Психолог Михаил Лабковский: «Женщины боятся не декретов, они просто ищут, чем заморочиться»!

MamaPro.by конспектировала выступление известного специалиста, чтобы понять, как остаться хранительницей домашнего очага, не угаснув в нем самой.
Михаил Лабковский приезжает в Минск частенько, каждый раз – с новой оригинальной темой, всегда – в сопровождении стандартного аншлага. На этот раз в КЗ «Минск» собралось более тысячи людей, чтобы задать вопросы о карьере, любви и семье. Тема настолько широкая, что и двух часов выступления известного психолога оказалось, кажется, мало. В этой статье мы представляем блок тем, связанных с домом и работой, но самое главное – отношением к себе в рамках самых разных ситуаций.
– У всех женщин и мужчин в прошлом всегда есть какие-то установки: о том, что будешь плохо учиться – будешь двоечником, или, например, что женщина должна рожать и это и есть ее предназначение. Слушайте, если рожать по кайфу – тогда хорошо, раз ты фанат, а если человек хочет чего-то добиваться в карьере – значит это проблема ожиданий. Потом дети вырастают и мать никому становится не нужна, только у нее ни профессии, ни работы, ни своего дела. Если это ее выбор – то пенять не на кого, а если это вынужденное положение? Например, папа зарабатывает, говорит: «А, может быть, ты сиди дома, зачем дети будут сидеть с чужим человеком»? И действительно – зачем при родной-то маме? А потом ему становится скучно. Потом он разводится. Она остается одна, растерянная. Другая проблема, возможно, еще хуже – вы сидите на работе и постоянно думаете, что там с детьми, потом бежите домой и думаете о работе, о недоделанных делах…
Страхи в декрете: как не стать обузой и не «украсть» время у ребенка
– Я сижу в декретном отпуске, – задает вопрос девушка из зала. – При этом немного подрабатываю. Однако в такие моменты чувствую вину, будто все часы, которые я уделяю подработке, забираю у ребенка. А к вечеру возникает чувство вины перед мужем, если не успеваю сделать что-то из домашних дел или ужин, что мне делать?
– Главное, что вы работаете, потому что хотите работать. Вы так делаете и должны продолжать, если хотите. Куда хуже фраза: «Малыш, мама пошла на работу, чтобы заработать тебе денежки на конфетки». Ребята, вот это плохо. Ребенок слышит – она нас променяла на деньги. Ну вот сама же так говорит. Дети слышат в этот момент: «Сынок, ничего личного, я пошла – мне дороже работа, но, чтобы тебе не было обидно, я тебе тоже что-нибудь куплю». Правильный вариант того, как объяснить детям, что вы делите время между ними и делами, это говорить: «Я тебя люблю и работу тоже люблю». А мужу говорите: «Я вас троих люблю: работу, ребенка и тебя. Но сегодня… без ужина».
– Боюсь стать обузой в декрете, потерять работу и квалификацию, поэтому обдумываю все варианты до, как говорится – готовь сани летом…
– Девушке кажется, что она тревожится из-за будущего. А на самом деле она просто ищет, как заморочиться, это очень четкий признак тревожности. Дело не в том, что с вами будет, а в том, что вам нужна причина нервничать, поэтому ваша психика заморачивается тем, что будет не скоро. Вот вы родите, ну разве это не препятствие для работы? Ну разве что моделью, и то эта профессия на короткий возраст, как спорт или балет, вряд ли беременность и роды сыграют сильную роль.
– Вся семья говорит – ты должна иметь детей, иди в декрет. Давит, а я очень люблю свою работу и не готова к рождению ребенка. Моя семья стала настолько давить, что у нас начался серьезный конфликт, я вижу, как между нами растет пропасть…
– Я вас удивлю, но эта история не связана даже с деторождением. Скорее всего, она связана с тем, что вам 26 лет, вы – взрослый человек, уже замужем, а они продолжают относиться к вам как к ребенку. И вы к ним относитесь, в свою очередь, как обиженный ребенок. Все люди должны пройти эту проблему следующим образом: «Дорогие мама и папа, я вас очень люблю, но, если вы хотите общаться, мы будем это делать так, как мне удобно, а не вам. Есть темы, которые я не готова обсуждать». Далее, по телефону или при личном общении, как только они переходят черту, вы кладете трубку, надеваете пальто и уходите, ничего не комментируя. Обычно «дрессировка» занимает месяца два. Через два месяца родители счастливы, потому что видят, что дочь наконец-то выросла. Кстати, наши взаимоотношения с противоположным полом идут ведь из детства, и пока вы чувствуете себя детьми, у вас будут реальные проблемы в личной жизни. От родителей нужно освободиться. И как говорил Владимир Ильич Ленин: «Свободу никто не отдает, ее нужно завоевывать»!
Страхи в семье: как реализоваться в работе и не ущемить семью?
– Работаю на работе, где меня время от времени унижают, от увольнения останавливает только тот факт, что дома ребенок, которого я должна обеспечить. Что мне делать?
– Вы должны четко знать, что вы будете делать в следующую секунду после увольнения. Неопределенность и неизвестность заставляют нас раскручивать следующие мысли: а что будут есть мои дети, а как я куплю лекарства для родителей, но вообще-то человек с нормальной психикой не должен терпеть унижения ни из-за чего, просто он должен знать дальнейший план конкретных последующих действий, как только он есть – тут же можете заявлять об уходе. Но то, что вы прикрываете невозможность что-то поменять в дискомфортной для вас жизненной ситуации своей семьей, делает несчастной вашу ее же. И ребенка в частности. Потому что вы не счастливы, вы чувствуете себя жертвой, заложником.
