Грудное вскармливание. Как правильно начать?

Совсем недавно прошел Второй республиканский конгресс «МамаPro». Для будущих и уже состоявшихся родителей выступили более десяти лекторов, каждый из которых – известный специалист в своей области. Некоторые лекции MamaPro.by конспектировала, и сегодня мы приводим краткий конспект лекции врача семейной практики с 16-летним стажем, сертифицированного специалиста по грудному вскармливанию – Марины Ежиковой. Врач рассказала о том, как кормить ребенка грудью с удовольствием. Тема вызвала неподдельный интерес, ведь, как известно, пользу грудного вскармливания сложно переоценить.
Вот только некоторые его преимущества:
- снижается вероятность аллергических реакций, вирусно-бактериальных инфекций у ребенка;
- создается основа для крепкого иммунитета;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается риск запоров у малыша;
- улучшаются показатели физического, психического и умственного развития;
- укрепляется психологическая близость с мамой;
- грудное вскармливание удобно для мамы («молочко всегда с собой»);
- контрацептивный эффект (он проявляет себя только при частом кормлении и обязательном кормлении ночью при исключительно грудном вскармливании).
Когда малыш кушает «суп», заднее – уже «котлеты с картошкой».
После рождения ребенка его первой пищей становится молозиво, представляющее собой уникальный концентрат питательных веществ. При этом, как подчеркнула Марина Ежикова, не следует переживать о том, что его так мало (всего несколько капель), поскольку молозива вырабатывается ровно столько, сколько это необходимо малышу в его первые примерно три дня жизни вне мамы. К 3-5 дню «приходит» молоко, которое носит название «промежуточного» и может иметь голубоватый оттенок. Через 2-3 недели молоко несколько меняет свою структуру и называется «зрелым» – это именно то молоко, которым мама и будет кормить малыша все последующее время. Существует два вида зрелого молока: переднее (богато, прежде всего, углеводами и белками) и заднее (более жирное и сытное). Образно говоря, переднее молоко – это как «суп» для взрослого, заднее – уже «котлеты с картошкой».
В норме ребенок должен находиться у груди примерно 30-40 минут. Только так он сможет «добыть» и переднее, и заднее молоко. В противном случае, ребенок, быстро покушав, так же быстро и проснется, чтобы вновь «подкрепиться». При недостаточном времени у груди малыш снова получает только переднее молоко и круг замыкается. В результате дитя недостаточно набирает в весе, мама начинает переживать, нервничать, из-за чего молоко может и вовсе пропасть, – порочный круг замыкается. Если малыш «ленится» и никакие меры (тормошение, щекотка и т.п.) не помогают, то в таком случае оставшееся после кормления молочко лучше сцедить, а затем накормить им малыша с помощью бутылочки.
Чем грудное молоко качественно отличается от любой смеси?
Удивительный и действительно впечатляющий факт, который как нельзя лучше говорит в пользу грудного вскармливания, привела в ходе своего выступления Марина Ежикова: согласно последним данным, грудное молоко содержит около 400(!) активных компонентов, тогда как в самой дорогой, лучшей по всем показателям смеси их максимум 40.
Для успешного начала грудного вскармливания необходимо правильно приложить ребенка к груди, критериями чего являются следующие признаки:
- ротик малыша широко раскрыт, полностью покрывая ореолу молочной железы;
- подбородок может касаться груди, но носик – нет;
- ребенок не хрипит, не сопит, не вздыхает, не вертится – он спокойно кушает.
В случае, если малыш неправильно приложен к груди, он захватывает только сосок и, совершая сосательные движения, невольно «слизывает» эпителиальный покров, следствием чего становятся трещины. Последний момент доставляет много неприятных, болезненных ощущений и может стать причиной отказа от грудного вскармливания.
Проблемы при вскармливании: нет молока или прописаны медикаменты.
