Какую детскую смесь выбрать: с пальмовым маслом или без и почему?

Разбираемся, почему врачи-педиатры считают, что без пальмового масла в детских смесях сложно обойтись.
Во время Второго республиканского конгресса «МамаPro» врачи-педиатры обсуждали тему детского питания, ведь для мам эта тема – одна из самых важных. Какими детскими смесями кормить? С пальмовым маслом или без? Не многие могут разобраться в теме без помощи экспертов, которых и послушал сайт MamaPro.by.
Смесь, как и любое детское питание, должен подбирать педиатр, который наблюдает вашего ребенка. Современные смеси, будь они отечественного или иностранного производства, по своему составу и вкусу особо не отличаются, так что самое главное – обратить внимание на те компоненты, которые по составу хотя бы отдаленно сопоставимы с грудным молоком (отдаленно, так как согласно последним данным, грудное молоко содержит около 400(!) активных компонентов, тогда как в самой дорогой, лучшей по всем показателям смеси их максимум 40).
Итак, важно обратить внимание на следующий факт. Дело в том, что основной строительный материал грудного молока матери – пальмитиновая кислота. Она входит в состав всех клеточных мембран (стенок). Именно эта жирная кислота жизненно необходима развивающемуся и растущему организму ребенка. Откуда же ее брать, если маме в силу обстоятельств не удается кормить грудью хотя бы до года? Как ни парадоксально, но пальмовое масло – самый богатый природный источник, содержащий 40-45% пальмитиновой кислоты в своем составе. К тому же в пальмовом масле нет трансжиров и холестерина, поэтому это еще и наиболее здоровый источник данной жирной кислоты.
Еще три вопроса по теме, на которые в ходе конгресса ответил известный педиатр Дмитрий Чеснов:
-
Чем полезно пальмовое масло и точно ли оно не опасно для малыша?
– В пальмовом масле в больших количествах содержится пальмитиновая кислота, которая способствует формированию и развитию головного мозга ребенка. Пальмитиновая кислота из пальмового масла безопасна для организма ребенка, так как в детских смесях используется высокоочищенное пальмовое масло (прошедшее контроль на всех этапах – от сбора на плантации через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента использования).
-
Почему тогда так много дискуссий вокруг пальмового масла в детском питании?
– Полагаю, что это связано с конкурентными войнами и лоббированием интересов компаний, которые делают свои маркетинговые кампании на заявлениях об отказе в использовании пальмового масла в детских смесях. Для рядового потребителя это выражается тем, что интернет засорен всякого рода недобросовестной информацией. Не нужно спрашивать у доктора Гугла! Советуйтесь с лечащим врачом, который профессионально владеет информацией, изучает исследования и наших, и зарубежных коллег. В пальмовом масле ничего страшного нет, его польза очевидна, и это подтверждается многолетними исследованиями.
-
Как определить, подходит ли пальмовое масло малышу?
– Как педиатр, я считаю безопасным пальмовое масло, которое используется в детских смесях. Вижу этих детей, которых кормят смесями с содержанием данного тропического масла. И вот, что очень важно: аллергии нет, развиваются детки замечательно, стульчик тоже замечательный. Стульчик у них – как показатель здоровья. Поэтому – можно. Приятного аппетита!
Фото: pinterest, freepik.com
21 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Нам в роддоме рекомендовали Семпер, для докорма, к грудному молоку, но спустя месяц, проявилась накопительная аллергия. Попробовали Симилак простую, в коробке, и до сих она на докорма, если надо. Вообще , смесь это все сугубо индивидуально.
Мы едим НАН – тройной комфорт, все хорошо
у нас был Беллакт гипоаллергенный
нан очень хорошая смесь)
А нам НАН не пошла(
А Беллакт отлично…
беллактом пользуемся с самого рождения,все устраивает
спасибо за статью
Двоих кормила фрисо и вот на всякий случай стоит и для малышки запасная пачка.
Фотография классная, где малыш кушает из бутылочки, мне бы такое.
Нам Беллакт не пошёл, подошёл Симилак)
Смесями не пользовалась,были на ГВ.
У каждого будут свои аргументы
Ели грудь до 3 месяцев, а после Беллакт оптимум
Перепробовали много смесей,пока нашли подходящую
У нас тоже было продолжительное ГВ.
Кормлю только грудным молоком,надеюсь,обойдемся без смеси.
Я вот слышала,что от груди нужно отучать либо весной,либо осенью.Так меньший стресс у ребенка.
Может кто-нибудь подскажет так ли это…
моя полностью на гв,но стоит баночка сэмплер смеси на всякий случай
Смесь на всякий случай всегда должна быть . Спасибо за обзор .
да,смесью на всякий случай должна быть