«Был бы рядом муж – не рожала бы одна в душе!» Истории совместных родов

Реальные истории пар, рожавших вместе
В последнее время в Беларуси все больше пап, подчеркнуто желающих принимать максимальное участие в жизни ребенка, начиная с первых минут его жизни. Папы стали чаще уходить в декрет, а уже этой осенью первое чтение пройдет указ про обязательные две недели отпуска после рождения малыша для каждого отца. Папы стали смелее, даже «ворвались» в женские консультации и родильные палаты – теперь все больше семей рожает вместе, а самые смелые отцы даже перерезают сами пуповину.
– Если вы зайдете сегодня в женскую консультацию, вы там уже не найдете только женщин. Все будущие мамы приходят с мужьями, – делится наблюдениями Марина Шкроб, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «5 городская клиническая больница». – Мы активно пропагандируем сегодня партнерские роды, а в них могут участвовать только подготовленные пары, ведь папа в родах – не зритель, а активный помощник. Сегодня мы сделали следующий шаг – возможность партнерского кесарева сечения, где ребенок после прикладывания к груди матери, а первые минуты жизни проводит на груди отца.
MamaPro.by собрала несколько историй семей, у которых был интересный опыт партнерских родов.
«Пошли рожать вместе только четвертого малыша – для подстраховки»!
Анна Сармонт – мама со стажем, через роды прошла уже четыре раза. В семье подрастают три мальчика и одна девочка.
– Во время первой беременности, признаться, не было ни денег, ни времени на партнерские роды. Во вторую беременность я уже знала, как это будет, и про партнерские роды даже и речь не шла – не хотела пугать супруга (смеется). Может быть и зря, перед вторыми родами уже в операционной начались схватки, я пошла в душ, и вдруг полезла головка, я прям испугалась, что сейчас тут и рожу, в этом душе. Долго, мне кажется, вечность кричала «помогите» в длиннющий пустой коридор! Просто чудом медперсонал проходил рядом и услышал. Так что в третий раз мы уже очень всерьез задумались над партнерскими родами, но… руки и ноги не дошли до совместных курсов.
Потом к нам приехали друзья из Канады и начали рассказывать мужу, как много он пропускает, у них был очень положительный опыт совместных родов. В общем, как-то мы решились.
Правда, я специально искала «быстрые курсы», муж проучился буквально два часа, но на родах вел себя замечательно. Ехали рожать очень весело: роды были запланированными, схватки долго не начинались, мы смотрели выпуски КВН, хохотали. Потом муж держал меня за руку, делал массаж, и к появлению дочки его глаза уже горели. Он очень обрадовался, когда ему предложили перерезать пуповину, первым взял малышку на руки – было очень трогательно. Теперь жалеет, что не был на остальных родах, да и я тоже – с мужем круче, мне-то уж есть с чем сравнить. Как минимум – есть кому стакан воды подать в нужный момент, а это же так важно! Так что не слушайте тех, кто говорит, что это таинство, нас вот родственники отговаривали, и зря мы послушались, партнерские роды только сплочают семью.
«На родах врачи опекали меня больше, кажется, чем жену»!
Мужской взгляд особенно интересен, тем более если роды проходили 17 лет назад, когда про «партнерские» в принципе редко кто слышал. Журналисты Галина и Виктор Малишевские даже толком не помнят, с чего это решили попробовать, но точно помнят, что мужа потом отпаивали коньяком в горячей ванной!
– Вроде бы мы изучали, в каком роддоме лучше рожать и увидели проект партнерства, – вспоминает Виктор. – После обучения мне вообще показалось, что все не так уж и трудно, как кажется, что я могу, если что, принять роды сам (смеется). Мне кажется – это хорошая уверенность, хотя реальность, конечно, другая. А больше всего на курсах меня поразило, что обычное мытье рук в больнице врачами и пациентами повиляло на статистику смертности. Столько лет прошло – этот факт помню!
Во время родов мне показалось, что врач оберегал меня больше. Ну, прям очень уж оберегал. Наверное, я выглядел человеком, которого нужно оберегать в тот момент. Хотя я делал все, что полагалось: был рядом, мы правильно дышали вместе, и я следил за схватками на мониторе, интенсивностью и предупреждал, чего ожидать. Ну, и тужился невольно, да. Первые мысли после его рождения: «О, синенький! И блондин»! В общем, что мне больше всего понравилось, так это оказаться после этого всего дома, в ванной, где счастливый я пил коньяк! Казалось, что я сам рожал!
«На мужа не давила, просто сказала – мы рожаем вместе»!
Руководитель «Школы усатого няня» Наталья Шнитко организовала свой бизнес вместе с мужем в декрете. У пары уже подрастает трое прекрасных малышей, два мальчика и девочка, а началась дорога в это многодетное материнство со… страха.
