Dolce Vita, или как не сделать ребенка сладкоежкой

Что делать со сладостями в жизни малыша и как отучить есть много вкусняшек
В парках повсеместно продают сладкую вату и мороженое, а не морковные палочки и кокосовую водичку. У друга в садике или школе наступил день рождения, и он несет киндер-сюрпризы, «Барни» и соки. Совершенно изолировать ребенка от сладостей – практически непосильная задача. Да и стоит ли пытаться оградить чадо? Сегодня мы поговорим про сладости: стоит ли их бояться, как контролировать съеденные «вкусняшки» и как не вырастить из ребенка сладкоежку.
Сладкоежки – пристрастие врожденное или приобретенное? Почему грудное молоко сладкое? Табу на сахар: мода или осознанность? Куда прятать от ребенка конфеты? Если все эти вопросы вас волнуют, то давайте разбираться.
Откуда идут корни детской любви к сладкому? Виновата ли мама?
Почти каждая мама искренне переживает за съеденные малышом сладости. При этом с раннего детства мы слышим потешки в стиле «Не плачь – куплю калач», песенки типа «Из чего же сделаны девочки? Из конфет и пирожных…», книги изобилуют вкусными иллюстрациями трехэтажных тортов, и только посмотрите на само содержание книг:
Да здравствуют пирожные!
Любые. Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные:
Рулеты, крендельки,
Творожные ватрушечки,
Корзиночки, и плюшечки,
И с маком пирожки!
Нет в детстве больше радости, —
Увидев эти сладости,
Поближе к ним подсесть
И всё, что видишь, съесть!
Накинуться и съесть!
И это – Михалков, классика детской литературы…
Проводился ряд научных исследований, целью которых было доказать зависимость вкусовых пристрастий человека от рациона питания беременной и кормящей мамы. Рассмотрим вариант правильного и разнообразного меню женщины без наличия сладостей, слишком острых и пикантных блюд и, конечно же, без алкоголя. В данном случае материнское молоко будет иметь приятный сладковатый вкус и аромат, что обусловлено присутствием в грудном молоке лактозы. То есть, неважно, скушали вы кусочек сладкого пирога или кусочек рыбы, – вкус молока будет приблизительно одинаков. А значит, нет абсолютно никакой вины мамы в том, что кроха с самого рождения уже будет в курсе наличия в мире сладкого вкуса. А вот в дальнейшем ни в коем случае нельзя брать за постулат то, что дети любят сладкое. Предпочтения во вкусах – совершенно индивидуальны.
Выделяют шесть основных вкусов пищи: соленый, сладкий, кислый, острый, горький и вяжущий. В идеале все вкусы должны гармонично присутствовать в меню каждого человека. Гармонично в данном контексте – согласно с потребностями организма. Но далеко не каждый взрослый четко осознает свои вкусовые потребности, чувствует то, что ему нужно съесть в данный момент. А вот у детей есть связь со своими природными инстинктами. Они гораздо лучше знают, что им вкусно. Но мы активно навязываем свою позицию! Бабушки считают, что если кашку подсластить, то пустая тарелка гарантирована. Сомнительная радость, не так ли? В детском саду считают, что если запеканка, то обязательно с изюмом. А если с тыквой, например, то даже саму воспитательницу воротит от этой мысли. Так вот – новорожденный не знает ни названий вкусов, ни сочетаний, свои пищевые пристрастия он формирует исключительно опытным путем. Поэтому нетрудно догадаться, что вкус складывается на 50 процентов из врожденных предпочтений и на 50 процентов из культуры питания в семье.
Как приучить малыша к полезным сладостям?
Итак, если на индивидуальные предпочтения мы не можем повлиять, то заняться культурой питания в семье – элементарно. Любая культура предполагает эстетическую составляющую. Да, еда должна быть красивой!
Вот пример из подслушанного. Диалог мамы и 4-летнего ребенка:
– Мам, а почему это пирожное называется картошка?
– Потому что оно похоже на картошку.
– Хм, по-моему, какашка какая-то.
