Уход за кожей во время карантина: советы врача-дерматолога

Время самоизоляции дома дарит нам свободные часы для себя любимых! Самое время пересмотреть косметичку и уделить особое внимание уходу за кожей не только рук (ведь она особенно страдает от частого мытья и использования спиртосодержащих средств), но и всего тела. Что из средств нужно обязательно попробовать, а от какой косметики отказаться – советует врач-дерматолог Светлана Якубовская.
– В периоде пребывания дома есть масса плюсов. И я, как дерматолог, хочу добавить ещё один плюс: забота о своей коже. Карантин – не повод отказаться от ухода, а как раз возможность его пересмотреть и усовершенствовать!
Что обязательно нужно сделать в карантине?
1. Переберите все свои косметические продукты и проверьте их сроки годности.
Выбросьте масла, вскрытые дольше 3 месяцев, солнцезащиту с прошлого года и пр.⠀
2. Напитайте кожу влагой!
Дома воздух ещё сухой (отопление никто не отменял). Плюс увлажненная кожа – первый шаг на пути к предотвращению образования морщин. 2-3 раза в неделю делайте маски: тканевые, ночные, кремовые и пр. С глиной – не чаще 1 раза в неделю (такая маска подсушивает).⠀
3. Восстановите липидный барьер.
Добавьте в уход масла. Они отлично помогают восстановить поврежденную защитную мантию, но не забывайте выбирать масло по типу кожи и не злоупотреблять. Добавьте пару капелек в ваш крем/сыворотку либо просто на ладонь и наносите вечером легкими движениями (словно «вбиваем»в кожу). 2-3 раза в неделю достаточно!
Для жирной кожи больше подойдет масло виноградной косточки, шиповника, конопляное; для сухой – аргановое, масло авокадо и пр.
4. Избавьтесь от лишнего!
Обязательно 1 раз в неделю делайте легкий пилинг. Энзимный – для сухой, нормальной кожи. С кислотами – для комбинированной, жирной кожи (особенно обратите внимание на салициловую, гликолевую). Делайте пилинг вечером. Это придаст коже более свежий вид, а также улучшит проникновение всех рабочих компонентов.
5. Позаботьтесь о волосах.
У нас есть возможность не спешить и побаловать и наши волосы! Используйте маски (обратите внимание на такие компоненты в них, как кератин, пантенол, масла), а также не забудьте о пилинге. Особенно при проблеме перхоти. Можно подыскать крем-пилинг (например, с салициловой кислотой, пироктон оламином): наносим на кожу головы, оставляем на 3-5 минут и смываем шампунем. Используйте один раз в 1-2 недели.
6. Уделите внимание коже рук.
Она тоже требует дополнительного ухода! Используем кремы, специальные эмоленты (предпочтительнее для тех, кто страдает экземой, атопическим дерматитом) так часто, как получается. Обязательно наносим их после каждого мытья рук на ещё влажную кожу. Не забудьте и про уход за детской кожи: выбирайте ультра-увлажняющий крем, питательный защитный крем. Подробно об уходе за кожей рук мы поговорим ниже.
7. Устройте себе Sра-релакс.
Примите ванну с бурлящими шариками, ароматной пеной, добавьте масла… Но помните основные правила: не очень горячая вода и не дольше 10-15 минут (кожа после этого начинает активно терять воду).
Не забудьте сразу после ванны обильно нанести на кожу увлажняющий крем/специальный эмолент, чтобы «запереть» в ней как можно больше влаги. Такую Sра-процедуру точно полезно делать как минимум 2 раза в неделю.
Как ухаживать за кожей рук?
«Мойте руки чаще», «тщательно обрабатывайте их антисептиком», – эти фразы сейчас звучат практически на каждом шагу. И они действительно актуальны. Но не все так делали раньше, и теперь большинство столкнулось ещё с одной проблемой. Кожа рук у многих стала более сухой, на ней появились шелушения, нередки покраснения и корочки. А у тех, кто страдает экземой, ситуация обострилась в разы сильнее!
Почему так происходит?
При мытье рук мы не только удаляем патогенную флору, но и одновременно нарушаем наш защитный кожный барьер. Даже обычная вода, pH которой часто превышает благоприятный для нашей кожи, способна его повредить. Однако в обычных условиях, привычных для вашей кожи, она сама восстанавливается. А тут вдруг мы стали мыть руки активнее, да ещё и антисептиком обрабатывать, в составе которых присутствует не менее 60% спирта.
Что делать?
- Моем руки теплой водой (не горячей). И вообще температура воды в присутствии мыла не важна. Микробы и так будут удалены, не волнуйтесь!
- Отдаем предпочтению жидкому мылу. Или выбираем брусковое, но крем-мыло (Dove и пр.).
- Если вам знакома проблема экземы/атопического дерматита, то однозначно выбирайте только средства для мытья рук с pH 5.5, а также средства для купания и принятия ванн для атопичной, сухой кожи. Они, как правило, разработаны на основе мягких ПАВ, которые также хорошо удаляют загрязнения и микробы.
- Не трите руки во время мытья слишком активно. Не используйте для этого дополнительные губки и щетки. Это ещё большая агрессия!
Почему говорят мыть руки не менее 20 секунд? Чтобы ваше средство немного поработало за это время, растворило грязь без дополнительного усилия. И конечно, время нужно для полного очищения. Обязательно мойте не только ладони, но и пространство между пальцами, а также не забывайте о запястьях.
- После мытья просушиваем руки аккуратно: либо одноразовыми бумажными полотенцами, либо хлопчатобумажными, можно салфетками. И также не трём, а лишь промакиваем.
- Обильно, на ещё влажную кожу наносим крем. Обратите внимание: мы не стремимся вытирать насухо! Промокнули и быстро закрыли остатки влаги на коже рук кремом.
Какой крем выбрать?
Любой. Главное, наносить его после каждого мытья рук! Я рекомендую чередовать более легкие с плотными. Если есть возможность нанести крем, а потом посидеть минут 5-7 и отдохнуть, то наносите жирные питательные кремы. Если нет времени ждать, то используйте легкие средства. Но в любом случае старайтесь чередовать! Как правило, именно более питательные и жирные средства быстрее и эффективнее восстанавливают поврежденный кожный барьер.
Масс-маркет или аптечные?
Если проблем с кожей нет/как профилактика/не страдаете кожными болезнями, вполне подойдут и обычные средства масс-маркета. Они в большинстве своём довольно легкие.
Если же вы столкнулись с раздражением, шелушением или обычные кремы не помогают, то тогда в помощь специальные аптечные средства.
И попробуйте провести процедуру влажного обертывания на ночь. Подойдет, если нет желтых корочек и мокнутия. После мытья рук наносим на кожу обильно крем, надеваем смоченные и отжатые хлопчатобумажные перчатки, а сверху сухие, и так спим. Можно начать с простого: крем и сверху сухие перчаточки. Ваши руки будут однозначно вам благодарны!
Больше советов читайте в Instagram-блоге Светланы Якубовской.
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.