Марина Ежикова перечислила основные проблемы, с которыми может столкнуться мама на протяжении грудного вскармливания:
- становление лактации в роддоме (особенно при первых родах, когда могут мешать страх, неуверенность);
- лактостаз (следует отличать его от мастита, для которого характерны признаки воспаления: к примеру, покраснение, повышение температуры тела);
- гипогалактия (малая выработка молока) – однако женщин с истинной гипогалактией всего 2% в мире;
- необходимость сочетания грудного вскармливания с социальной активностью (работа, учеба и т.д.);
- вынужденный прием мамой каких-либо медикаментов.
Какие выходы могут быть? При лактостазе выход один – расцедиться. При этом, по словам Марины Ежиковой, следует помнить, что «самый лучший молокоотсос» – это ребенок. В случае, если по каким-то причинам нет возможности приложить малыша к груди, то необходимо прибегнуть или к ручному сцеживанию, или к сцеживанию с помощью молокососа – более современному и технологичному варианту. Ручное сцеживание удобно своей доступностью, однако имеет и ряд недостатков. Так, во-первых, ему нужно научиться. А во-вторых, существует риск травмирования соска и заноса инфекции в эту зону. Что касается сцеживания с помощью молокоотсоса, то отрицательным моментом здесь может явиться только финансовая сторона вопроса. Но преимуществ у этого способа сцеживания огромное множество: легкость, удобство, доступность, безболезненность, атравматичность, эффективность, отсутствие риска заноса инфекции и другие.
В случае, если мама социально активна, что сейчас встречается довольно часто, и настроена сохранять грудное вскармливание, то на помощь приходят различные варианты хранения грудного молока. При этом нужно помнить о существующих временных рамках:
- при комнатной температуре (23 – 25 градусов) молоко может храниться до 3-4 часов;
- в холодильнике (4 – 10 градусов) – до 24 часов;
- в морозильной камере (-16 – -18 градусов) – до 3 (для недоношенных) – 6 месяцев (для доношенных детей).
Замороженное молоко своих свойств не теряет, однако неправильно размороженное молоко можно, не раздумывая, выливать. Самый доступный метод размораживания – паровая баня. В таком случае самое важное – не перегреть. В микроволновой печи размораживать молоко нельзя, оптимально технологичный метод – специальный подогреватель молока, встречающийся сейчас у очень многих фирм-производителей.
Важно помнить, что срыгивания съеденного молока присутствуют у всех детей до 4-6 месяцев жизни. Абсолютной нормой считается, если малыш срыгивает до половины объема порции и при этом хорошо набирает в весе, в противном случае необходимо обратиться к врачу.
При появлении трещин на соске стоит использовать заживляющий крем для сосков. В случае подтекания молока рекомендовано ношение специальных вкладышей в бюстгальтер.
Фото: Максим Гупинец.
25 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Полезная статья))
Пыталась морозить молоко, но оно и не не приходилось. Видимо я не очень социально активная мама;)
Очень подробно изложена тема,доступно,не требует дополнений
Очень информативная статья, все изложено кратко и лаконично, спасибо!
Хорошая статья
Очень хороший совет, сцедить и докормить из бутылочки, мы до этого по 1,5 часа на груди проводили, видимо не хватает сил дососать из груди, а в бутылочку сцеживаю оставшиеся 30 мл, она доедает и спит) Спасибо за статью!
Способ кормления – личное дело матери
сейчас у многих быстро пропадает грудное молоко..
Мне понравилась статья,много полезного…
статья полезная, мамино молочко не одна смесь не заменит
В других источниках читала про хранение в холодильнике до 3 или 4 суток. Здесь написано сутки. Я и в холодильнике храню и замораживаю.
Очень полезно
Мой малыш не пил сцеженное молочко, ни викарную не брал бутылочку
А про окончание ГВ тоже будет полезно
С удовольствием бы почитала статью про завершение гв
Поддерживаю!
И мне было бы интересно
А эта хорошая статья
Очень полезно!
Интересно почитать
Не сильно хотят акушерки показывать в роддомах как правильно прикладывать и сцеживать
мне в роддоме помогли прикладывать и все обьяснили
У нас что то не сильно сложилось ГВ, недолго.
Интересная информация!
малыш на гв,никто ничего не показывал,как-то сама)