– Да, все началось со страха. Нет, не панического страха и криков «ма-а-амо-о-о-очки-и-и», а вполне обычного страха ехать в непонятное место к непонятным людям и совершать непонятные действия. Я, конечно, читала про роды и на курсы ходила, где психолог несколько занятий подряд буквально настаивала на том, чтобы мы представляли себя синими облачками. Но от этого становилось как-то еще страшнее. Кто его знает, чего ждать от людей, которые предпочитают вместо людей видеть облачка… На мужа я не давила, не настаивала на его присутствии на родах. Просто сказала: «Мы рожаем вместе». Точка (смеется). Справедливости ради стоит отметить, что муж особенно не сопротивлялся, даже отправился вместе со мной на курсы – мимикрировать под синие облачка. Но, на всякий случай, по дороге в роддом я уточнила, что, если мужа не пустят на роды, я тоже оттуда уйду. Сейчас я плохо представляю, как это можно было провернуть, но тогда, 12 лет назад, такое решение казалось абсолютно логичным.
После родов и друзья, и знакомые постоянно «пытали» мужа: «а страшно ли?», «противно?», «сознание терял?». На что он до сих пор отшучивается, что главное не петь «туда», как Джигурда, тогда все пройдет отлично. После первого такого совместного опыта ни во вторую, ни в третью беременность даже не возникал вопрос, как мы будем рожать. Конечно, вместе! И да, мы всегда говорим «мы рожали», потому что даже не представляем, что может быть по-другому. В процессе зачатия ведь двое участвуют, а роды – это логичное продолжение процесса, начатого двоими.
«Я не очень понимаю, как женщина может справиться с родами без мужа»…
Минский фотограф Денис Григорук – папа очаровательной дочки. Признается, что идти на партнерские роды сначала очень боялся.
– Боялся, потому что даже не подозревал, что это такое, – признается папа. – Ну да, мне дали брошюру, вводную часть я пропустил, так что зачитал ее до дыр уже… при схватках жены! Она очень хотела, чтобы во время родов я был рядом, все-таки первый ребенок. Боялись оба, но уже когда начались схватки, я не боялся, понимал, что я ей очень нужен и не время паниковать: помогал массажем, поддерживал. Там для паники времени нет. И ни секунды, чтобы остановиться и начать анализировать ситуацию. Нет, ноги не подкашивались, я не брезгливый, да и вида крови не боюсь, все время очень четко осознавал происходящее, а когда дочь родилась, то перерезал ей пуповину. Так что ничего страшного в этом процессе нет, разве кроме отцов-паникеров, мешать врачам, отвлекать их – вот это явно было бы лишним. Я старался помогать, даже «переводил» жене их команды с врачебного, она от боли уже ничего не слышала и прислушивалась только к моему голосу.
Если соберемся еще раз – однозначно буду присутствовать, если честно, не представляю даже, как женщины проходят это в одиночку. Даже какие-то простые вещи: заполнить анкету по приезде, надеть сорочку для родов и еще масса нюансов и мелочей. А врачи физически не успевают помогать с этими деталями – у них стоят более важные задачи. Поэтому как рожающие женщины делают это сами – я только удивляюсь.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Диана Мардас, врач акушер-гинеколог, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО:
– Перед партнерскими родами необходима серьезная подготовка. У нас в стране это платная услуга, заплатить придется и за прохождение курсов по совместным родам. Курсы есть и государственные, и частные. Слова Анны о том, что они с супругом нашли курсы на два часа, звучит сродни фантастики. Минимально это 5-6 часов, даже чтобы успеть рассказать все необходимое. Есть курсы на один день, есть лекции по пару часов за одно посещение. Если вы выберете частные курсы, то обязательно убедитесь, действует ли их сертификат в родовспомогательных учреждениях. Если с этим все в порядке, выберите роддом. Учитывая, что услуга платная, не обязательно рожать по месту прописки. Далее нужно заключить договор, его подписывают примерно на 36-37 неделе беременности, когда роды перестают быть преждевременным (если же роды преждевременные – папу не пустят). Небольшой «лайфхак» – обязательно до поездки в роддом позвоните и уточните, чтобы в этот день была запись на оформление документов на партнерские роды. Для заключения договора нужен сертификат и справка о состоянии здоровья супруга. Ее можно получить в поликлинике или в частном центре, как кому удобно. Как правило, для нее просят флюорографию не более чем полугодовой давности. Справка о здоровье, кстати, действует 10 дней, поэтому нужно четко подгадать даты.
Во время схваток нужно иметь при себе справку, сертификат и… минимальный перечень еды: бутерброд, батончик, кофе в термосе. Потому что те самые истории, которые рассказывают про пап, которые падают в обморок, действительно случаются. Но не от стресса, нервов и сантиментов как правило, а от банальной усталости и голода, у этого есть и свое научное название – гипогликемия. В моей практике такое было лишь раз. Ну и всегда стоит не терять самообладание – лучше без папы, чем с папой, который не знает, что делать. Очень приятно, что пары это не пугает, так, в 5 роддоме, есть очень приятная статистика: ранее каждая 20 пара рожать вместе, теперь же – каждая 7.
СЧИТАЛКА
Партнерские роды – ответственное решение для каждой пары. И помимо теоретической и психологической подготовки, отцам нужно подготовиться финансово, так как услуга партнерских родов в столице платная.
– Роддом №1: курсы подготовки – 122, 84 руб.; партнерские роды проводят, стоимость около 230 руб.
