Курсы для беременных: привлекать ли папу и будет ли для него это по-настоящему полезно?

Разбираем ситуации, когда курсы обязательны, а когда – по обоюдному желанию.
Рождение ребенка, безусловно, – дело ответственное. Поэтому психологическая и информационная подготовка к этому событию нужна каждой женщине. Готовиться можно по-разному: самостоятельно, изучая книги и профильные сайты и\или пойти на курсы для беременных, где вы сможете получить не только грамотную информацию о беременности, родах и уходе за новорожденным от квалифицированных специалистов, но и живой диалог, общение со специалистом и другими родителями.
Иногда такой диалог должен состояться и в самой семье. Чаще всего решение о планировании и рождении ребенка супруги принимают совместно, значит – и готовиться к этому событию тоже лучше сообща. Однако только внутри семьи может быть принято решение, ходить ли на курсы вместе?
А папе оно нужно?..
Итак, если вы ожидаете малыша, а получить знания желаете на курсах для беременных, осталось решить: пойти на курсы одной или с мужем? Стоит ли убеждать его пойти с вами, если он сам не проявляет заинтересованности? Конечно, если вы в самом начале пути к будущему родительству договоритесь, что все этапы к нему проходите вместе, то ваше желание посетить курсы вдвоем не будет для супруга удивительным. Если у вас есть опасения, что супруг засомневается, нужно ли ему идти вместе с вами, то стоит подготовить почву: предложить вместе заняться выбором курсов, изучить предложения, отзывы и фотографии (особенно те, где будущие отцы с энтузиазмом меняют подгузники пупсам под руководством инструктора). Убедившись, что многие мужчины посещают курсы, а вам просто необходима его поддержка – супруг вам не откажет.
Сейчас предложений великое множество, начиная от курсов при поликлиниках и роддомах, заканчивая частными школами и семейными центрами. Чтобы правильно сделать выбор, сначала нужно определиться с целью: вы готовитесь к партнерским родам либо хотите «прокачать» себя в будущей роли молодого родителя.
Ситуация 1. Вы планируете партнерские роды.
Чаще всего мужчины мало знают о беременности, родах и уходе за малышом. А незнание порождает страхи и неуверенность. Поэтому, если женщина в родах может справиться на интуитивном уровне (выбора у нее все равно нет), да и внимание медицинского персонала направлено в первую очередь на роженицу, с мужчиной могут возникнуть неожиданные трудности. Несмотря на то, что большинство мужчин стойко выдерживают партнерские роды, некоторых будущих отцов в роддоме может охватить паника, а вместо поддержки и помощи маме в родах придется успокаивать папу, а врачам выводить из состояния обморока.
В чем польза? На курсах мужчине расскажут о процессе родов, как облегчить состояние супруги (покажут обезболивающий массаж, технику дыхания, удобные позы во время схваток), как взаимодействовать с медперсоналом в роддоме, как морально поддержать жену, какие справки и вещи нужны отцу на роды.
Что выбрать? В такой ситуации можно выбрать экспресс-курс сугубо по партнерским родам. Обычно это минимум 2-4 занятия для отцов, продолжительность каждого – пара часов.
Цена вопроса: 120-160 бел. руб. за курс для двоих.
Обратите внимание! И самое важное – на партнерские роды мужа не пустят без сертификата о пройденной подготовке, поэтому курсы в этом случае обязательны. Узнайте, принимают ли сертификат выбранных вами курсов в вашем роддоме. Немаловажно изучить обучающую программу, ведь там могут быть предложены к изучению модные, но спорные или неприемлемые для вас методы (домашние роды и др.).
Ситуация 2. Вы планируете роды без мужа. Но растить ребенка планируете вместе.
Нередко будущие мамы боятся столкнуться с непониманием своего состояния со стороны мужа, волнуются, что будущие отцы могут оказаться не готовы к уходу за новорожденным. Этими переживаниями обязательно нужно поделиться со своей второй половинкой и предложить пройти подготовку вместе.
В чем польза? На курсах мужчинам объяснят особенности женского организма в период беременности и детского – в первый месяц жизни малыша. Расскажут, как найти взаимопонимание с женой во время беременности и после родов, чем помочь супруге во время токсикоза, как подготовиться к выписке. Обучат совместному уходу за ребенком.
Что выбрать? Можно выбрать любой вариант курса в зависимости от свободного времени и интересующих тем (про беременность, роды или уход за ребенком, грудное вскармливание), вам точно также подойдет и курс «Партнерские роды» (а вдруг супруг передумает и захочет с вами на роды).
