Беременность в Саудовской Аравии: УЗИ на каждом приеме и минимум анализов

Наша читательница рассказала, в чем отличие ведения беременности в Беларуси и за рубежом
Мне повезло. Я получила колоссальный опыт ведения своей беременности в двух странах – Саудовской Аравии и Беларуси. И теперь с удовольствием поделюсь им с вами.
Минимум анализов в Саудовской Аравии и максимум подстраховок в Беларуси
На Ближнем Востоке, как и у нас, есть разные типы клиник. Есть бесплатные для местных с огромными очередями, похожие на наши поликлиники. Есть более дорогие частные клиники, а также элитные клинические центры, где прием у профессора обходится в круглую сумму, и где по коридорам, прикрытые черными никабами, ходят настоящие наследные принцессы.
При этом само ведение беременности во всех центрах отличается несущественно. Тем не менее, прежде, чем я нашла своего врача, мне пришлось обойти не одну клинику. Итак, какие особенности клиник и ведения беременности я подчеркнула для себя в Саудовской Аравии.
Первое, что бросается в глаза: большинство врачей и медсестер, работающих в Королевстве – иностранцы. Первая врач с командным голосом, с которой я пообщалась, была из Египта. Вторая, более приятная, но менее внимательная – из Индии. С третьей попытки найти своего врача я пошла к доктору-мужчине, который отучившись в Канаде, открыл в Джидде свою частную клинику. На нем я и остановилась.
В результате на осмотр к нему ходила раз в три недели. На каждом приеме мне делали УЗИ, и давали цветные фото малыша, улыбающегося мне из животика. Это, наверное, самое главное отличие в ведении беременности у нас и за рубежом. За границей делать УЗИ при каждом визите – обычная практика, в то время, как у нас делают только три плановых УЗИ за все время ведения беременности.
Врач объяснял мне, что сейчас аппараты абсолютно безвредны для ребенка и мамы. А мне было намного спокойнее и радостнее видеть своего малыша каждые три недели и получать его фотографии. Врач подробно рассказывал мне, где и какие органы находятся у малыша, а на пятом месяце гордо огласил, что это будущий мужчина.
Анализы за границей до седьмого месяца беременности я сдавала только два раза. А за оставшиеся два, вернувшись в Беларусь, целых пять. Знаете, что меня удивило там в сдаче анализов? Их брал мой же врач во время приема. Иногда прием был в обед или вечером. При этом никто не говорил, что анализы сдаются натощак. Осознала я это только после того, когда сдавать анализ крови в Минске пришлось рано утром и строго на голодный желудок.
Свой подход: если в Беларуси беременным рекомендуют лечь на сохранение, то в Саудовской Аравии – просто немного отдохнуть
Здесь же, в Беларуси, встав на учет в семь месяцев, я узнала, что кроме гинеколога необходимо пройти еще нескольких врачей. За рубежом такого не практикуют. Единственный и главный врач для беременной там – гинеколог. Причем очень часто роды там принимает тот же врач, который и вел беременность.
Саудовская Аравия – очень религиозная страна, и по этой причине присутствие мужчины, если это не врач, на родах запрещено. Также женщина имеет право потребовать, чтобы роды у нее принимала женщина-врач. И этим Саудовская Аравия очень отличается от Беларуси, ведь у нас популярность партнерских родов возрастает с каждым годом.
В арабском мире на все значимые события собираются все родственники, в том числе и в день рождения малыша. Появления мамы с малышом они ждут в специальных комнатах роддомов. На первом этаже любого роддома, обязательно есть магазин с подарками и цветами, что очень удобно.
Еще один интересный момент: в Саудовской Аравии не существует понятия «лежать на сохранении», но есть клиники, в которых наблюдают женщин с осложнениями. При тянущих болях и тонусе матки мой врач постоянно отправлял меня домой, советовал больше отдыхать и пить воды. Уже потом я узнала, что диагноза «тонус матки» на Западе не существует в принципе.
Зато приехав в родной Минск, я почти сразу оказалась на сохранении в пятом роддоме. Получив свою дозу папаверина и отдохнув там неделю, счастливая отправилась домой.
Вместо выводов: честно говоря, до сих пор сложно судить, в какой из этих двух стран ведение беременности мне понравилось больше. Лично мне кажется, что иногда все же стоит перестраховаться, сдать больше анализов и посетить больше врачей для уверенности, что с малышом все отлично. Ведь спокойствие будущей мамы и здоровье малыша – это самое важное. А еще важно помнить, что к беременности стоит относиться легко и с радостью, как к чуду, а не как к болезни. Ведь ребенок и его рождение – это настоящее волшебство.
Фото из архива автора
58 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Разные страны, разные возможности, разные взгляды
Да, везде свои плюсы и минусы)
Согласна
Один из важных плюсов, возможность быть больше дома!
