Известные мамы спорят, что сильнее: воспитание или гены?

Когда семья даже только планирует рождение ребенка, она верит, что он вберет только лучшие черты каждого из них. Например, ум папы, красоту мамы, а еще будет тихонько читать книги и с удовольствием смотреть с дедом телевизор. Но появляется малыш, и почему-то он не любит книги, а любит бегать, или не так ласков, как того ожидают мама с папой, или быстро раздражается и плачет, или, наоборот, не произносит ни звука. Все дело в генах или воспитании все-таки? MamaPro попросила поделиться “полевыми наблюдениями” двух мам, у которых в семье подрастают двойняшки – малыши, рожденные в одно время, растущие в совершенно одинаковых условиях.
МАМА ЗА ХАРАКТЕР
В детях есть что-то, что никак не связано с родителями и окружением
Сына Яна и дочку Миру теле- и радиоведущая и музыкант Катерина Пытлева родила в январе 2017-го.
– Впервые я почувствовала, что они разные, еще во время беременности, – рассказывает Катя. – Они очень по-разному себя вели, хотя, возможно, это было из-за расположения – Ян почти все время лежал сверху и вел себя, как барин, пинался и крутился, как хотел. Мира была в самом низу и вела себя довольно тихо. Когда они родились, разница сразу проявилась. Уже в первые месяцы Ян заявил о себе и своем характере: быстро раздражался, если что-то было не так, чуть что – кричал так, что можно было оглохнуть. А Мира была довольно спокойной и наблюдательной, очень стойкой и терпеливой. К концу первого года эти качества проявились еще больше. Ян – более эгоистичный, капризный и взбалмошный, а Мира, наоборот, очень спокойная, внимательная, с ней можно было договориться или что-то объяснить.Насчет генов сложно сказать. Дети не похожи на нас с мужем, как мне кажется. У каждого своя личность и свой характер. Конечно, какие-то моменты они копируют, но нельзя сказать – вот это я или это Лешенька (муж Кати, Алексей Ковганов. – Прим. ред.).
Разность проявляется во многом, начиная от игр заканчивая реакциями на общение. Мира раньше научилась целоваться, но очень дозирует нежности. Ян, если в настроении, может подходить обниматься чуть ли не каждые полчаса, может долго нежиться и валяться рядом. У Миры быстро появляются свои дела (улыбается). Она частенько философ, я бы даже сказала, Будда. Если ей хочется с чем-то поиграть, она может убежать и спрятаться (зная, что Ян может отобрать игрушку), а если брат игрушку отбирает, она легко переключается на что-то другое. Отпускает ситуацию, говоря другим языком. Ян совсем не такой: если он чего-то хочет, это будет скандал и истерика, если ему это не дать.
Мира уже умеет что-то делать назло, проверять реакцию родителей. Не сказать, что она вредничает, но точно изучает, что ей за это будет. Мне довелось с каждым из них полежать в больнице. С Яном это всегда были крики, стоило ему увидеть врача, даже если он к нему не прикасался. Мира же спокойно, без единого всхлипа, позволяла проводить с собой все манипуляции.
Мне не очень нравится, что Ян не считается с желаниями Миры. Никто из нас так не делает, не думаю, что это гены, просто его личная реакция. Поначалу я пыталась его научить, объяснить, что нельзя отбирать и так себя вести. Бесполезно. Я снизила напор защиты Миры (заступалась за нее в крайних случаях, когда дело шло к драке). И скоро пришла к выводу, что для каждого из них это опыт. Для Миры – принятия и закалки характера (а в результате она стала отстаивать свои права без моего вмешательства), а Ян уже пару раз обжигался на площадке с другими детьми и первые уроки уже получил без моего вмешательства.
Сейчас воспитание, как мне кажется, только начинается, но многое мне уже удалось. У меня зачастую получается управлять их истериками и «хотелками», я научила их ждать, а не требовать сиюминутного исполнения желаний. Они понимают и принимают (хоть иногда и не сразу) слова «нет» и «нельзя», хотя осечки еще случаются. Я стараюсь детям привить любовь друг к другу и поддержку, и это уже удалось – они приносят друг другу бутылочки с соком, делятся едой и вкусностями, обнимают, гладят и целуют друг друга (Ян еще очень грубо, но он старается). Был даже момент, когда Ян пытался Миру защитить от меня, когда я делала ей аспиратором процедуру против насморка и она расплакалась. Ян сперва пытался отобрать у меня аспиратор, а потом подвывал Мире, хотя ему ничего не делали (улыбается).
Пока я присматриваюсь к детям. Мне не хочется им ничего навязывать, кроме необходимых правил безопасности и нужных навыков. Я вижу, что каждый из них – личность, и к каждому нужен свой подход. Я не хочу их ломать и менять под себя. Мне еще до появления детей было очень интересно – мы рождаемся такими, как есть, или становимся из-за окружения, воспитания и других подобных факторов. С появлением детей я четко поняла: есть в детях что-то, что никак не связано с родителями и окружением, что-то внутри них – личность и характер, наверное. Мне кажется, что детям хоть и достаются гены родителей, они не являются их точной копией. А получившаяся «смесь» может проявиться совершенно непредсказуемым образом. Да, конечно, родители могут оставить сильный отпечаток, воспитать по своему образу и подобию. Но «ядро» все равно не переделать.
МАМА ЗА ВОСПИТАНИЕ:
На детей влияет окружение
Дизайнер одежды Наташа Поткина – мама четверых детей. Младшие, двойняшки Ульяна и Федор, родились восемь месяцев назад. Старшему сыну Льву 15 лет, дочке Эвелине – почти 12. Четверо детей – четыре разных мира.
