Психолог Михаил Лабковскиий: «Если научитесь говорить «нет», никто не станет вас любить больше, но сами вы будете счастливее»

MamaPro.by конспектировала выступление известного специалиста, чтобы понять, как не сгореть на работе (вторая часть большого конспекта).
Мы уже публиковали вопросы, которые в Минске задавали популярному российскому психологу Михаилу Лабковскому по поводу работы и дома, отношений с супругом и родственниками, а сейчас мы опубликуем вопросы, связанные с общением подчиненного и начальником, поиском себя и своей самореализации. И попробуем ответить н вопрос, почему люди предпочитают трудоголизм построению крепких отношений. Кстати, большинство вопросов на эту тему задавали мужчины, что искренне удивило самого психолога, который ведет свою статистику и уверен, что женщин на его выступления приходит больше – просто по складу ума и характера дамы более склонны к рефлексии.
Разбираем ситуацию, как родные влияют на нашу работу и жизнь
– Как объяснить жене, что муж имеет право на собственное время? Будь это сериалы или компьютерные игры. Ведь я не трачу на это ночь, да и вообще на личное время уходит не более двух часов в день, в то время, как с женой провожу все остальное, свободное от работы.
– Знаете, как называется жена, которая всегда знает, где находится ее муж? Вдова. Многие жалуются, почему ее муж играет «в танки», а ему уже 50, а она в это время сидит одна. А ведь причина этому – одиночество вдвоем. Одиночество не в том смысле, когда никого нет, а отсутствие интереса людей вокруг, да и отсутствие интереса к себе. Когда человек себе не интересен, он с собой наедине не может проводить время, то и другим становится не интересен. Это видно уже в детстве, когда ребенок не может один, бегает за мамой хвостом. Когда такая одинокая внутри женщина выходит замуж, она сидит в углу, но не понимает, почему муж не занимается женой, ее делами. Ей это не нравится, так как она думала, что, когда выйдет замуж, ее одиночество закончится, а оно только увеличивается. Когда она была одна, то научилась это переживать, а вот вдвоем – так вроде бы уже и не одна, а ощущение одиночество не ушло. Это, конечно, не нормально, нормально уделять время и семье, и себе. Сначала решите проблему одиночества, а потом уже найдете достойного мужчину, не в обратном порядке.
– Муж начал работать в другом городе, и меня это, признаться, даже устраивает: в отношения вернулась романтика, мы успеваем соскучиться друг по другу. Но вдруг он начал ныть, что хочет вернуться домой. Как с ним договориться?..
– Мужа вернуть домой, раз он ноет, а самой ехать в другой город работать – я другого выхода не вижу (улыбается). Вообще, на самом деле, это очень грустная ситуация. Знаете, Мстислав Ростропович с женой Галиной Вишневской сложно жили – он скандалил, она отжигала с министрами, но прожили же всю жизнь вместе, потому что редко виделись. Эмоции требуют биохимии и гормонов, лет в 70 этого уж никак нет конечно, но вот так, вахтовым методом лет до 70 дотянете и все будет хорошо. Но это если шутить, если серьезно, семья, конечно, не создается для жизни в другом городе, на расстоянии – подумайте об этом.
– У мужа серьезный стресс на работе. Как мне ему помочь дома?
– Да никак, во всех семьях есть кризис. Когда возникает кризис, женщина оказывается гораздо более стрессоустойчивой – у нее не такое сильное чувство самолюбия. Да, она вчера руководила, а сегодня моет пол – да и нормально, если это нужно семье. Мужчина не готов к такому резкому повороту – он сразу же начинает пить, вообще уходит в запой. Что касается вопроса, то мальчик уже большой, вот, даже умудрился жениться – справится, так что остается только поддерживать его, на собеседование вы же за него не сходите.
Разбираем ситуации, как детство влияет на нашу работу и жизнь
– У меня есть начальник на работе – очень красивый мужчина, мысли о сексе с ним на рабочем столе не дают мне спокойно работать, что же мне делать?
