Детские средства для промывания носа: тестируем в формате видео

Как мы проверяли аптечные средства на основе морской воды, готовили солевой раствор дома, и кто же победил в этой «борьбе»
По мере роста малыша у родителей появляется целый словарь «страшных» диагнозов, и одно из них – насморк. Лекарств для лечения насморка на полках аптеки – хоть отбавляй, а бабушка советует десятки народных рецептов. Но что можно применять детям? Ведь насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Сегодня мы с МамаPro.by решили протестировать популярные аптечные средства на основе морской воды, а также самим приготовить простой солевой раствор, который так любят мамы, и протестировать их.
Итак, начнем с аптечных средств. Замечу, что для детей до года есть некоторые ограничения: дело в том, что у детей евстахиева труба, соединяющая носовую полость и ухо, вдвое короче, чем у взрослых (1,5–2 см против 3–3.5 см), поэтому промывание интенсивной струей может привести к забросу содержимого носа во внутреннее ухо и вызвать отит.Это может усугубить ситуацию, распространить инфекцию, поэтому мы выбирали лишь те средства, которые предназначены для детей. У таких средств на упаковке или в названии можно найти пометку «baby». Итак, мы сделали выбор в пользу двух средств, а в добавку к ним приготовили домашнее.
Кого испытываем?
- «Аквалор беби»
Средство для орошения и промывания носа. Выпускается в трех объемах: 50 мл, 125 мл, 150 мл. На упаковке указано, что способ распространения вещества – «мягкий душ», и это очень важно для детей. Само средство имеет удобную насадку с круглым ограничителем для неглубокого проникновения в полость носа. Такое ограничительное кольцо очень удобное, оно помогает исключить травмы слизистой.
Производитель разрешает использовать это средство с рождения. В инструкции мы нашли пояснительные картинки, а также подробное описание, как правильно промывать нос. Среди показаний к применению – острые и хронические риниты (насморк), синуситы (в том числе гайморит), аллергические риниты, профилактика инфекций. Этот раствор является стерильным.
Что в составе? В составе – натуральная морская вода и очищенная вода. В составе есть важные микроэлементы: кальций, магний, йод, цинк, селен. Количество натуральной морской воды на 100 мл раствора содержит 30-33 мл. Содержание минеральных солей NaCl 8-11 г/л. Также производитель указывает и pH раствора в инструкции (6,0-8,5). Не содержит консервантов.
- «Аква Марис беби»
Изделие для промывания и орошения полости носа. Выпускается только в объеме 50 мл. Аэрозоль имеет удобную насадку с круглым ограничителем для неглубокого проникновения в полость носа.
Производитель рекомендует использовать свое средство детям в возрасте с 3-х месяцев. Пояснительных картинок по использованию этого средства нет в инструкции. Также не указана стерильность баллона. Так как это аэрозоль, можно только догадываться, что он должен быть стерилен, но производитель решил не указывать это на упаковке.
Что в составе? Количество действующего вещества – натуральной морской воды на 100 мл раствора составляет 31,82 мл, а вспомогательного вещества (очищенной воды) до 100 мл. Содержание каких либо минеральных солей вообще не указано в составе. Не содержит консервантов и добавок.
- Народное средство от мам (солевой раствор)
Так как предыдущих два средства являются изотоническими (то есть концентрация NaCl 0.9% и ниже), то и мы в домашних условиях попробуем сделать его таким же и сравнить.
Как мы делали раствор:
- Купили обычную поваренную соль или морскую соль (она должна быть без примесей, так как может вызвать раздражение слизистой);
- Положили ½ чайной ложки соли (2,5 г) в чашу;
- Добавили в чашу 225 мл (1 стакан) горячей воды и хорошо размешали;
- Остудили.
4 простых действия – и раствор готов к использованию. Но стоит отметить, что вся посуда и все предметы, которые вы будете использовать, должны быть чистыми, а лучше всего полностью стерильными. Так как нестерильный раствор соли в домашних условиях может принести больше вреда, чем пользы – есть шанс занести инфекцию. В раствор может попасть пыль, грязь, аллергены и прочее.
Теперь пришло время тестировать наши средства!
Подводим итоги
Первым делом при подведении итогов хотела бы сказать о народном средстве. Для родителей, безусловно, это самый экономный вариант. Но и экономия иногда может сыграть плохую шутку. Раствор делается быстро, но нужно учесть много моментов: дополнительное время для приготовления, чистота посуды для приготовления, неудобство в использовании. Нужно придумать, где и как раствор хранить и каким образом использовать, ведь здесь нет упаковки и распылителя. Плюс такое средство долго хранится не будет – для эффективности и безопасности раствора очень важно, чтобы он был свежим. Я бы не экономила и пошла в аптеку.
Перейдем к аптечным средствам. Оба средства просты в использовании, дозатор срабатывает каждый раз при нажатии. У средств «Аквалор беби» и «Аква Марис беби» раствор солоноватый. У какого средства вкус выражен больше, сказать сложно, ведь он практически не чувствуется.
У средства «Аквалор беби» распыление крупным дождем, по ощущениям мягко и комфортно. Слизистая носа после использования не раздраженная. Не имеет постороннего запаха. Удобно, что средство выпускают в нескольких объемах: маленькую бутылочку можно легко брать в дорогу (или путешествие), большая упаковка более экономична и подойдёт для ежедневного использования дома. Срок годности– 3 года.
У средства «Аква Марис беби» распыление аэрозоля дождем, но сила давления струи больше, чем у предыдущего средства– я сочла это за минус. Это может вызвать неприятные ощущения у ребенка. Он так же не имеет постороннего запаха, не раздражает слизистую. Большим минусом для меня стало отсутствие минерального состава как в инструкции, так и на упаковке средства.
Поэтому места распределяются в таком порядке:
- Аквалор беби
- Аква Марис беби
- Народное средство от мам
Расскажите, какими средствами обычно пользуетесь вы?
6 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Аквамарис всегда в нашей аптечке и монодозы хьюмер для промывания тоже под рукой)
И мы пользуемся аквамарис, или обычным физ раствором.
Дома раствор не готовила и физраствор не понравился.
Мы, что только не пробовали. Вначале был квикс, полностью устраивал нас. Но потом мы поменяли на аквамарис Беби, не плохой, но если есть заложенность использовали аквалор, отлично справился.
Я тоже пользуюсь аква морисом или квиксом. Очень хорошие средства, правда они не бюджетные, но это того стоит)
Ринолюксом пользуюсь,мне нравится…