особо их) Но нам всего год
Даже взрослым не советуют есть под телевизор
Полчаса в день можно мультики посмотреть, все должно быть в меру
Маша и Медведь отличный мультик для разных возрастов.
Мы под мультики только ногти стригли. Лет с 2 стали включать чаще. Конечно важно еще и что смотреть.
Спасибо, очень полезная статья.
А Буренку Дашу мы слушаем с самого рождения.
Спасибо! Рада, что статья полезна)
Спасибо за прекрасную, очень полезную статью!
Вам спасибо, что читаете!)
Иногда надо и побаловать
Точно! Баловать детей – очень важно) Да и не только детей)))
Для нас мультики- это способ успокоить ребенка во время фотосессии. Так как до года я провожу ее каждый месяц.
Отличный лайфхак)!
Мне кажется мультики имеют место быть, вопрос в том какие именно мультики включают родители своим детям.
Сейчас очень редко по телевизору показывают наши,советские мультики…хорошо,что есть интернет)любит ребенок Чебурашку смотреть.
много мультиков,которые ничему хорошему не научат
Спасибо, за статью. Мой старший, когда был маленьким, мультики не смотрел. А вот в лет 12 его словно “прорвало” все подряд, даже для самых маленьких детские пересмотрел.
Очень понравилась статья, спасибо огромное!
Мы с братом очень любили смешариков. Игрушки с героями мультфильма покупали. До сих пор нравится посмотреть серию-другую.
Ярко, красочно и познавательно!
Моей тоже интересны мультики только когда есть песенки и музыка)