– Мой муж много работает, хорошо зарабатывает, приходя домой, всегда раньше звучала одна фраза: «Мне нужно побыть одному, в себе». Я долго себя приучала не обижаться на это, относиться спокойно, наконец-то научилась и теперь активно занимаюсь собой, мне в общем-то весело и интересно. Теперь ему очень не нравится, что мое одиночество меня полностью устраивает. Мне начать его развлекать?
– Его точно развлекать не нужно, вы всегда можете предложить дуэт, но никогда не выступать аниматором.
– У меня не получается найти компромисс между работой и домом. Я очень люблю свою работу и дочку, но уже осталась без мужа, который упрекал меня в том, что я много занималась саморазвитием и работала в выходные, образовывалась по вечерам. Хочу сделать работу над ошибками.
– Интересно, что обычно такие вещи чаще рассказываю жены про мужа. Причина, на самом деле, очень простая – вы не любите мужа и не хотите идти домой. Вы же сами себе придумываете дела на субботу, дочка уже большая, хочется отрываться на гребне косметологии, потому что дома не интересно.
– У нас в семье жена занимается карьерой и саморелизацией, а муж дома с детьми. Всех все устраивает, кроме детей. Продолжать также или искать выход из ситуации и меняться местами?
– Если жена такую выбрала роль, то значит, что она так и хочет. На западе вообще распространено правило, что берет декрет тот, кто зарабатывает меньше, а не по гендерному признаку делят обязанности. Но раз такой вопрос вас беспокоит, особенно маму, значит, она все-таки хочет, чтобы муж был мужчиной, добытчиком и стал зарабатывать, просто не может в этом признаться.
Еще 5 метких фраз в тему, которые прозвучали со сцены
- Зачем вы в мозг лезете к своим родным, тем более бесплатно – я хотя бы деньги за это получаю.
- Первое, что, нужно делать в семье – это говорить. Если хотите замуж, то так и скажите, если скучно слушать про ее\его дела на работе, так и попросите – сменить пластинку.
- Говорите ребенку честно, что вы любите и семью, и работу. Когда мы с женой оба работали, с дочкой сидела моя тетка, и моя дочь ее ненавидела, двухлетний ребенок верил, что если бы она не приходила, то мы бы не уходили.
- Ребенок, который ненавидит родителей, их выбор и поступки, автоматически ненавидит часть себя.
- Что делать, если выбор второй половины вашего ребенка не устраивает? Вяжите макроме. Дети выросли.
СПРАВКА
Михаил Лабковский – известный психолог, теле- и радиоведущий. Работает в области семейной и индивидуальной психологии десятки лет. Публичные семинары проходят по России, странам СНГ и собирают сотни слушателей. На официальные страницы в соцсетях подписаны сотни тысяч пользователей. В 2018 году Михаил Александрович выступает в качестве ведущего шоу «Супермамочки» на канале «СТС». В рамках шоу психолог присуждает баллы участницам, а также дает советы о воспитании детей.
Во второй части проекта мы опубликуем вопросы, связанные с карьерой и самореализацией, с поисками женщины себя и своего призвания. И попробуем ответить н вопрос, почему люди предпочитают трудоголизм построению крепких отношений.
Фото: pixabay.com, фото Михаила взято с instagram labkovskiy_official.
25 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Актуальная информация,есть над чем подумать, взгляд на некоторые вещи переосмыслить
Класс! Очень нравятся доступные и конкретные ответы Лабковского. Прочла его книгу “Хочу и буду”. Рекомендую
+1
Книга действительно достойная.
Хорошая идея – берет декрет тот, кто зарабатывает меньше, осталось только найти высокооплачиваемую работу
Действительно. Знаю семью, где папа сидел, тк у мамы зарплата выше
интересно изложен материал)
Быт и рутина – страшная вещь.
С первым ребёнком была в декрете 9 месяцев, рвалась на работу, но чувство вины перед дочкой осталось .
Интересно было бы прочитать про опыт папы в декрете
У всех разные материальные условия и иногда приходится выйти из декрета раньше. И деткам уделять побольше внимание.
Ты действительно полностью зависишь от этого маленького, пусть и очень милого, но диктатора)
детки требуют очень много внимания, я считаю что папа не сможет полностью заменить маму,все равно ребенку нужна мама
Полностью согласна
Ни одна даже самая высокооплачиваемая работа не заменит того счастья, что ты занимаешься малышом!
Дети растут слишком быстро, очень жаль тратить это время на работу, когда у тебя дома маленькое счастье есть!
Иногда есть необходимость.работать в декрете.
Что верно, то верно!
Классный психолог
“Первое, что нужно делать в семье – это говорить.” – абсолютно согласна!
Вяжите макраме. Дети выросли.
А если серьезно, очень много важных тем затронули… Есть над чем подумать.
Очень нравится как написан материал, все понятно, классный психолог.
У женщин очень развит материнский инстинкт, они рождены заботиться о ком -либо
Хорошая статья, подумываю над приобритением книги Лабковского)
До 1.5 лет можно посидеть. А после надо на работу
Не со всем согласна и некоторые ответы оставляют ещё больше вопросов,но в целом статья занимательная!