И мы, со своей взрослой колокольни знаем, что пирожное-картошка куда вкуснее, чем ярко-розовый шедевр кондитерской промышленности. Но устами младенца, как говорится… Малыш считает вкусным то, что красиво. Именно поэтому не только тортики и конфеты на праздник должны быть красивыми, но и будничная еда тоже. Если каша – то на красивой тарелочке с глазками-маслинками, например. Фрукты, сухофрукты, да все, что угодно, можно оформить очень интересно и разнообразно. Про такие кулинарные уловки издают целые книги. Кто-то сочтет глупостью и крайностью вырезать ежиков из огурцов. Возможно, ведь у мам не так много лишнего времени, но тем не менее обратить внимание на эстетику подачи пищи малышу (а лучше всей семье) однозначно стоит!
Личный пример. Любое воспитание бессмысленно без личного примера родителей. Представьте себе маму, которая заказала себе на завтрак в кафе венские вафли с ягодами и взбитыми сливками, а сыну – постную овсяную кашу. Со словами: «Ты – маленький еще, тебе нельзя сладкое!». Да и вообще, если уж задумываться о питании, то следует начать с себя. Почему мы не можем себе позволить оставить на тарелке недоеденную еду? Так нельзя – учили нас в постсоветском детстве. Почему в гостях мы едим то, что не очень нравится? Невежливо говорить хозяину, что тебе невкусно. Слишком много стереотипов, привычек. А наши дети вовсе не обязаны жить с этим. Мы вправе сделать их свободными, счастливыми и здоровыми. Но почему-то мы всегда лучше знаем, когда ребенок голоден, когда ему действительно хочется сладкого, а когда – соленого…
Начнем с себя: давайте питаться правильно и относиться проще, без лишнего контроля, к питанию детей. Если вы предоставили возможность детям выбирать самостоятельно из разнообразия овощей, фруктов, каш, если в вашем доме есть и супы, и жаркое, и выпечка и термически необработанные блюда, если ваши дети знают, что сладкое – это не только сахар и его производные, но и многое другое, то вашу задачу, как родителя, вы точно выполнили. А эта задача для первых двух лет жизни ребенка – познакомить его с наиболее полным вкусовым разнообразием.
Нужно ли контролировать количество вкусняшек?
Да-да, как же без контроля? Ведь сын за обед съест коробку шоколадных конфет, а дочь будет весь день таскать зефир из шкафа. Некоторые родители хранят сладости в машине или в офисе, потому что дома уже негде спрятать их от вездесущих сладкоежек. Арифметика проста: ноль запретов. Как известно, запрет еще больше усиливает желание. Если полезные сладости, личный пример и другие уловки не помогают, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы дома в свободном доступе не лежали коробки с печеньем и мешки с конфетами.
Несколько лайфхаков:
- малыши очень любят считать, поэтому можно установить свой внутрисемейный лимит. Например, 1 мороженое в неделю, 2 конфеты в неделю и 3 вафли в неделю. Если распределить сладости в день по одной, то ребенок будет вовсе не обделен, ведь почти каждый день у него будет что-то вкусненькое. Можно делать пометки наклейками на календарике. Ко всему прочему, это – отличная мотивационная техника.
- в некоторых семьях есть специальная корзина со сладостями, в которую попадают все бесконтрольно поступающие в дом конфеты/батончики (дни рождения в школе, подарки на работе на 8 марта), а затем честно делятся между членами семьи. Можно придумать множество «сладких» традиций, которые придутся по душе именно вашим домочадцам. Главное – всем честно соблюдать эти традиции.
Вместо итога
Хочется успокоить взволнованных мам: сладкий привкус есть в грудном молоке вне зависимости от рациона мамы, сладкий вкус обязателен в пищевом разнообразии наряду с другими пятью вкусами. Залог здорового питания – слушать свой организм и питаться в соответствии с его потребностями, помнить, что сладкое не равно белый сахар и его производные. Финик – гораздо слаще и полезнее любой конфеты. Воспитание культуры питания у ребенка складывается из личного примера родителей, эстетики приема пищи, отсутствия запретов и наличия мотивационных традиций. Сладкой жизни всем!
Фото: freepik.com, gastronom.ru
5 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Про картошку расмешило)
)))) Спасибо)
Полезная статья)
Спасибо, очень рада, что статья полезна)
Понравилась статья)