Малыш без инструкции: стоит ли кутать и учить плавать?

Недавно моя одноклассница стала мамой. Сидя с коляской во дворе, читает книгу о первых днях жизни малыша и улыбается мне: «В роддоме куклу дали, а инструкцию забыли». Действительно, первые дни с новым членом семьи неожиданно показывают самые слабые места. Как одеть, как правильно взять, как не навредить? Да и стоит ли доверять книге? Чтобы помочь будущим и новоиспеченным мамам и папам, МамаPro.by вместе с педиатром Дмитрием Чесновым составила топ-7 самых распространенных ошибок молодых родителей.
– Первое, что хочу сказать – неопытные родители прислушиваются к рекомендациям педиатров, неонатологов, а иногда и друзей, бабушек, но все это без индивидуального подхода. А ведь детки разные, условия разные, отсюда и уход тоже должен быть разным: нет единой правильной формулы. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные ошибки молодых родителей, про которые на самом деле можно говорить вечно!
Ошибка 1. Родители тщательно утепляют ребенка
Эта позиция объясняется просто: родители боятся переохлаждения и берут во внимание только размер малыша, ведь он совсем кроха. А педиатры понимают, что влияет не только размер или возраст, но и отсутствие совершенства терморегуляции. У ребенка еще плохо работают сальные, потовые железы, еще не настроена система регуляции со стороны мозга. Как переохлаждение, так и перегревание опасно для ребенка. Часто родители начинают определять температуру по носику и укутывать малыша: это тоже заблуждение. В доме, где температура 20-22 градуса, шапочка не нужна! Пеленать дополнительно тоже не обязательно, и стоит избегать синтетики, «изоляторов». Часто на ребенка наверх на хорошую хлопковую ткань одевают синтетический чехол. Как итог – перегрев, опрелости.
Совет: контролируйте температуру в комнате, выбирайте натуральные ткани и измерьте влажность (она должна быть не менее 60%). В отопительный сезон часто родители сталкиваются с тем, что ребенок беспокоен, носик заложен, да и у самой мамы или папы горло першит. Потому что не хватает увлажнения. Купите гигрометр (он продается в интернет-магазинах) или домашнюю метеостанцию, которые покажут уровень влажности воздуха.
Ошибка 2. Исправляют цикл сна или часы кормления
Ленивые и любящие поспать родители так и делают! Но в здоровом новорожденном ребенке заложены определенные физиологические циклы, как его личные, так и те, что достались от мамы и папы, и те, которые диктует природа. Насчет кормления, есть правило так называемого «свободного вскармливания». Что-то хочет – дайте грудь, что-то беспокоит – дайте грудь. И если ребенок плачет посреди ночи, покормите его. Но если он спит спокойно, не стоит его будить только потому, что, по вашему мнению, ему пора есть.
Не надо составлять расписание кормления и график сна, нужно уметь слушать ребенка: он обязательно даст знать, голоден ли он, или ему дискомфортно в подгузнике, или у него неудобная поза, или ему надоело лежать на животе папы или мамы. Это могут быть и колики, после третьей недели жизни начинаются вопросы с адаптацией кишечника к новым условиям жизни, к новой микрофлоре. Кстати, здесь не могу промолчать о «бабушкиных рекомендациях». Бабушки советуют разное: и йодную сетку, и компресс с маслом, и даже прогладить живот утюжком (да, я и с таким сталкивался!)… А главное лекарство для ребенка – мамино молоко. Допустимо и сухое тепло на живот. Поэтому направьте лучше бабушкины усилия в полезное дело: пусть она свяжет для малыша теплый шерстяной «напузник»!
Ошибка 3. Бинтуют и прячут пуповинный остаток
Здоровых новорожденных выписывают уже на третьи сутки с пуповинным остатком и пластиковой клипсой и говорят: «Не трогайте». Но некоторые родители воспринимают это буквально: прикрывают повязками, заклеивают, полностью изолируют это место, боятся купать и смазывать. Но ведь природа все предусмотрела! Нужно все лишь контролировать критическое место – основание пуповинного остатка, где может начаться воспалительный процесс. Основание очищаем перекисью, подсушиваем пятипроцентной марганцовкой (не спиртом, водкой или зеленкой). И не кремами и мазями! Под ними часто образуется хорошая среда для появления микробов и развития инфекции. Два основных «закона» в этом вопросе: сухость и чистота.
Ошибка 4. Не стригут маленькие ногти
Ногтики нужно стричь обязательно, потому что первый месяц у здорового маленького ребенка повышенный физиологический тонус. И его ручки всегда будут около лица, шеи, ушек. Эта нелегкая, на первый взгляд, процедура хорошо выполняется после кормления: ребенок насытился, расслабился, а мама аккуратно подстригает ногти. Сейчас огромный выбор ножниц – пластиковые, металлические, с ограничителями. Надо помнить, что уголки лучше пока не трогать, а делать срез горизонтально в одной плоскости, не дугой (как у взрослых). Но следите за уголками ногтей, это травматичная зона, иногда приходится чуть-чуть подрезать и их. И конечно, не используйте никаких других косметических приспособлений, только специальные ножнички для детей. Главный критерий выбора – ими комфортно пользоваться родителям.
