Родительские ресурсы: откуда их черпать?

MamaPro.by собрала топ-5 советов реальной мамы в декрете, которая смогла найти в себе силы и вдохновение для борьбы с «днем сурка».
Принято считать, что дети – это цветы жизни, самая большая ценность, которая есть у человека. С этим спорить трудно, да и не нужно: дети – наше все. Однако быть родителем сложно, но говорить об этом как-то не принято. Ведь как это такое большое счастье может быть тяжелым?! Но если описать это как работу, где ты трудишься 24 часа в сутки, несешь ответственность за другого, ухаживаешь, обеспечиваешь не только себя, но и кого-то кто рядом, то каждый согласится, что это очень трудная работа.
Расскажу о себе. Рождение сына было событием долгожданным и исключительно важным для нашей семьи. Выписываясь из роддома, я летала будто на крыльях, а как иначе, ведь впереди ждет новая, счастливая жизнь с неизбежной радостью материнства. Так и было первую неделю… А потом, как гром среди ясного неба, застой в груди и температура 38… И как тут радоваться? И куда вдруг подевались крылья? В этот непростой для меня момент поддержкой и опорой для меня стал мой муж, и в благодарность я решила стать самой лучшей женой и хозяйкой для него!
Когда лактостаз был побежден, я поняла, что единственное, чем можно заниматься – это лежать рядом с моим мирно сопящим малышом и любоваться им. Больше я ничего не успевала. И снова спасибо мужу, который приходил домой, кормил ужином себя и меня, готовил себе обеды на работу. Я каялась, обещала что завтра все изменится, но ничего не менялось. Меня терзало чувство вины, ощущение собственной никчемности. Ведь миллионы женщин рожают и не превращаются в ленивого человека с постоянным желанием поспать, разве нет?..
Моя тотальная лень стала постепенно сходить на нет спустя месяц. Снова захотелось вставать с постели по утрам, что-то делать по дому, готовить. Наконец-то смогла позволить себе оставлять спящего в кроватке малыша без ощущения того, что бросаю ребенка чуть ли не на произвол судьбы. В этот момент я задумалась о том, где же молодым матерям черпать ресурсы и откуда эти самые ресурсы берут молодые отцы? Ведь им тоже приходится несладко в первое время, пока жизнь не войдет в новую колею. Именно поэтому первым, кого я спросила об этом, был муж. Его ответ растрогал меня до слез, он сказал, что мы с сыном – его ресурс и вдохновение…
Исходя из моего личного опыта и опыта моих знакомых мам, мне кажется, что у меня получилось составить список возможных источников сил, вдохновения и новых ресурсов.
1. Вторая половинка.
Именно этот пункт, на мой взгляд, достоин того, чтобы быть первым. Не забывайте, что люди не могут читать мысли друг друга, поэтому расскажите любимому человеку, если вам трудно, плохо, грустно. Да, этот совет, возможно, и банален, но он не теряет своей актуальности. Нет проблемы, которую семья не сможет разрешить вместе, главное – проблему обозначить и обсудить.
2. Люди, которые могут побыть с ребенком.
Это могут быть родители, бабушки, дедушки, сестры, братья, друзья в конце концов. Главное, чтобы человек был проверенный, заслуживал вашего доверия! Время вдвоем с мужем особенно ценно после родов. Очень ресурсно снова почувствовать себя молодой, влюбленной парой, беззаботно прогуливающейся по городу за руки. Сходите в кино, на выставку или туда, где вы любили бывать до того, как ваши чувства приобрели человеческое обличье в лице вашего любимого ребенка.
3. Путешествия.
Не обязательно уезжать на край света, кардинально менять обстановку и климатический пояс для того, чтобы отвлечься от повседневных дел. Можно отправиться за город и провести время на природе или съездить на экскурсию в соседний город. Смена обстановки, новые эмоции и впечатления, пережитые вместе с семьей благотворно повлияют на ваше общее и эмоциональное состояние.
4. Любимое хобби.
Стоит только выкроить время на любимое занятие, будь то рукоделие, чтение или что-то другое, и вы почувствуете прилив сил и желание творить, хобби помогает и вернуть веру в себя: готовьте, рисуйте, танцуйте, подтяните знания по иностранному языку – лишь бы в радость! Или, может быть, стоит освоить какой-то новый навык и научиться чему-то, о чем давно мечталось? Только помните: декрет – это не каторга и не повинность, а время новых возможностей, увлечений и знакомств.