– Во-первых, слезть со стола и сесть на стул (смеется). Во-вторых, можно и переспать, если это вас успокоит, но сразу скажу, что это вряд ли. Корень-то проблемы в вашем детстве. Когда ребенку не хватало родителей в детстве, то во взрослом возрасте этот человек начинает искать для любви тех, кто ему не принадлежит. Если женщина выросла с чувством одиночества, постоянного ожидания, например, отца не было вообще, а мать была холодная, то ему нужно, чтобы человек был чужой, недосягаемый. Именно то, что он никогда не будет вашим, вами нравится, потому что любовь – это и есть переживание детских чувств ко взрослому во взрослом возрасте. Поэтому героиня вопроса хочет начальника не потому, что он сексуальный, а потому, что она от него зависима, а он – недосягаемый.
– Я заместитель директора бухгалтерской компании, на работе все хорошо, теперь открыла еще и второй бизнес, много отдыхаю, раз пять в год. А вот в личной жизни все ровно наоборот – не очень, может быть, потому что зарабатывают меньше, слабые по характеру попадаются…
– Так, а вы вообще влюблялись хоть раз?
– Так я только в таких и влюбляюсь. Вот сейчас влюблена в человека с совершенно истеричным характером: и обижает, и обижается, и замалчивает. Мне нравятся сильные, а влюбляюсь почему-то в слабых…
– Мы все – родом из детства. У меня была проблема, что если я девушке нравился, то она мне совершенно точно не могла понравиться, мне нравились те, кто на меня внимания не обращал. Так одна женщина любила меня 20 лет, а мне – ну вот никак. У вас похожая проблема: вам нравятся те, кто не дотягивают по деньгам и по эмоциям. Что делал я в своем случае? Я понял, что это моя проблема, и тут же соскакивал, если видел, что не нравлюсь. Примерно за два года у меня выработалось правило, пусть было трудно и порой даже обидно. Как только вы смиритесь с тем, что есть проблема, вы увидите, что эти эмоциональные отношения вам не подходят, то будете отходить в сторону, пресекайте эмоциональные выяснения отношений, вы мужчинам не мать. Вот увидите, ваша психика начнет меняться, как изменилась когда-то моя. На сегодняшний день мне не интересны люди, которым не интересен я.
Разбираем ситуацию, как мы сами влияем на нашу работу и жизнь
– Раз в два месяца у моего начальника стабильный всплеск в голове: он отменяет свои решения, поэтому возникают спорные вопросы в работе. Ситуация прямо-таки системная, как же мне правильно реагировать?
– Если вы знаете за начальником такую особенность, но она вам не мешает, то вы можете согласиться и даже не спорить в такие моменты. А вот если вас ситуация не устраивает, то, скорее всего, придется уйти вам, вряд ли начальник сам захочет уйти. Зачем вам уживаться и терпеть это поведение или пытаться залезть к нему в мозг? Важно, что вы чувствуете. И если вас это не устраивает, то первое, что вы должны знать про себя – это то, что вы будете делать, уволившись. Нужно помнить, что, когда вы ходите на работу, вы начальнику зарабатываете 10 условных рублей, а себе кладете всего 50 копеек. Но вы думаете, что начальник держит вас из милосердия и это та рука, которая кидает кости в будку. Но это очевидно не так.
– Я постоянно нуждаюсь в оценке тех, кто рядом. Расстраиваюсь, что не похвалили, не оценили, не отменили какой-то мой поступок, когда я так стараюсь. Касается и коллег, и семьи. Но почему это меня так расстраивает?
– Да потому что у вас низкая самооценка. Перестаньте спрашивать других, продавщиц в магазине про то, идет ли вам, начальство, близких – нравится ли то, что вы делаете. Это ведь просто неуверенность и инфантилизм, целый букетик.
– Живу как хочу, всем довольна, кроме того, что у меня постоянное чувство вины. Три года назад начала бизнес, который сложился выгодно, путешествую, работаю только с телефона, но чувство вины не покидает вины, боюсь что-то не успеть или пропустить.
– Есть устойчивое убеждение, что, чем больше вы делаете, тем успешнее становитесь. Многие живут по факту – ставят цели, реализуют их, опять ставят цели. А это невроз чистой воды. Вы должны делать то, что хотите и столько, сколько хотите. Вы, видимо, из тех людей, которые не могут спокойно лежать на пляже, это те мамы, которые проходя мимо ребенка и обязательно задают вопрос: «А что мы тут сидим? Что, ничего не задали в школе»? Она и сама не может успокоиться и другим не дает. Над этим нужно работать и прям с психологом.
– Все-таки где найти баланс между домом и работой?
