Роддом #3 изнутри: уютный роддом в центре Минска

Когда –то много лет назад, рядом с роддомом номер три находился камень, который по поверью, способствовал легким родам и помогал забеременеть. Эту историю коллектив роддома бережно хранит, и когда в родах женщине сложно настроиться, сотрудники роддома рассказывают ее будущей маме, что, обычно, придает ей дополнительную уверенность в своих силах. Мы же уверены, что легким родам способствует высококвалифицированный и преданный своему делу персонал. Сейчас расскажем обо всем поподробнее.
Нас встречает главный врач 3 городской клинической больницы – Саевич Наталья Ивановна. Она педиатр и это очень чувствуется, как и в заботе о своем коллективе, так и в стремлении пробовать новое и внедрять передовые медицинские технологии. Кстати! Кроме роддома, на территории 3 клинической больницы еще много отделений, где выполняются различные операции и манипуляции, многим из которым нет аналогов в других больницах.
Дальше к нам присоединяется заместитель главного врача по родовспоможению, Зновец Татьяна Владимировна. «Это лучший начмед, она кандидат медицинских наук, имеет опыт работы в отдаленных районах нашей страны, у Татьяны Владимировны путь начинался в Давид-Городокской больнице. У нас же она прошла путь от врача до начмеда» – гордится своей коллегой главврач.
Экскурсию мы решили провести по тому пути, который проходят будущие мамы. Начали с приемного отделения.
На 24.06.2022 к третьему роддому относятся следующие женские консультации: 1, 6, 7, 11, 12, 16, 34. Также часть роддома работает с женщинами с короновирусной инфекцией.
В приемном отделении женщину регистрируют, врач проводит осмотр, записывают КТГ, по показаниям осуществляют лабораторное обследование пациентки и консультацию смежных специалистов, и в случае необходимости, госпитализируют.
В приемном отделении мы случайно встречаем доцента кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Верес Ирину Анатольевну, которая работает на базе 3-го роддома и активно участвует в лечебном процессе. Это важная особенность третьего роддома, он клинический. Т.е. сотрудники роддома работают в плотном содружестве с кафедрой акушерства и гинекологии БелМАПО под руководством профессора Пересада Ольги Анатольевны, что безусловно плюс для учреждения.
Далее мы поднимаемся в отделение патологии беременности. Здесь нас встречает заведующая отделением – Микушкина Руслана Станиславовна.
Что любопытно, при 100% загруженности в роддоме тихо и спокойно. Все это благодаря интересному расположению отделений и палат, все спроектировано так, чтобы мамы минимально пересекались друг с другом, и скажем честно, это создает такое интересное ощущение, как будто бы весь роддом для тебя.
Вот так выглядят палаты в отделении патологии беременности. Они все бесплатные, с максимальным количеством мест – 4.
Выйдя из палаты, мы встречаем девочек, которые куда-то собираются, оказалось, что на территории больницы работает зал ЛФК. На занятие может прийти любая мама, которая находится в отделении патологии, а также мамы после родов. Занятия проходят по расписанию. Вот так выглядит зал.
И вот, мы у порога святая святых любого роддома – родовое отделение.
Здесь нас встречает Шереметьева Ларина Зиновьевна, заведующая родовым отделением.
Отделение оснащено всем необходимым: предродовая палата и родильный зал, рассчитанные на пребывание двух рожениц одновременно, а также два индивидуальных родзала. Они совмещают в себе и предродовую палату и родильный зал – есть и кровать и кресло для родов, а также душ, где роженица может расслабиться во время схваток.
В родильных залах и предродовых, по желанию женщины, может быть обеспечено фоновое музыкальное сопровождение, которым может управлять сама мама. И это кстати, не единственное, чем может управлять будущая мама, в одном из индивидуальных родзалов установлена кровать – трансформер, которой с помощью пульта можно придать удобное положение для роженицы, а сделать это можно самостоятельно. Из бонусов – есть фитболы, удобные санузлы. Индивидуальные родзалы предназначены и для партнерских родов. Там есть всё необходимое и для комфортного пребывания будущего папы. Вот так они выглядят.