5. Прогулки.
С рождением ребенка прогулки на улице с коляской прочно входят в жизнь молодой мамы. Стоит относиться к этому не как к скучной обязанности, а как ко времени, которое можно побыть наедине с собой. Как правило, свежий воздух и мягкий ход коляски действуют на ребенка безотказно: малыш спит… сном младенца. Мне повезло, мы живем рядом с лесом, а прогулки в лесу имеют свою особую прелесть. Отправляйтесь гулять с ребенком в парк, сквер, лес, главное – дышать глубже, мыслить позитивнее, вспоминать только свои удачи и достижения, прощать себе маленькие слабости и неудачи, мысленно хвалить себя за все, что вы делаете для себя и семьи ежедневно.
Родительство – это, несомненно, большая радость, а еще огромный труд, который требует каждодневной отдачи, физических и эмоциональных затрат. И эти затраты обязательно требуют регулярного восполнения. Поэтому прямо сейчас остановитесь, выдохните и подумайте, что вдохновляет вас и наполняет силами. Да, первый месяц моего материнства был очень сложным с психологической точки зрения, было сложно не ругать саму себя за то, что я – плохая жена, мать, хозяйка и так далее по списку. Сейчас моему дорогому сыночку четыре месяца и только недавно я поняла, как важен был для нас с малышом этот первый месяц, во время которого мы были всегда вместе, любовались друг другом и наслаждались! Где-то я услышала или прочитала, что задача любой мамы – заботиться о себе, тогда она сможет полноценно и эффективно позаботиться и о членах своей семьи. Мама, внутренне наполненная любовью, светом, теплом и вдохновением, сможет и семью сделать счастливой.
Фото: freepik.com
28 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень жизненная статья! Прям при прочтении растрогалась. Вам очень повезло, что муж такой внимательный и понимающий.
Я ещё тоже ничего не успеваю, о хобби пока можно только помечтать
нужно не забывать о себе,оставлять малыша хоть иногда с бабушками и дедушками
Мы раз в неделю ходим с двумя детками 5 лет и 4 месяца в кафе. Работы по дому делим с мужем по полам
Чем проще быт – тем больше времени на прочее
Мне тоже муж помогает, но я ловлю мысли, что каждый день, как день сурка. Пора в путешествие.
Не у всех идет помощь от бабушек
Терпение и еще раз терпение
Это хорошо, что есть помощь от близких в период декрета.
Тяжело это воплотить в реальность ,когда рядом нет близких .
Да помощь бабушек и дедушек неоценима
Хорошо когда такой заботливый, понимающий муж и бабушки с дедушками которые приходят на помощь и отпускают родителей не много отдохнуть.
спасибо за статью) да без бабушек и дедушек было бы нелегко, они всегда поддержат в трудную минуту,помогут, не знаю чтобы я без них делала
Помощь родственников и мужа бесценна
Замечательная статья
Замечательная статья
К сожалению,сейчас становится все меньше внимательных мужчин.Больше думают о себе.
ДЛЯ меня уже счастье,просто полежать 10 минут в тишине,иногда хочется на необитаемый остров)
Быть родителями-большое счастье и огромный труд!
Великолепная статья!
Спокойствие, только спокойствие
Устраиваешься на новую работу после декрета, и первый вопрос нанимателя – кто будет сидеть с ребенком в случае чего? Это неправильно я считаю, нам не могут помочь бабушки и дедушки
Очень хорошая статья! Наполнена светом и теплом!
Мне всегда хватает одного сеанса в кино с мужем, или встреча с подругой, пусть даже и с детьми, но это так расслабляет, как будто немного свежего воздуха посреди интенсивных будней
Или пойти в салон красоты, сделать прическу, ногти, брови… или в бассейн, то есть почувствовать тебя не только мамой в широком смысле и хозяйкой, но и красивой женщиной, которая еще в тренде ))
Хорошо когда есть помощь мужа, бабушек, дедушек.
Жаль, что помощи ждать не откуда. Но с хорошим папой, можно найти время и на себя!
История почти точь в точь как у меня, с той лишь разницей, что мой сынишка с пелёнок стал липучкой моей, не спит без меня и не хочет играть ни с кем если меня нет рядом. Но я и не жалуюсь. Уже привыкла забегать каждые 3-5 минут в комнату-показаться малышу и улыбнуть его,когда он находится с родными.