В каждой стране есть свои плюсы
Узи может вызвать тонус, что особенно на ранних сроках опасно. По поводу безвредности сомнительно
Очень интересно! А мне вот не хватало больше узи, очень хотелось знать, что он растет и развивается как надо и фото получить))
Интересно всегда узнать насколько отличается взгляд на всем известные явления в других странах,спасибо автору за познавательную статью
Больше всего понравилось про УЗИ!! Здорово видеть своего малыша раз в три недели, а не раз в три месяца))) тоже верю в безвредность УЗИ для мамы и ребенка! И за беременность я конечно достаточно полежала в больнице, но всё же считаю надо, значит надо! Большое спасибо за полезную и интересную статью!!
Про узи это точно, и главное верить и знать, что ни маме, ни ребенку оно не навредит)
Здорово как, что УЗИ через каждые 3 недели. У нас фото не выдают на плановом узи, нужно идти в платные центры и там делают фото .
В этом плане было здорово, у меня накопилось много фотографий малыша)
Блин, как у них там круто. Узи это вообще класс, хотелось бы наверное каждой мамочке почаще видеть своего малыша во время беременности. Всегда ждала быстрее бы УЗИ)
Сдача анализов омрачала мою беременность. Т.к. мало того, что это утром перед работой, натощак, так у меня еще и вены сложные… выходила с пластырем на обоих руках, т.к. иногда только с 3 попытки удавалось взять…
Да, в этом плане это было очень удобно там)
Ещё ж для мониторинга резус-конфликта нужно кровь сдавать тем, кто в группе риска. И не всегда это возле дома.
Да, я знаю что многих направляют в другие центры, помимо поликлиники, для сдачи определенных анализов
На сколько все по разному!
Да, очень отличается!
Везде по -разному…в каждой стране,в каждом государстве разные подходы,правда люди все одинаковые
Разные страны, разные подходы. Хорошо, когда тебе попадется хороший и толковый гинеколог.
Да, хороший врач – это самое главное!
Спасибо за интересную статью!
У нас натощак ужасно сдавать, особенно, если есть токсикоз или специальный анализ на диабет.
Анализ на диабет то ещё испытание, чуть выдержала
А там на диабет и не проверяют
У нас сахар берут или если есть предрасположенность к диабету, то делают анализ.
Интересно было почитать.
Интересная статья!
Интересно узнать о подходах в других странах , Спасибо за статью
Я после родов лежала в палате с девочкой, которая половину беременности наблюдалась в Голландии. И ей там не понравилось. Тоже говорила, что практически ничего не смотрели, и что попасть на прием к врачу было каждый раз сложно. Поэтому приехала наблюдаться по беременности в Беларусь, и рожать именно у нас хотела. Сказала, что у нас больше контроля за состоянием и мамы и ребенка, и так спокойней.
Просто у нас это намного дешевле, чем в Голландии 😉
Да, везде свои плюсы и минусы)
И кстати, после родов через пару месяцев эта девочка с ребенком уехала на пмж в Голландию
Очень интересно!а как относятся к ЭКО в СА?может быть у них уже есть какие-то новейшие разработки в этой области?
Интересно, а на узи в Саудовской Аравии может присутствовать муж?
Да, муж ходил со мной на узи
Жила и рожала в Израиле, так там УЗИ было строго раз в триместр.
А я думала, почти везде за рубежом узи часто) А в Израиле как у нас значит
Здорово, когда для спокойствия мамочки ведение родов предполагает УЗИ раз в три недели.
В каждой стране свои правила. Меня такое кол-во анализов, госпитализация на сохранение как нас действовали ужасно. Но главное результат-с малышом всё хорошо! А излишняя перестраховка в большинстве случаев себя оправдывает.
Самое главное, что все хорошо! Мне тоже на сохранении совсем не понравилось)
Хорошо что у нас сейчас тоже есть выбор ведения беременности. Хочешь в гос. поликлинике или в частном медцентре.
Да, иметь выбор это здорово!
Надо продолжение, как в других странах?
Будет)
У нас на сохранении лечат всех одинаково , нет индивидуального подхода.
К сожалению да
У всех все по разному
Меня очень расстраивало, что натощак надо было переться в другой конец города, чтоб сдать анализ крови
Я если честно думала, что частое узи вредно для малыша, но видимо это белорусский менталитет сказывается ))
Может и от аппарата зависит. В поликлиниках старые аппараты, а в частных клиниках более новые)
Да, вполне возможно)
И я тоже так думала) столько форумов перечитала)
Не вижу смысла делать узи каждый поход к врачу.Это слишком много.Особенно,когда начинаешь ходить каждые две недели.
Интересная статья, очень отличается.
Как будто про другой мир)
В США 2 обязательных узи (при первом обращении и в недель 20) и гораздо меньше анализов берут