Новоиспеченный отец ревнует жену к ребенку. Что делать?

MamaPro.by узнала у родителей, как изменилась их жизнь с появлением малыша
После рождения ребенка папы с трепетом готовятся к выписке и первой встрече с долгожданным сыночком или доченькой. Вот все встречают молодую маму: обнимают, поздравляют, дарят цветы и подарки, говорят, как сильно малыш похож на родителей… А когда эйфория от встречи проходит и наступает повседневная реальность, со стороны новоиспеченных пап радость частенько сменяется претензиями. Мамы недоумевают: «Что не так?». А на самом деле, папы просто…ревнуют.
Женский взгляд на проблему: «С рождением малыша муж отстранился. Уткнулся в телевизор и не помогает»
Александра, 24 года: «Супруг уверен, что я о нем забыла»
– В нашей семье первым о возможном пополнении заговорил муж. Однажды после семейных посиделок с моими родственниками он сказал: « Твой племянник такой классный и смешной мальчишка! Вот бы и у нас сыночек был».
Шутка ли, но после этого разговора я действительно быстро забеременела, а на первом УЗИ нам сказали, что у нас мальчик. Муж был рад. В детских магазинах приходилось убеждать его, что нам не нужно покупать двенадцатый боди. Зачем ребенку столько одежды? Беременность и роды прошли легко, нас с малышом быстро выписали. Муж сделал все, чтобы превратить этот день в праздник. В доме было много шаров и плакатов со словами благодарности за сына, роскошный стол…
На первое купание муж пригласил свою маму, чтобы она помогла нам. Было волнительно и страшно. И все же в уходе за малышом я освоилась довольно быстро, чего не могу сказать о муже. При малейшем плаче он бежал ко мне с ребенком на руках, даже если я была занята чем-то по дому, и вручал мне его со словами «ты же лучше знаешь, что с ним делать». Сейчас нашему сыну 4 месяца. Недавно муж заявил, что я не уделяю ему внимания. По его версии, все свое время я провожу с ребенком, который стал главным в нашей семье, а о муже, то есть о нем, я забыла. Я не совсем понимаю его претензии. А как должно быть? Муж ведь и сам может позаботиться о себе, а малышу почти круглосуточно нужна моя забота и внимание.
Валерия, 29 лет: «Мужа словно подменили»
– Когда я узнала, что беременна вторым ребенком, стала читать в интернете и на форумах, как не допустить ревности старшего ребенка к младшему. Как-то с этим у нас в семье проблем не возникло, хоть морально я была к этому готова. Зато возникли проблемы с мужем! Если с первым ребенком он с удовольствием занимался, гулял с ним на улице и прекрасно находил общий язык, то с появлением второго ребенка мужа словно подменили. На мой взгляд, с рождением младшего ребенка кардинально в нашей семье ничего не изменилось. Я все так же встречаю мужа с работы ужином, интересуюсь, как прошел его день, что нового на работе. При этом интересуюсь искренне, а не для галочки. После ужина вместе со старшим сыном мы идем купать малышку, а муж… Он и не думает нам помогать! Смотрит телевизор, а если прошу о помощи – злится. На выходных такая же история: проводить с нами время он не стремится, вместо общения с нами выбирает друзей. Никогда не думала, что мы столкнемся с такой проблемой. Неужели это действительно результат ревности мужа к ребенку? Ума не приложу, что с этим делать.
Мужской взгляд на проблему: «Когда твою помощь всегда отвергают, со временем и сам перестаешь ее предлагать»
А что по этому поводу думают мужчины? Ведь их психология и мировоззрение, порой, в корне отличается от женской.
Денис, 31 год: «Жена говорила, что я неправильно ухаживаю за ребенком»
– У нас двое детей. Не помню, чтобы ревновал жену к старшей дочери. Наверное, потому, что рождение первого ребенка было для нашей семьи непростым событием. В то время у нас не было своего жилья. Мы снимали комнату в двухкомнатной квартире с подругой жены. Я много работал, редко бывал дома, с ребенком жене помогала подруга, которая тоже была в декретном отпуске. К рождению второй дочери наша семья достаточно окрепла: обзавелись своим жильем в пригороде. Вторая беременность далась жене труднее. Дочь родилась недоношенной, долго вместе с женой лежала в больнице. Когда их, наконец, выписывали, я был по-настоящему счастлив. Честно говоря, по отношению к первому ребенку у меня было чувство вины, ведь детство нашей первой дочери Ксении прошло практически без меня, поэтому со второй дочкой Машей я твердо решил наверстать упущенное. Но как только пытался взять часть заботы о малышке на себя, чувствовал, что жена подпускала меня к ней неохотно. Всегда говорила, что я как-то неправильно ухаживаю за малышкой. В результате все заботы по уходу за Машей взяла на себя. Мне она не доверяла. А когда твою помощь всегда отвергают, со временем и сам перестаешь ее предлагать. Чувствую себя за бортом.