Ошибка 5. Увлажняют раздражение и жалуются на подгузники
Когда молодые родители видят у ребенка красную попу, начинают «лечебные процедуры»: красноту мажут увлажняющими кремами. А там и так влажно! Там и так раздражение, на которое мы добавляем влагу в виде кремов, гелей, мазей. Если там влажно – надо подсушить. Помыли, просушили (промокнув полотенцем), проветрили (гигиеническая воздушная процедура), а потом припудрили присыпкой. Критические места – подмышечные впадины, шейные, паховые складки. А если у ребенка сухие участки кожи, которые шелушатся – их нужно увлажнить кремом, маслом.
Часто родители говорят о так называемом «подгузниковом (или пеленочном) дерматите». Я с этим встречался очень редко! Чаще всего это результат ошибок родителей, когда мама не соблюдала диету, а у ребенка пошла сыпь по всему телу. И здесь речь идет об аллергии. Если у ребенка действительно реакция на подгузник – ее будет видно сразу по границе сыпи и по улучшению кожи после снятия подгузника. В остальных случаях маме нужно проверить диету: может, она съела тортик, фрукт или то, что непозволительно ребенку. А если еще у папы была в детстве аллергия или бабушка с астмой… О наследственности не стоит забывать!
Ошибка 6. Боятся учить плавать
Вода – это среда, в которой ребенок жил внутриутробно. Новорожденные относятся к этой среде как к своей родной. И если малыш здоров и даже если у него не отпал пуповинный остаток, водные процедуры для него – это благо. И это не только гигиена, но и элемент физической нагрузки, закаливания. Так что смело надеваем надувной хомуток на шею и в ванну или надувной бассейн! Ребенок обязательно подаст знак, комфортно ему или нет. Если он начинает плакать – это может быть связано с температурой воды, испугом, большим пространством ванной, удобно ли надет подголовник. Надо ему помочь, подождать пару дней и повторить процедуру.
Подавляющее большинство детей переносит процедуру купания как возвращение в родную среду. Ребенка нужно не только подмывать, но и давать поплавать, почувствовать воду. А когда малыш подрастет – подбрасывайте в ванну уточек, крокодильчиков, пусть он развивается. Спорный вопрос – нужны ли «групповые» заплывы новорожденных. Здесь я против. Новородочек (до 29 дней) – это семейный интим, наш круг и наша семья. А потом малыш подрастет, окрепнет, и после полугода можно посещать общественные места.
Ошибка 7. Прячут домашних животных
Когда у меня появился первый внук, мы боялись, как отреагирует на появление нового члена семьи наша кошка. А она начала опекать, охранять, и подавать сигналы, что ребенок проснулся! Сейчас используют радионяни, а у нас ею была кошка. Поэтому если в семье нет аллергии на животных, если собака или кот воспитаны в семье, а не на улице, если они здоровы – только за! Животное может оказать прекрасное воздействие, особенно когда малыш подрастет. Оно послужит помощником родителям, подаст сигнал, поиграет с ребенком, отвлечет… Но, конечно, при животных соблюдаем тщательную гигиену и делаем частую уборку.
Текст: Алеся Мешкуть
24 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Если ребенок спит, будить его не стоит!) Это самое верное утверждение)
да,ребенок сам даст знать,когда голоден
Я переживала по поводу кота, а он каждую ночь приходит к дочке, прижимается и спит рядом) будто сон охраняет
Когда родился второй ребенок, у нас уже была собака. Поначалу думали отдать собаку в хорошие руки, но Старшая дочка очень любит собаку, это ее настоящий друг. Поэтому мы купили моющий пылесос ) и радионяню
Отличная статья
Большинство ошибок родителей – из-за того, что не живут своим умом и интуицией, а слушают бабушек
Чем меньше малыш,тем лучше приучается к воде..
Вот я тоже за то , чтобы с младенцами не посещать общественный бассейн, хотя бы до 6-12 месяцев.
полезная статья
А мы мазали пупок мазью банеацин, нам педиатр посоветовал
И мы мазали пупок банеацином, а точнее порошочком присыпали. Пупок очень быстро зажил.
Спасибо!! Интересная статья.
Замечательная статья!
У каждого свой подход
Мне при выписке из роддома сказали ногти две недели не стричь
нам тоже так говорили
По поводу плавания…нужно ходить в бассейн с ребеночком,это полезно
Мы сначала плаваем в ванной,а потом,немного подрастем,и пойдем в бассейн.
полезная статья
Очень понравилась статья .
Интересная статья)
я за бассейн,это очень полезно!
Полезная информация
Такая статья полезная. А мне в роддоме запрещали стричь ноготки. А провели мы там не мало, две недели. Бедняга весь исцарапался там(