– Двойняшки родились не похожими друг на друга, – рассказывает Наташа. – И по характеру, и внешне: Федя – беленький, Ульяна – темная. Первые три недели они лежали в кувезах на капельницах. Я помню, что приходила их покормить, а медсестры говорили: «Ульяна будет жару давать, а Федя спокойный, размеренный». Получается, дети уже в таком возрасте были разными, вне зависимости от воспитания и личного примера. Тогда рулили гены.
Фотограф – Наталья Мирончук
Сейчас им по восемь месяцев. Федя толстячок, крепыш. Ульяна худенькая. Как сказала моя мама, хоть одна женщина в нашей семье будет худая (смеется). Ульяну мы называем бандиткой, она ползает везде, все хватает. У Федора все спокойно: покормите меня, положите спать и не приставайте.
У меня есть опыт старших детей. Когда Лев родился, он был похож на своего дедушку – моего папу. А сейчас сыну 15 лет и он очень похож на своего отца. Сложно сказать, гены так проявились или воспитание. Мы с его отцом развелись, когда Льву было восемь, а Эвелине – четыре с половиной. Он успел довольно много взять от папы, она – нет. Эвелина взяла от меня стеснительность. Во мне это есть, я пытаюсь с этим бороться. Когда я открыла свое направление в бизнесе (разработку лекал для других компаний) и ездила на выставки в Москву, чтобы искать клиентов, меня стопорило. Прихожу на выставку и понимаю, что надо подойти к стенду, познакомиться, предложить. А я могла полчаса гулять, придумывать причины, чтобы не подходить.
Я вижу, что есть какие-то вещи, которые передаются на генном уровне, но больше за то, что влияет окружение и воспитание. В рамках помощи Белорусскому детскому фонду я встречаюсь с детьми из детских домов. Эти дети другие. Я думала, что дело в генах. Но нет – это обстоятельства, в которые попали дети. Кого-то из них нашли на мусорке. У кого-то есть родители, но они приходят раз в месяц. И в то же время я знаю детей, которые живут в домах семейного типа, и это хорошие, активные, позитивные дети, хотя у них тоже тяжелые судьбы и непростые гены. Обстоятельства решают многое.
Я заметила это и по своему старшему сыну. До 12 лет я его таскала на все кружки, на бокс и плавание, у него не было свободного времени. А потом пришел момент, когда он сказал: не хочу ничем заниматься. Уходил и возвращался вечером. Я могла позвонить ему, он всегда был на связи. Но он очень поменялся. А буквально месяц назад Лев попал в команду шеф-повара Александра Петримана, который набирал подростков на стажировку. И там учат не только готовить, но и нести ответственность друг за друга, за результат работы всей команды. Так вот всего за месяц сын стал другим. Научился спокойно договариваться. Я думаю, если он попадет в другую культуру, скажем, в другую страну, опять все поменяется.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА:
Душа ребенка сильнее воспитания и генов
– Очень трудно разделить влияние генов (природных задатков) и факторов окружающей среды (воспитания и среды, в которой растет человек), – рассказывает психолог Виктория Величко. – Безусловно, гены берут свое, когда речь идет о физиологии – росте, весе, цвете волос и глаз, о здоровье. Когда мы говорим о способностях и склонностях ребенка, то определяющую роль имеют среда общения и уровень культуры тех людей, с которыми ребенок находится. Если родители филологи или, скажем, музыканты, то это не значит, что ребенку на генетическом уровне достались любовь к книжкам или к музыке, просто у ребенка эта зона более прокачана с детства.
Основы характера, базисы нравственности в детей также закладывают родители. Чаще всего они являются для ребенка главным авторитетом, многие модели поведения он заимствует именно у мамы и папы. Но некоторые черты характера, такие как экстраверсия-интроверсия (открытость или недоверие к внешнему миру), робкость, застенчивость – это данность от природы.
Я сама мама детей-близнецов, причем они родились с идентичным ДНК. Воспитываю я их тоже одинаково. А по характеру девочки совершенно разные. Одна спокойно переносит неудачи, другая – болезненно. Для одной важен порядок, сперва положит все вещи на место и только потом пойдет спать. А вторая даже внимания не обращает на беспорядок. И так во многих вещах.
Я связываю это не с генами и воспитанием, а с чем-то сверх этого – с душой. Это наше внутреннее «я», чувства и переживания, стремления и порывы, и они рулят гораздо сильнее генов и воспитания.
Фото: unsplash.com
22 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень интересный материал
Ребенок рождается со своим характером и темпераментом. Общество оказывает влияние, но характер не переделать)
Очень много факторов влияет на ребенка.
Полностью с вами солидарна
У каждого конечно свой характер, но и факторы воспитания тоже влияют
Интересная статья
Главное -наследственность, среда и воспитание
И то ,и другое откладывают свой отпечаток…
Детки рождаются каждый со своим характером и хорошо, если родители понимают , что ломать детей нельзя, их надо просто любить.
Я думаю, что не только от генов и воспитания зависит характер ребенка, но и от окружения, в котором растет ребенок.
Все очень индивидуально
с удовольствием прочитала вашу статью,факторов действительно очень много, которые могут повлиять на ребенка
Полностью согласна, что не только воспитание влияет на характер ребёночка
И то,и другое имеет значение
Очень интересно!
Гены перевоспитать очень сложно!
Сначала воспитывают родители,а затем уже откладывает отпечаток в каком окружении растет ребенок,с кем общается..
Соглашусь,что на человека помимо воспитания и генов,влияет множество других факторов.
воспитание больше всего влияет
Все детки разные со своим характером
многие факторы влияют