Цена вопроса: от 30 до 60 рублей – 1 занятие, от 100 до 160 рублей – курс.
Обратите внимание! При выборе отдавайте предпочтение центрам, где подготовку проводят практикующие врачи (акушер-гинеколог, педиатр), а также есть психолог и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, фитнес-инструктор, то есть широкий профиль специалистов. Также узнайте, сколько человек обучается одновременно (оптимально для эффективной работы – до 10 человек) и расположение (сложная дорога не пойдет на пользу будущей маме).
Совместное посещение курсов будущими родителями, безусловно, укрепляет семью и помогает им окунуться в атмосферу родительства заранее. Помните, что главное в любом деле – это оптимистичный, позитивный настрой на будущее одно из интереснейших событий в вашей жизни – осознанное родительство.
А сколько стоят партнерские роды и как этот совместный опыт запомнился папам и мамам, можно почитать ПО КЛИКУ.
Фото: unsplash.com.
35 Оставьте свое мнение:
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Подскажите, а программа занятий на всех курсах примерно одинаковая?
В целом, основные темы одинаковы: особенности беременности, предвестники родов, что взять в роддом, как себя вести во время родов, как ухаживать за новорожденным. Но в зависимости от целей и желания можно дополнительно получить информацию о грудном вскармливании, фитнессе для беременных и т.д.
Очень здорово,когда муж соглашается на партнерские роды.Мой боится,буду без него.
Да, мужчины в таких вещах боятся больше женщин))
Если боятся, то заставлять не стоит. Хотя мне бы тоже хотелось бы иметь поддержку, но увы, мой тоже не хочет
Очень полезная информация для будущего папы. Какое-то время я планировала партнёрские роды, но многие мои знакомые именно девушки начали отговаривать. Так как у них есть истории подруг, которые вскоре после партнёрских родов развелись с мужьями. Я думаю, что проблема не в партнёрских родах, а в самих отношениях была. Но мы с мужем не будем заключать договор на партнёрские роды по простой причине: из-за работы у мужа нет возможности выделить время на курсы. Поэтому я думаю, что сперва нужно взвесить все за и против самих платных родов и курсов, т.к. не во всех семьях могут выделить эту сумму.
Статью почитал супруг,для него оказалась статья полезной, думаю,если так получится,то на вторых родах будет присутствовать
Здорово, что папы читают и это приносит пользу!
Полезная информация для всех пап, надеюсь, они иакже, как и мы, активно читают этот сайт
У кого есть лишние деньги, то актуально
Здорово,когда в семье все делают вместе…даже рожают)
В любом случае папам полезны курсы, даже если боится партнерских родов. Ведь растить, ухаживать за ребенком вместе будут!
А то часто встречается, что папы боятся взять на руки новорожденного.
Вторые роды у нас были партнерские, муж с удовольствием посещал курсы. Много забылось спустя 8 лет после первой беременности.
Помогал дышать, делал массаж, держал мою голову как учили на курсах.
А самое главное, муж вспомнил как поступить , если малыш подавится. К сожалению, наша дочка подавилась лекарством и муж сделал все так, как учила акушерка.
А я бы не пошла с мужем рожать)
Мне бы муж не помешал , но он не хотел присутствовать .
И я очень хотела что бы муж присутствовал. Я бы просто чувствовала бы себя спокойнее и под защитой. Но муж не согласен был ни за какие коврижки.
Муж очень хотел быть со мной на родах, но в нашем случае это нереально(( не простые роды
Надеюсь, информация будет полезной для будущих родителей
Очень полезно
Мой муж был на родах,очень поддерживал
Это замечательно, что есть мужчины, которые помогают своим женам
Мне бы тоже хотелось,чтобы муж присутствовал,но не было времени ходить на курсы,а без них никак.
я рожала без мужа.Мне прокалывали пузырь и стимулировали роды.Схватки были настолько болезненны,что муж точно рядом не нужен…
На курсы ходили,но рожала без мужа.
В последний момент передумал или для получения знаний по уходу за ребенком ходил?
Мне кажется в каждой семье по разному кто то хочет присутствовать , кто-то нет. Мой не присутствовал , так как было кесарево в обоих случаях.
Вторые роды были партнёрские. Муж до сих пор под впечатлением (приятным).
Хорошая идея пойти на курсы с мужем!
Мне очень понравились курсы при роддоме!
Поддержка мужа это здорово!
Незнаю, не каждый мужчина морально готов к этому.
А ещё прекрасно, если палата совместного прибывания мамы, папы и малыша. Чтоб отец с первых минут втягивался в новый статус.
Лично моё мнение – партнёрские роды хороши. Но, только до родзала.