– А баланса нет, нельзя придумать, что ты тратишь на работу ровно восемь часов, на ребенка – два часа, 15 минут сидишь в туалете и так далее. Нет, такой баланс нам не нужен. Нам нужно так выстроить свою жизнь, чтобы вы гармонично работали, куда-то росли, развивались, имели семью, занимались детьми. Для этого нужно обрести гармонию внутри себя, не противопоставлять одно другому, уйти с нелюбимой работы, жизнь же достаточно короткая, уж поверьте. Если работа, допустим, не нравится, то эти деньги не стоят вашего терпения, так как работа – это самореализация в первую очередь. Найдите дело, которое вам нравится. Трудоголиками становятся не потому, что фамилия таких людей – Стаханов, и от судьбы не убежать. Люди живут на работе, потому что у них нет другой жизни. Первый шаг в такой ситуации – сказать себе об этом честно, выйти наружу, с кем-то уже познакомиться, создать семью.
Еще 5 метких фраз в тему, которые прозвучали со сцены
- Трудоголизм – это бегство от личной жизни, когда просто не хочется идти домой.
- Здоровая любовь – это когда любишь не за что-то или вопреки чему-то, а за то, что он есть.
- Если вы научитесь говорить «нет», никто не станет вас любить больше, но сами вы точно будете счастливее.
- Страх – это то, что убивает в человеке человека.
- Зарабатывание – это как езда на велосипеде, то есть если уже научился, навык не пропадает.
СПРАВКА
Михаил Лабковский – известный психолог, теле- и радиоведущий. Работает в области семейной и индивидуальной психологии десятки лет. Публичные семинары проходят по России, странам СНГ и собирают сотни слушателей. На официальные страницы в соцсетях подписаны сотни тысяч пользователей. В 2018 году Михаил Александрович выступает в качестве ведущего шоу «Супермамочки» на канале «СТС». В рамках шоу психолог присуждает баллы участницам, а также дает советы о воспитании детей.
Фото: unsplash.com, фото Михаила взято с instagram labkovskiy_official.
31 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень интересный,с юмором взгляд психолога на некоторые семейные проблемы.
Это моя извечная проблема того,что не могу сказать “нет”.Очень полезная статья
Тяжело найти баланс между работой и домой, где-то точно будешь ощущать чувство вины, т.к. все успеть невозможно.
Полезная и поучительная статья
понравилась статья)
Статья суперская!Для меня полезна и интересна!
Надо с детства учить детей говорить нет и соглашаться с их мнением. Часто на консультациях с детками сталкиваюсь, что родители ломают их, не ценят их «нет», а учат, что со старшим всегда надо соглашаться. А во взрослой жизни удивляемся, что не можем постоять за себя,, а вечно со всеми соглашаемся.
Всему свое место…иногда нужно говорить “нет”,но когда оно постоянное,это тоже перебор!
Все очень индивидуально!
Подметила и для себя нюансы некоторые . Хорошее интервью.
Очень поучительно)
Как объяснить мужу, что жена тоже имеет право на собственное время??
Почему мужу можно ходить по своим делам, а когда сама отпрашиваешься, то отпускает, а спустя день-другой начинает вспоминать , как ему было тяжело посидеть с ребенком, который к тому же долго спал
Согласна
Очень интересная статья! Радует, что есть такие психологи. Так просто и понятно доносит суть проблемы.
Про трудоголизм фраза понравилась. Это точно. К мужчинам больше можно отнести Ее.
Моя любимая фраза Михаила Лабковского : .А здоровая любовь — это про то, насколько ты счастлив.
Много конечно спорных высказываний, но Михаил Лабковский нравится мне именно тем, что заставляет взглянуть на привычные вещи с непривычной стороны.
интересно,очень интересно было почитать.спасибо, взяла себе на заметку кое-что из вашей статьи
Очень заинтересовалась
Интересно его почитать
Дествительно хороший психолог,много интересных статей
Я вот мягкохарактерная,сложно отказать,когда просят!Но с годами становтся проще
Вот и я не умею, а когда все-таки скажу нет, то ощущаю вину потом
Полезная статья!
Полезная статья!
Статья супер, мне очень понравилось, как бы взгляд со стороны, с опытом и знанием
Интересно было прочитать.
Позновательно.
Статья очень понравилась