Самое главное, не рожать во время футбольных матчей. И не только потому что папа не сможет и футбол посмотреть, и ребенка приложить к себе, но и потому что бывает шумно. Близость к стадиону иногда доставляет дискомфорт.
Немного про индивидуальное ведение родов. В родильный дом на роды могу попасть как мамы из закрепленных ЖК, так и мамы, которые не относятся к 3-му роддому, но уже на платной основе. Также в роддоме всегда рады партнерским родам, поэтому в 36 недель беременности можно заключить договор на роды с папой. Кстати, здесь же можно пройти подготовку к партнерским родам. Возможно и партнерское кесарево сечение, когда после операции малыша выкладывают на грудь папе.
Направляемся в послеродовое отделение. У этого отделения есть небольшая особенность. Это немного непривычно для акушерства, но отделением заведует мужчина! Сокол Владислав Петрович закончил медицинский университет в 2012 году, прошел путь в третьем родильном доме от обычного врача до зав. отделением, занимается наукой и сейчас работает над диссертацией. Чувствуется то тепло, с которым он относится к мамам, которые у него в отделении. Коллеги рассказывают, что он делает обходы часами, потому что и мамам интересно с ним, и ему интересно со своими пациентами.
В послеродовом отделении есть платные и бесплатные палаты. Бесплатные палаты выглядят так. Максимальное количество мам в одной палате – 4-5.
Платные палаты представлены ниже.
Есть палата VIP. Она продумана до мелочей и оснащена всем необходимым. Есть даже халат для мамы. А еще есть отдельный вход, что создает атмосферу собственной квартиры.
В роддоме также есть и вторая похожая палата семейного типа. Она оснащена всем необходимым и имеет собственный вход с улицы. Ниже представлены фото палаты.
Особенность платных палат в третьем роддоме заключается в том, что их можно забронировать. Если дата ваших родов сдвигается, то и бронь может «плавать». При ситуации, когда вы поступили в роддом раньше даты вашей брони, но в палате никого нет, вам ее могут предоставить, так могут и поставить в очередь при обратной ситуации. Все ситуации обсуждаются.
Но где же все это время находится малыш? Малыш находится с мамой, здесь поддерживается совместное пребывание мамы с малышом. Если же мама после кесарева сечения или возникла другая ситуация, в которой есть необходимость малышу побыть отдельно от мамы, то здесь имеется отделение новорожденных, которым заведует Хваль Ирина Викторовна.
Отдельно есть пост интенсивной терапии, где получают лечение малыши, которым необходима помощь.
Завершаем нашу экскурсию в отделении обсервации, им заведует Шиптенко Ирина Леонтьевна, она же является и заведующей приемным отделением. Важно, что сейчас отделение обсервации помогает мамам, у которых обнаружен СOVID-19. Стоит знать, что здесь же получают помощь мамы с парентеральными инфекциями. Роды у таких пациенток ведутся в отдельных предродовых палатах и родильных залах.
В завершении экскурсии мы задали вопрос начмеду, почему мамам необходимо выбрать именно третий родильный дом? Свой ответ Татьяна Владимировна начала со слов: «Потому что мы команда, и именно благодаря слаженной работе коллектива, где каждый качественно выполняет свою роль, мама может почувствовать себя максимально комфортно и ощущать себя как дома.»
Полный ответ можно посмотреть 👉 здесь, как и наш видеообзор.
Мы желаем третьему роддому дальнейшего процветания, роста, новых внедрений! А мамам, которым предстоит рожать в этом роддоме желаем ощутить то же тепло и заботу, как и мы во время проведения экскурсии.
А если вы уже знакомы с роддомом, делитесь своими впечатлениями и пожеланиями в адрес роддома в комментариях под постом.
Оставьте свое мнение
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.