Кирилл, 21 год: «Утешаю себя тем, что скоро ребенок подрастет»
– Моей жене 19 лет. Недавно у нас родился первый ребенок. Сын! Когда они вернулись из роддома, мы переехали жить к теще. На семейном совете решили, что ее поддержка для нас будет хорошей помощью. Но теперь я понимаю, что это было ошибкой. Раньше мы жили отдельно, у нас была настоящая семья. А сейчас? Жена больше общается с мамой. К ребенку меня мало подпускают. Видите ли, они же лучше знают, как с ним обращаться, а я всего лишь мужчина! Стыдно признаться, но докатился до того, что ревную жену к собственному ребенку. Утешаю себя тем, что скоро ребенок подрастет, и тогда ему будет интересно проводить время и со мной. Может, сейчас сыну действительно больше нужна забота мамы, а мне надо просто потерпеть?
Говорят бывалые: «Не превращайте мужа в помощника, пусть он почувствует себя полноценным отцом»
Если обобщить все рассказанные выше истории, вывод можно сделать такой: основная причина ревности мужчины к своему же ребенку – невовлеченность в уход за крохой. В такой обстановке мужчины начинают думать, что они потеряли свой авторитет, важность и нужность в семье.
– Видя это, мудрая женщина должна правильно отреагировать и сделать пару шагов навстречу мужу, – уверена наша героиня, которая, будучи мамой троих детей, сумела преодолеть ревность мужа к ребенку, сохранить счастливую семью и улучшить отношения с мужем.
Юлия, 44 года: «Муж думал, что ему не осталось места в нашей семье и жизни»
Я родила дочку в 30 лет – довольно поздно по меркам общественных стандартов. Дочка была беспокойной, плохо спала, а из помощников – только муж. Все обязанности мы делили на двоих. Понятное дело, возвращения мужа с работы ждала как спасения. Со временем я превратилась в маму-зомби. Ни о каком позитиве и ни о какой радости материнства не шло и речи. Единственное, чего мне действительно хотелось, – побыть одной и выспаться. Когда дочке исполнился год, ситуация более-менее устаканилась. К этому моменту мы с мужем поняли, что, пожалуй, на одном ребенке и остановимся, хотя раньше мечтали о двоих ребятишках.
Когда дочери исполнилось 7 лет, я забеременела. Скажу честно: вспоминая свой первый материнский опыт, я с ужасом думала о том, что предстоит пережить в первый год после рождения второго малыша. Но когда сын родился, все оказалось совершенно не так. Он был спокойным. А рядом с ним – и я. Успевала не только за ним ухаживать, а еще и всю домашнюю работу переделать. Даже на уход за собой время оставалось. Сказка!
Когда муж возвращался с работы, мы с малышом встречали его веселыми, довольными жизнью и полными сил. Вот я и решила: раз уж с малышом у меня все так прекрасно получается, может, и не стоит напрягать уходом за ним еще и мужа. Пусть он работает, а в свободное время отдыхает. И это было моей ошибкой. Ведь это не муж так решил, а я САМА решила за него.
Реакция последовала быстро. Через какое-то время муж признался, что чувствует себя ненужным и брошенным, и что, на его взгляд, ему больше не осталось места в наших совместных вечерах. При этом подсознательно он стал винить в этом нашего младшего сына, ведь это после его появления все так резко изменилось. Мало того, к маленькому сыну муж начал ревновать еще и нашу дочь. Она ведь тоже переключилась на братика.
Когда я это поняла, включила мозг и тут же стала менять стратегию своего поведения. Муж приходил с работы, и я начинала просить его посидеть с малышом. Сама в это время шла в ванную или просто давала себе возможность расслабиться. В первое время оторвать себя от ребенка и переложить ответственность по уходу за ним на супруга было сложно. А если он что-то неправильно сделает? А если сказку не ту расскажет? А вдруг песенку не ту споет? Но муж прекрасно справлялся! С тех пор жить мне стало намного проще, а отношения с супругом многократно улучшились.