– Роддом №2: курсы подготовки – 120 руб.; партнерские роды обойдутся от 320 руб.
– Роддом №3 НЕ практикует партнерские роды.
– Роддом №5: стоимость партнерских родов без обезболивания – 270 руб., с обезболиванием – 410 руб. Общая стоимость родов с пребыванием в течение 3 дней в платной палате – 472,75 руб. и 612,75 руб. соответственно.
– Роддом №6: курсы подготовки – 150 руб.; партнерские роды с 3-дневным пребыванием в платной палате обойдутся около 560 руб. Есть еще VIP-палата – 2 188 руб.
– РДМО (Роддом Минской области): курсы подготовки – 206 руб.; для семей, которые относятся к роддому по прописке партнерские роды бесплатны с условием, что есть свободный родзал. В остальных случаях платные роды – 430 руб., будь то партнерские роды или нет.
– Роддом №7 («Мать и Дитя»): курсов подготовки нет, стоимость платных родов около 215 руб., независимо от того, партнерские или нет.
32 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мы на партнерские роды так и не решились, я не жалею. Все прошло быстро, медперсонал был очень отзывчивый, доброжелательный. Чего не хватало лично мне, так это присутствия супруга на следующий день после родов)
Согласна с вами на все 100. Помощь мужа в первые сутки после родов была бы бесценна (помочь встать, поесть/попить принести, малыша присмотреть), вот этого очень не хватало
А для чего на ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА нужна справка о состоянии здоровья супруга?! Она нужна только когда приезжаешь на роды. И вообще, я считаю, что взымать оплату за партнёрские роды (если отдаешь по прописке) это не правильно. Получается семья платит за то, что бы отец новорожденного малыша мог присутствовать при рождении своего ребёнка. Какой-то бред!!! Правильно приняли решение в областном роддоме об отмене оплаты за этот вид услуги. Теперь и минским роддома нужно подтягиваться
Не представляю, как бы мой муж смог присутствовать на родах, он ведь в обморок падает при сдаче крови из пальца.
Мой муж тоже боится сам этот процесс родов увидеть.Буду справляться на родах одна.
Когда я стала узнавать про наличие в роддомах Минска услуги партнёрских родов, я также пообщалась с уже рожавшими знакомыми. Мнения разделились 50 на 50. Кто-то всеми руками и ногами за партнёрские роды, а кто-то категорически против. Причём, несколько мужчин сказали, что они после партнёрских родов стали сильнее любить и уважать свою жену. А вот девушки наоборот, чаще говорят, что лучше отказаться от партнёрских родов, а то после них чуть ли не каждая вторая пара разводится. Что вы думаете по этому поводу?
Мне кажется от мужчины зависит, по идее, видя через что женщине приходится пройти, должен любить сильнее и уважать
Зависит от конкретной пары, от уровня доверия и т.д. я обеими руками за, муж очень помог. Он молодец!
Хотелось бы в будущем,чтобы муж мог присуствовать на родах через кс .Хоть не в самой операционной,то может перед подготовкой их
Если честно, я очень нуждалась в поддержки мужа в роддоме, жаль , что его рядом не было, цените мужей, которые согласились на партнерские роды
Очень здорово,когда есть мужья,которые сами готовы и хотят поддержать на родах..
Каждой женщине приятно,когда их мужчины поддерживают….но не все мужчины готовы…
стоит конечно не мало.
Здорово когда рожают вместе
И мне кажется что очень замечательно когда муж видит через что проходит женщина ради их комочка счастья. И достойный мужчина полюбит свою женщину ещё больше.
Интересно
Очень интересные истории
Очень важна поддержка
Очень хотела, чтобы муж был рядом. Муж у меня сам не брезгливый, поэтому попросила его побыть со мной в этот важный день. Но увы из-за его работы ничего не получилось. Отправили в командировку, а я в неожиданное время начала рожать
Поддержка очень нужна и важна,особенно близкого человека
И мне еще говорили,что не обязательно муж должен присутствовать…может мама,сестра…
Нам на курсах говорили, что мама не лучший помощник в этом деле: сложно сохранить самообладание, когда твоему ребенку больно, а помочь практически не можешь..
У всех разный опыт родов с папами, в большинстве конечно довольны , что пошли с папами.
Не каждый мужчина сможет присутствовать на родах.
я рада,что рожала без мужа…он бы в обморок упал в родзале..
Вот не понятно ,почему такая разбежка а платных родах…можно за 215,а можно и за 400…в чем причина…
Хорошо, что практикуют партнёрские роды теперь многие роддома, помощь мужа в некоторых моментах нужна. Интересные истории .
Интересные истории.
Со мной палате лежала девушка, которая рожала с мужем. Они были очень рады, что сделали это вместе. Только её муж почему-то курить начал от стресса)
Мы тоже хотели на партнерские роды, все наши друзья прошли через это, на первые мы опоздали сделать все справки, я родила на месяц раньше, а на вторые я так и не решилась, и не пожалела, я так орала, это кошмар какой – то, слава богу хватило мозгов ))
Интересная статья!
Здорово когда есть поддержка)