Какие рекомендации я могу дать семьям, которые столкнулись с похожими проблемами? Самое главное: постарайтесь сделать так, чтобы отец ребенка тоже мог за ним ухаживать. Дайте ему возможность быть заботливым отцом и внимательным мужем. Иногда ведь достаточно попросить помочь искупать ребенка или подержать кроху столбиком после кормления. Расскажите мужу, как ребенок радуется его возвращению домой, как сильно похож на него и какой он счастливый, когда папа рядом. Одним словом, поверьте в отцовство своего мужа. Он так же, как и вы, не допустит, чтобы с ребенком случилось что-то плохое. Он так же, как и вы, переживает за своего ребенка и хочет проводить с ним время.
Когда малыш будет лучше спать и у вас появится возможность побыть вдвоем, что-то обсудить или посмотреть фильм, обязательно сделайте это. Доверительные отношения между супругами – фундамент семейных отношений. И еще: говорите и обсуждайте все проблемы и сомнения, которые у вас возникают. От этого ваша семейная жизнь станет понятнее и легче.
Кстати, четыре года назад у нас родилась еще одна дочка. Это наш третий ребенок. И сегодня я без сомнений могу сказать, что ее воспитание дается нам проще всего. Ею мы с мужем занимаемся в равной степени. По очереди укладываем спать, возим на занятия, занимаемся дома. И никаких претензий а-ля «сегодня твоя очередь». Теперь все легко и непринужденно. Муж не должен помогать мне с детьми. Муж просто должен быть отцом своего ребенка.
Фото: freepik.com
35 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Необходимо не забывать, что кроме мамы, мы ещё и жёны!
Совершенно с вами согласна!!
Интересно было прочитать мужскую точку зрения на этот вопрос.
Интересно, что думают мужья из первых 2х историй (женский взгляд)
Вот и у нас в семье нет времени думать чья очередь сегодня. Трое деток и все заняты при деле.
Нужно детей вовлекать в домашний процесс. И каждому уделять хоть немного времени.
Вот и мне интересно, что думают сами мужчины
Это останется тайной)
Согласна,что нужно помнить,что мы не толтко мамы,но и жены….в то же время многое зависит и от мужчины…
Если мужчина будет помогать женщине в быту,то и на него время будет,т к усталости будет меньше..
Муж должен помогать жене на протяжении жизни и поддерживать ее. А мнение мужчин очень бы хотелось услышать.
Если муж ревнует к ребенку – надо сходить к психологу!
Печально даже в некоторых семьях . Какая ревность может быть к детям .
Интересно почитать.
После рождения ребенка все меняется)мой муж первые 3 дня боялся даже на руки взять
У нас очень требовательная крошка, поэтому без папиной помощи нам не обойтись, да я и сама вижу, что ему нравиться сидеть с сыном, подгузы ему менять. Единственное – нос у нас чистит мама, папе нервов не хватает
Первый год мой муж ушел на второй план, спустя год я начала интересоваться его жизнью , как прошел день, его интересы, и он не был готов к этому, он был в шоке, сопротивлялся ))) он уже привык , зато со вторым ребенком я стараюсь не повторять ошибки, теперь мы уже втроём интересуемся его жизнью и я по полной загружаю его детьми
Папина помощь очень необходима маме , как физическая так и моральная
спасибо за статью)очень интересно было почитать
Класс! Очень полезная информация.
Женщины сами часто не дают мужчинам что-то делать. Не оставляют с ребёнком. А потом жалуются, что муж не помогает, я устала и так.д
Воспитывать детей должны оба родителя. Детки нуждаются в заботе обоих родителей.
Какая ревность может быть к детям!
Мой муж мне помогает.И ревности нет,т к у меня хватает времени на него.
Очень правильная статья.
Мне с мужем в этом деле повезло, помогает и отлично справляется. Правда стоило бы почаще его хвалить и спокойнее относиться к ошибкам, а то если что-то изредка идет не так, могу вспылить. Но ведь все мы иногда ошибаемся.
А у нас первым ребенком муж помогал, а со вторым сейчас работа другая, времени мало, ещё и ночные смены есть, так что всё на мне.
Надо обязательно привлекать мужа, гулять с коляской, например, в это время Мама может отдохнуть
Привлекать конечно надо,но если нет желания,то не заставишь!
ТУТ еще и от мужчины зависит…
Статья понравилась. Пытаюсь привлекать всех членов семьи к заботам о малыше и мужа и старших детей. Особенно детей, так как это они больше ревновали.
Бедные наши мужчины….. Обделены вниманием . Спросили бы у нас как прошёл день и надо ли помощь .
Это точно)
Хорошая статья, но в жизни всё по другому. Думаю такие мужчины редкость
Мой муж мне очень помогает, ведь это общий ребёнок и общие обязанности перед ним! Статья полезная